«Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности» Наталии Лебиной — отличный образец научно-популярной литературы и достойный кандидат на получение премии «Просветитель».
Взяв за объект изучения такое простое и, казалось бы, скучное явление, как типовые дома старой советской застройки, автор сделала интереснейший социально-культурный срез жизни в Советском Союзе эпохи оттепели, да еще и в сравнении со сталинскими годами, с одной стороны, и реалиями Европы тех же лет, с другой стороны.
Конечно, азарта и любопытства при чтении добавлял тот факт, что последние пару лет я живу как раз в хрущевке, да еще и в часто упоминаемом в книге универсальном для таких домов районе – в Черемушках. Кстати, не могу не согласиться с автором, что в наши дни районы «хрущевок» — самые зеленые городские локусы.
Книга написана очень живо. Наверное, во многом потому, что помимо серьезных и солидных источников типа партийных постановлений и архитектурно-проектной документации, для создания общей картинки использовались и воспоминания различных людей, и карикатуры из «Крокодила», и отрывки из художественных произведений.
Кухня, ванная, спальня, гостиная. Каждая комната – увлекательный экскурс то в культуру питания, то в традиции гигиены, то в историю советского досуга. Очень много интересных фактов и цифр. Читаешь, сколько стиральных машин или холодильников было реализовано в таком-то году и сразу объёмнее представляешь быт большей части населения.
Вот несколько случайных любопытных моментов:
- Первые советские «супермаркеты» появились уже в конце 1954 года, а к лету 1956 года в СССР насчитывалось уже 673 магазина без продавцов.
- Тоталитарный подход к досугу граждан проявился во введенной еще в конце 1940‐х годов системе обязательной регистрации телевизоров, сохранившейся даже в годы ранней оттепели.
- В 1955 году на фарфорово-фаянсовой фабрике в Риге создали статуэтку «Джавахарлал Неру», а в 1957 году в Чудове появилась фарфоровая группа «Индира Ганди и пионеры.
А еще я знаю, что хрущевки проектировал дедушка Ильи Лагутенко, в латинской транскрипции хрущевка пишется как Khrushchyovka, а крутоны, высмеиваемые «Квартетом И» как новомодные ресторанные штучки, фигурируют в советском издании «Кулинария» за 1955 год!
В книге много забавного, что не мешает ей быть вполне серьезным научным исследованием, которое будет интересно не только архитекторам, дизайнерам и историкам, но и, как говорится, широкому кругу читателей.
В общем, истово рекомендую!