Найти тему

На вкус не определить: как избежать ботулизма

В региональном исполкоме «Единой России» прошел лекторий по инфекционным заболеваниям, где специалисты рассказали о ботулизме. Главные темы — распознавание болезни и меры предосторожности.

Римма Утяшева, депутат Госдумы и координатор партпроекта «Здоровое будущее», подчеркнула необходимость регулярных проверок общепита:

«Раньше предприятия общепита были под строгим контролем, но во время пандемии ввели мораторий проверки и горе-бизнесмены, воспользовались ситуацией, открыли различные точки питания где только можно и нельзя. Считаю, что проверки должны быть регулярными, объективными и спонтанными – без предупреждений».

Недавняя вспышка ботулизма в Москве напомнила о важности правильного хранения продуктов. Доктор медицинских наук Дамир Валишин объяснил:

«Споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам. Продукт может выглядеть безопасно, но на вкус не определить наличие токсина».

-2

Ботулизм может вызвать паралич и дыхательную недостаточность. Замминистра здравоохранения Гульнара Зиннурова заверила, что больницы готовы оказать помощь круглосуточно:

«В нашей республике за последние полгода было всего шесть случаев отравления».

-3

Советы по профилактике:

• Тщательно обрабатывайте продукты при консервации.

• Храните заготовки в прохладных местах.

• Будьте внимательны при заготовке мяса, рыбы и грибов.

Защитите себя и своих близких, соблюдайте меры предосторожности!