Найти тему
Слабые сигналы

Тренд на кэшбэк

Кэшбэк в России пришел в 2000-е на смену скидкам в программах лояльности розничных магазинов. Причем, вначале им можно было оплатить до 100% будущей покупки. Сейчас это большая редкость или стоит дополнительных денег, как в сервисе "Пакет" от X5.

Затем перекочевал в банковскую сферу, даже появился кэшбэк для бизнеса.

-2

В настоящее время, наверное, идёт "война кэшбэков" банков, в которой никто из них не выиграет. Они пытаются привлечь клиентов выгодными условиями, а потребитель может жонглировать разными картами в зависимости от места покупки, максимизируя возврат денег.

С очень большой долей условности можно сказать, что такая ситуация - пик кэшбэк-тренда. Других сигналов на его изменение пока не обнаруживается. Возможно к ним можно отнести Систему быстрых платежей (СБП), так как при оплате через нее банки не начисляют кэшбэк. В любом случае, чтобы определить их, необходимы продолжительные исследования.

Сколько тренд будет ещё длиться? Трудно сказать, 10, 15, 20 лет, а может года через два кто-нибудь придумает что-то новое и разрушит систему.

-3

К примеру Ozon предлагает накапливать звёзды и обменивать их на товары, но это тот же кэшбэк только вид сбоку и такое было у ВТБ (Мультибонус), от которого он отказался.