Июль и август - не менее трудные периоды для абитуриентов: вроде бы, экзамены уже позади, но на душе все еще неспокойно. Все обновляют сайты университетов, надеясь обнаружить свою фамилию в списках зачисленных. Ожидание многим дается нелегко - почему так происходит и что с этим делать? Отвечает Марина Ивановна Розенова, доктор психологических наук, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.
Почему мы переживаем?
Период ожидания результатов о зачислении в ВУЗ осложнен перспективами рисков нескольких порядков:
во-первых, это ожидание общего порядка - непосредственного «да» или «нет», связанного с возможностью отказа, что людьми плохо переносится в принципе (никому не нравится находиться в ситуации возможного отвержения);
во-вторых, и это чуть более серьезный порядок риска, – напряжение ожидания перспективного развития событий, которые частично программируют жизнь на ближайшие 4-5 лет, планы на которые, приблизительно уже оформились в сознании молодых людей. Соответственно, в случае «отказа», придется:
- отменять, менять, видоизменять, трансформировать уже запланированное;
- заменять более желанное на менее желательное (например, перейти в другой вуз);
- пережить опыт «неудачника», который усугубляется возможным сравнением себя с другими (поступившими – «более успешными» в данный момент на данном поприще);
в-третьих, и это еще более высокий уровень рисков, особенно в случае отсутствия альтернативных вариантов или осложненных жизненных обстоятельств – напряжение, связанного с идеей, что «жизнь пойдет по-другому» и «не известно как»: стресс неопределенности, который, как известно, большинство людей переживает крайне тягостно, с формирование негативного фона настроения и состояний.
Что делать?
1. Принять этот период ожидания как «подарок» - краткий миг, когда можно отдохнуть перед «дальней дорогой». Постарайтесь поменять отношение к этому времени ожидания: используйте его для отдыха, запланируйте какие-то приятные события, которые откладывали и на которые не было времени (сходить в кино, покататься на велосипеде, встретиться с друзьями, сходить на лекции или выставки – постараться обогатить себя за это время).
2. Найдите кого-то, кому вы доверяете (можно и психолога) и поговорите с этим человеком: расскажите о ваших страхах и переживаниях, так как вербальная (словесная) разрядка помогает значительно снять энергию напряжения, вывести ее во внешний план.
3. Мысленно или письменно разрабатывайте планы дальнейших действий на случай «отказа»: делайте это, как мыслительную гимнастику для ума, стараясь «набрасывать», как можно больше вариантов (например, более стандартных, или более реальных, или более оригинальных, и более «фантастических» и т.п.). Наличие множества готовых вариантов, как можно действовать и что делать, значительно сглаживает стресс ожидания, поскольку создает «зону возможной определенности» и относительно стабилизирует наше психическое состояние. К тому же, снижает реакцию на возможный отказ зачисления.
4. Постарайтесь поменять отношение к «отказу»: не принимайте его как отвержение, а рассматривайте как опыт, позволяющий провести «работу над ошибками».
Помните одно интересное высказывание «Успех – это способность идти от поражения к поражению с неиссякаемым воодушевлением»!