Сейчас участились положительно-тенденциозные высказывания про Великое княжество литовское. Литовское государство зовут альтернативной «Литовской Русью» - некоторые особенно рьяные вообще объявляют "истинной" Русью. Эти заявления типичны литовской (литвинской) пропаганде - но ныне тиражируется в российском и русскоязычном сегменте информационного пространства. Причём авторами - выдающими себя за "русских патриотов". Примечательно, что эти же люди вымарывают из печати саму Русь - обзывая Русское государство с Владимиром и Москвой в качестве столиц «Великим княжеством московским» или даже «Московией». Как угодно - только не Русью. При этом русские князья из Московской династии с 14 века официально титуловались князьями всея Руси.
Из грамоты великого князя Ивана Даниловича печерским сокольникам Жиле и другим об освобождении их от даней и некоторых повинностей 1328 года:
«Се язъ князь великiи Иванъ Даниловичь всея Руси пожаловалъ есмь соколниковъ печерскихъ»
ВКЛ же объявляется государством литвинов и добровольно присоединившихся русских княжеств.
Про "добровольное" присоединение русских княжеств подробно было сказано здесь (Как литвины завоевали Белоруссию).
Но при присоединении к себе русских княжеств более русской Литва не становилась.
Литовские князья не были идиотами и были вполне осведомлены про весьма значительное количество русских подданных после завоевания русских княжеств - поэтому объявляли себя королями литвинов (литовцев) и русинов (русских).
Из грамоты Гедимина Папе Иоанну XXII:
«Высочайшему отцу, господину Иоанну, первосвященнику римского престола, Гедимин, король литовцев и многих русских и проч[ее].»
Из грамоты Гедимина гражданам Любека, Штральзунда, Бремена, Магдебурга, Кельна:
«Всем христианам, рассеянным по всему миру, мужчинам и женщинам, в первую очередь, вместе с [гражданами] некоторых городов, обладающих правовыми преимуществами, [гражданам] Любека, Зунда, Бремена, Магдебурга, Кельна, [а] также и остальным, вплоть до [граждан] города Рима, Гедимин, милостью божьей король литовцев и русских, правитель и князь Земгалии»
Из грамоты Гедимина доминиканцам:
«Гедимин, милостью божьей король литовцев и русских, правитель и князь Земгалии»
Но своё государство литовские князья однозначно считали Литвой - а себя звали королями Литвы.
Из жалованной грамоты Миндовга епископу Христиану 1254 года:
«Миндовг - милостью божьей король Литвы»
Из грамоты Гедимина Ордену 1323 года:
«Всех тех, которые видят и слышат эту грамоту, приветствует Гедимин, король Литвы, и желает им здоровья и мира господня.»
Из сообщения папских легатов Гедимину 1324 года:
«Да будет вам известно, что мы..., посланные господами легатами апостольского престола, [а также] господином архиепископом [рижским] и советниками города Риги к королю Литвы»
Из грамоты Ягайло магистру Конраду Цольнеру 1383 года:
«Подпись этого письма в действительности была в этих словах, Ягайло (Jagal) великий король Литвы, друг ваш искренний.»
Из грамоты Витовта немецким купцам в Полоцке:
«Мы, Александр, иначе Витовт, Божиею милостию великий князь литовский»
Из привилегия Владислава Ягеллона и Александра Витовта 1413 года:
«пусть никогда нас, Владислава и Александра Витовта; великого князя Литовского, пока мы живы, и наших преемников, великих князей Литовских, не оставляют и ни от нас и ни от наших преемников не отступают, но верно и честно повинуются и силою присяги верно и крепко и нам и нашим преемникам, великим князьям Литовским, будут привязаны благоволением, советами и помощью всегда и навеки.»
Из Городельской унии 1413 года:
«и великого князя Литовского Александра Витовта»
Из грамоты Римского Папы Мартина Витовту 1426 года:
«Приветствую любезного сына благородного мужа Витольда – Императора Литвы»
Великое княжество литовское не было "альтернативным русским государством". Справедливости ради - литовские князья никогда и не считали себя альтернативой Русскому государству - признавая титул государей всея Руси за русскими князьями из Москвы.
Из грамоты польско-литовского короля Сигизмунда 1 государю всея Руси Василию 3 1506 года:
«Жыкгимонтъ, Божъю милостью Король Польский, Великий Князь Литовский, Руский, Княжа Пруское, Жомоитъский, Опавьский, Великокглокговский, Слязский, Лужыцъкий и иныхъ, тобе Василью Ивановичу, Господару всеа Руси и Великому Князю»
Надо сказать - этого же мнения придерживалась и зарубежная западная картография. Западные картографы звали Великое Княжество Литовское Литвой и альтернативной Русью не считали. Собственно Русью западные картографы считали государство с Москвой в качестве столице.