Я уже давно заметил, что к представителям Единой России применяются совершенно другие стандарты. Но обо всём по-порядку.
На мэра города Салават республики Башкортостан Игоря Миронова, естественно члена Единой России, в 2023 году было заведено уголовное дело. Этот господин в августе 2020 года заключил договор о передаче на 50 лет права пользования и владения электросетями Салавата знакомому предпринимателю. Фамилия его не называется, но думаю для местных жителей это не является секретом. Сделал это мэр города без всякого конкурса и без учёта интересов государства и общества. В результате МУП «Электрические сети» лишились работы, а город поступлений в бюджет.
Конечно в интернете пошло бурное обсуждение случившегося. Не поскупилась на оценку происходящего и местная пенсионерка Светлана Дублистова. В одной из соцсетей она выразила своё отношение к происходящему всем известной фразой из популярного фильма - «вор должен сидеть в тюрьме». Смею предположить, что пободных суждений было множество, но почему-то Игорю Миронову не понравилось именно это и он подал на пенсионерку иск в суд с требованием взыскать с пенсионерки 500000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья Салаватского городского суда посчитал, что
Истец Миронов в силу занимаемой им на момент публикации постов должности является публичным лицом. Данный факт является достаточным основанием для вывода о применении принципа “более высокой степени терпимости”, сформированного практикой Европейского суда.
И отказал в удовлетворении иска.
Миронова это решение не удовлетворило и он обратился Верховный суд Башкортостана. Там решили, что сумма чересчур огромная и снизили её до 15000 рублей. На днях стало известно решение суда:
в десятидневный срок опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Миронова Игоря Геннадьевича, путем указания на то, что данная информация не соответствует действительности
а также пенсионерке придётся выплатить 71000 рублей. Сюда кроме суммы компенсации вошли судебные издержки на лингвистическую экспертизу, нотариуса и пошлину.