Многие россияне, имеющие задолженность по кредитам, сталкиваются с ситуацией, когда их долговые обязательства перепродаются коллекторам, которые взимают долг с учетом своей выгоды и затрат по его приобретению у банка. Таким образом, сумма существенно возрастает. Для банков это отличный вариант получить свои деньги быстро и без проблем, для коллекторов — возможность заработать. Но страдает при этом сам должник, так как он, по сути, обеспечивает хорошие доходы как банку, так и коллекторам.
Рост проблемы
Сегодня подобная ситуация достигла своего апогея: коллекторами было выкуплено 90% всех выставленных на продажу банковских долгов, общая сумма составила 56,5 млрд рублей, как пишут "Ведомости". Несмотря на то, что стоимость безнадежных долгов существенно упала, банки продолжают избавляться от них путем перепродажи коллекторам.
Как происходит взыскание долгов
Расскажу немного о том, как происходит взыскание долгов работниками банков. Они ищут должников и убеждают их в необходимости погашения задолженности. Когда все принятые меры не дают результата, долг переводится в категорию безнадежного, и банк продает его коллекторам, чтобы хотя бы частично возместить убытки. Таким образом, взаимоотношения между банком и должником прекращаются. После этого взаимодействовать с должником будут коллекторы, которые, купив задолженность в некоторых случаях всего за 5-10% от суммы долга, будут требовать её с должника в полном размере и даже с дополнительными суммами.
Государственные меры и возможности банков
Государством были предприняты меры для улучшения ситуации. Тем не менее, банки все равно в некоторых случаях могут продать ваш долг.
Когда банк может без согласия должника переуступить задолженность коллекторам
Сделать это он может без согласия клиента, даже если такая возможность не прописана в договоре, относительно одного из четырёх видов задолженности:
- Денежный кредит;
- Долги, возникшие на основании договора займа, полученного в микрофинансовой организации;
- Долги, образовавшиеся на основании договора подряда;
- Долги, возникшие по договору снабжения или поставки определенных товаров.
Если в течение 90 дней человек не платит долг и скрывается, такая задолженность передаётся как безнадежная, и банк может её продать третьим лицам или коллекторам. Процедура может длиться от 3 до 9 месяцев. После этого должнику обязательно должно быть выслано уведомление о том, что его долг переуступлен. Коллектор получает право требовать долг, в том числе и через суд. Зачастую банки продают долги целыми портфелями и делают это сразу, как только появляется возможность, чтобы задолженность не превысила трехлетнюю давность.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Рекомендации экспертов при подаче иска
Эксперты рекомендуют при возникновении ситуации, когда в отношении взыскания с вас долга был подан иск в суд, подавать встречный иск о применении срока исковой давности. Это может стать основанием для отказа коллекторам в их иске.
Обязательства банка и действия должника
Вы должны знать, что банк обязан прислать вам уведомление об этом. Кроме того, привлекать к взысканию долга можно только одну коллекторскую компанию. Взыскание задолженности коллекторами должно проводиться строго в рамках правового поля.
Читайте также: Новые правила игры: как решение Верховного Суда изменяет передачу долгов коллекторам
Взыскание долгов трехлетней давности
Долги банкам, имеющие трехлетнюю давность, также могут взыскиваться через коллекторов. Таким образом, если к вам применили противозаконные меры и требуют долги трехлетней давности, вы вполне можете подать ответный иск в суд.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈