Вот только ради таких комментариев и стоит публиковать статьи. Так как, и об этом я очень часто писал, важен свой опыт. Которым можно поделиться. Не секрет, что множество блогеров в сети перепечатывают все друг у друга и при этом информацию искажают очень сильно. Так же не секрет, что часто советы блогеров, скажем так, сомнительны.
Я придерживаюсь, мнения что комментарии, которые могут быть полезны проще и правильней опубликовать, так они не потеряются и будут доступны множеству читателей.
Вот привожу полностью комментарий Оксаны Харчиковой, так он правильный и очень подробный. Уверен что он полезен всем дачникам.
Оксана Харчикова
Беларусь. Немного теплее, чем в средней полосе.
Был у меня опыт посадила и забыла - не подвязывала, не пасынковала. ОГ, индеты, но не очень высокие, среднеё высоты, примерно 1-1.2м. Лес помидорный вырос, пройти было проблематично. А потом в первую же волну фитофторы этот лес сгорел в кратчайшие сроки и урождая не было вообще никакого.
Каждый год бывает что какие-то самовзошедшие помидоры оставляю на самовыживание. Речь снова же об индетах. Да, урожай завязывает отличный, с учетом что и пасынки плодоносят. Не скажу чтобы фитофтора их цепляла сильнее, чем подвязанные - примерно так же. Но в этом случае основное отличие - куст одиночный. Это не лес побегов, в котором свой влажный, приятный для грибковых заболеваний, микроклимат образовался. И то ближе к сентябрю, когда начинается фитофторозная погода эти кусты чернеют целиком. А подвязанные проветриваемые не настолько.
То что проветривание заметно сказывается на заболевании фитофторой я у себя замечала неоднократно.
Да, у некоторых сортов индетов я оставляю почти все пасынки - они нормально выдерживают такую нагрузку плодами. Но в этом случае прищипываю лишние пасынки после второй кисти, а после созревания плодов вырезаю их. Оставляю 2-3 ствола. Тогда и урожай значительно выше, и к фитофторозной погоде куст не загущен. Пробовала не вырезать - смысла нет, потому что куст начинает давать кисти с меньшим количество цветов. Разницы: куча побегов с кистями в 2-3 плода или 2 побега с полноценными кистями нет. А вот загущенность кустов может оказаться фатальной.
Но вариант пустить на самотек пусть растут как хотят, даже с подвязкой, для индетов и в ОГ мне не понравился совершенно.
Даже если взять этот год - 3 куста посадила отдельно( не помещались на грядке), как-то не подходила, запустила и образовался не просто лес - джунгли. В этих джунгли не пролезть и даже плодов не собрать. Подвязала. На 3 куста поставила 8 опор и к каждой 3-4 побега. Помидор там завязалось море. Но вот и листья, пораженные фитофторой были. Только там. На грядке с подвязанными и контролируемо пасынкуемыми ни одного больного листа не было пока что. А джунгли из де-барао, который более устойчив к фитофторе, чем другие сорта.
Вот и выбор - много плодов с риском что фитофтора снесет их все, или поменьше завязей, но больше вероятность что нормально вызреют.
С детами опыт у меня небольшой, если и сажаю, то не вожусь с ними - их дело отплодоносить и можно выдрать. Особого смысла их пасынковать тоже не вижу, но так как с ними н пробовала и так и эдак судить не возьмусь.
ни разу не замечала чтобы фитофтора сначала появлялась на обрезанных. Речь, снова же, об индетах. И привела пример, когда сейчас фитофторные листья только на кустах, которые совсем не пропасынковала. На пасынкованных нет. И раньше замечала что если посадки загущены, там фитофтора раньше и проявления намного сильнее. В комментариях к другой статье вы спрашивали что значит загущены, не буду повторять ответ.
По мне, перепутать фитофтору с другими заболеваниями, не новичку нереально - уж очень специфические поражения.
Теоретически пишут что поражено всё растение, а практически если вовремя оборвать пораженные листья и повезет с погодой, развиваться фитофтора не будет. Если повреждения на стеблях - обрезать и стебли.
Теоретическое обоснование не приведу, но на практике каждый год это наблюдаю. Но по моим наблюдениям это еще и явно зависит от сорта. Есть сорта, у которых если где-то поражение, пропадут всё-равно, и есть которые при благоприятных обстоятельствах замечательно потом живут и плодоносят до холодов. Если бы было не так, индеты я бы и не сажала. Их основной плюс продолжительное плодоношение. За этот период у нас неизбежной будет пару волн фитофторы. Ни разу не было у меня чтобы хотя бы на одном кусте томатов не было ни малейшего поражения фитофторой. И при этом собираем отличный урожай и выдираю кусты когда уже холодно и смысла их держать нет.
Идеальный вариант, когда ударит жара за 30 - всегда при этом у меня фитофтора останавливалась и даже при спаде жары не продолжала развиваться. Даже если на стеблях были уже фитофторные пятна. Предполагаю что играет роль и состояние растения. Если случаются пораженные листья, после того как оборву, опрыскиваю стимулятором, обычно эпином - на мой взгляд это помогает. Не кардинально, не спасает, но помогает.
Но зависит и от сорта, и от стадии заболевания, и от погодных условий. Хуже всего длительный период утренних туманов. Но даже в туманы получалось вытягивать и потом нормально продолжали рост кусты.
А сорта, которые после первого же поражения листа не жильцы, я не повторяю. Это для меня перечеркивает все плюсы сорта.
В целом я с вами почти согласна. Например никогда не понимала глубокий смысл обрывания листьев. Потому не обрывала даже тогда, когда обрывали все. И по некоторым другим пунктам. Но не по всем. И не так категорична.