В ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
Многолетний спор пловцов, велогонщиков и бегунов о том, кто из них выносливее, привел к появлению триатлона.
Начинается состязание с заплыва, который обычно проходит в открытой воде. Впрочем, есть различные форматы, в том числе индор, то есть в закрытых помещениях. Такие соревнования проводят в холодное время года, чтобы атлеты поддерживали форму, а начинающие пробовали свои силы. Дистанции заплыва варьируются. Например, 3,86 км (2,4 мили), если гонка проходит по регламенту Ironman, при этом лимит времени на прохождение плавательного этапа – 2 часа 20 минут. Вдвое короче расстояние в триатлоне по регламенту Ironman 70.3. В олимпийском формате, а дебютировал этот вид спорта на Играх-2000 в Сиднее, дистанция заплыва составляет 1500 метров. Участники могут использовать любой стиль плавания. Сразу после финиша, выйдя из воды, триатлонисты переодеваются в транзитной зоне и садятся на велосипеды.
КРУТИ ПЕДАЛИ
Велогоночный этап в триатлоне проводится на шоссе, а в формате индор – в закрытых залах на велотренажерах определенного класса. Дистанция в формате Ironman составляет 180,25 км (112 миль), по регламенту участникам отводят 8 часов 10 минут на ее преодоление. На гонках Ironman 70.3 триатлонисты преодолевают 90 км.
На Олимпийских играх велогоночный этап проводят на дистанции 40 км. Участники соревнуются на велосипедах для шоссейных гонок, а в Ironman – на велосипедах для шоссейных гонок с раздельным стартом. На трассе для велогонки расположены пункты питания, а вот оказание технической помощи в случае поломки велосипеда не разрешено. В соревновании по регламенту Ironman гонщик обязан соблюдать дистанцию не менее 10 метров от судейского автомобиля и от велосипеда другого участника. Правилами запрещено создавать помехи соперникам.
НА ПРЕДЕЛЕ
Заключительный этап в триатлоне – беговой, на который атлеты затрачивают последние силы. Участники состязаются на полной марафонской дистанции (42 км 195 м) в гонках Ironman. Вдвое короче забег в Ironman 70.3, в олимпийском формате триатлонисты спорят на 10-километровой дистанции. В России получил популярность зимний триатлон, в котором беговой этап заменен лыжной гонкой. Соревнование в таком формате в Петербурге было впервые организовано в 2024 году на лыжной трассе в Приморском парке Победы на Крестовском острове. По дорожкам этого же парка и в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове проводят беговой этап традиционных международных соревнований по триатлону «Медный всадник» на дистанциях марафона и полумарафона.