Судорога – это сильное сокращение мышц, сопровождающееся интенсивной болью. Судороги бывают разные, и это обширная тема, поэтому изучим те судороги, с которыми сталкивался почти каждый: судороги икроножной мышцы (голени) при физических нагрузках и ночью.
▪ Причины появления
Судорога может быть следствием разных болезней. Но есть и ряд вполне физиологичных причин, по которым абсолютно здоровый человек может встретиться с судорогой. Например:
- Временное нарушение кровообращения. Бывает как результат долгого пребывания в неестественной позе (обычно во время сна) или отсутствия должной разминки перед физическими нагрузками.
- Перенапряжение мышц (и, как следствие, нарушение кровообращения). Например, при ношении неудобной обуви и перенапряжении мышц стопы.
- Обезвоживание и дефицит минералов. В жару мы с потом быстро теряем воду и электролиты, которые необходимы для нормальной работы мышц. Ещё такое случается во время банных процедур - для предотвращения судорог пейте минералку.
▪ Признаки судороги:
Определить, случилась ли у человека судорога, легко. Он чувствует невыносимую боль в области спазмированной мышцы. Если посмотреть на такую мышцу, можно увидеть, будто под кожей что-то ползает - это отдельные пучки мышц по очереди сокращаются и расслабляются.
В общем, это явление сложно перепутать с чем-то другим. Судорога может длиться от нескольких секунд до нескольких минут - это зависит от предпринятых мер по ее прекращению. Боль в мышце иногда сохраняется до нескольких дней, хотя и не такая сильная, как вначале.
▪ Что делать с судорогой?
Если у вас случилась судорога икроножной, нужно сразу же потянуть пальцы ног на себя, можно помогать руками. Таким образом, мы насильно заставляем спазмированную мышцу растянуться и выйти из состояния судороги. После этого помассируйте мышцу (чтобы улучшить кровообращение), хоть это и будет неприятно.
Некоторые пловцы берут с собой иглу, чтобы во время судорог уколоть спазмированную мышцу (этот метод тоже работает). По мышце еще можно сильно ударить, что также остановит приступ.
▪ Профилактика:
Для того чтобы избежать судорог впоследствии, нужно качественно разминаться перед физическими нагрузками и следить за водно-солевым балансом. Носите комфортную обувь.
Если вы часто страдаете от судорог, и это не зависит физических нагрузок, а также сопровождается другими симптомами - рекомендован визит к врачу.
С уважением Voivoda