Оглавление
- Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В массовом производстве разных стран стандарты производства йогурта отличаются. В одних странах допустимо добавление стабилизаторов и консервантов, в других – нет. Для улучшения вкусовых качеств добавляются пищевые добавки и ароматизаторы.
- Впервые йогурт стали изготавливать более 10 столетий назад. Упоминания об этом продукте есть в исторических сведениях о скифах, древних фракийцах, булгарах, индусах. Родиной йогурта считают Болгарию, где и сегодня в производстве этого продукта соблюдаются высокие стандарты. В Европу йогурт пришел из Турции. Когда Людовик XI заболел болезнью живота, константинопольский врач принес ему балканский йогурт, который помог королю выздороветь. Благодарный правитель распространил информацию об этом удивительном продукте.
- Благодаря повышенному содержанию белка и низкой жирности, йогурт пополняет организм необходимым «строительным материалом» для роста и полноценного функционирования. В йогурте содержатся витамины группы В, витамин D, кальций, магний и фосфор. Частое употребление этого продукта улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета.