Найти тему
В ринге событий

Майкл Мурер: встреча с Джорджем Форменом

Александр Беленький продолжает рассказ о великих чемпионах-тяжеловесах.

С Майкла Мурера (между прочим, фамилия его по-английски читается Моорер, но вариант с «у» очень укоренился в нашей литературе) начинается период «недостойного чемпионства», который продолжался около двух лет, а титулы по всем трем основным версиям переходили из одних рук в другие, нигде подолгу не задерживаясь. Было ясно, что Мурер завладел своим титулом чисто случайно. Если бы не Тедди Атлас, вполне возможно, что он бы так и не «накатил» на Холифилда, и снисходительные судьи отдали бы победу Эвандеру. После боя так и говорили, что, по справедливости, пояс надо было вручать Атласу, а не Муреру.

До того, как стать чемпионом мира в тяжелом весе, Мурер прославился двумя вещами. Во-первых, он был совершенно несокрушимым полутяжем и, хотя ему принадлежал только титул по второстепенной в те годы версии WBO, никто не оспаривал там его первенство. «Перевернутый» правша (свою стойку он принял еще в молодые годы), он так мощно бил правый боковой, что ни один полутяж так и не закончил бой с ним на ногах. Именно исходя из силы удара, он перепрыгнул через первый тяжелый вес и стал выступать в самой тяжелой категории. Однако здесь ребята были уже совсем другими, и своими ударами он мало кого мог удивить.

Второе, чем Мурер прославился, так это бесконечными проблемами с полицией, что сейчас выглядит странно. В 1989 году он получил 18 месяцев условного заключения за очень серьезную драку. Едва они истекли, как в 1991 году его снова арестовали. На этот раз он сломал челюсть полицейскому. Впрочем, сам он это отрицал. То ли полицейский был сам не безупречен, то ли еще по какой-либо причине, но наказание было достаточно мягким: два года условно. По слухам, эта история обошлась Муреру в 250 тысяч долларов. Немного, надо сказать. Ну и наконец, за четыре месяца до встречи с Холифилдом Майкл подрался в баре. На его счастье, конфликт был урегулирован без суда, но подобные проблемы возникали и потом. Мурер признавался позже, что собственная агрессия приносит ему большое удовольствие, но насколько он был искренним, мы не знаем. Вполне возможно, что он повторял подобные высказывания за Майком Тайсоном. Такое поведение было в моде в 80-90-е годы XX века. По крайней мере, его поведение в течение последних двадцати лет этого не подтверждает.

Было совершенно очевидно, что на чемпионском троне Мурер долго не продержится. Во-первых, не тот характер. В полутяжах он мог побеждать не напрягаясь, но в тяжелом весе ситуация оказалась принципиально другой. Не мог же Атлас в каждом бою повторять свой номер в перерыве между раундами. Во-вторых, Муреру просто не хватало физических данных, чтобы ровно выступать среди «больших ребят». При росте 188 см он весил около 97 кг, но это был искусственный вес, не столько даже накачанный, как у Холифилда, сколько наеденный. В общем, его поражения ждали, но никто даже представить себе не мог, насколько оно близко и каким позорным оно будет.

Тем не менее, он до поры до времени выступал более-менее удачно. В 1991 году он легко одолел Алекса Стюарта, с которым Холифилд два раза промучился. Мурер нокаутировал его в 5 раунде. В 1992 году Майкл стал чемпионом в тяжелом весе. Не обращайте внимания на то, что вы этого не знаете. Этого практически никто не знает. Мурер стал чемпионом в тяжелом весе по версии WBO, которую тогда практически никто не знал. А титул он завоевал 15 мая 1992 года в бою против Берта Купера, того самого, в бою с которым Холифилд впервые оказался в нокдауне. Это был знатный поединок. Дважды Майкл побывал в нокдауне и дважды отправлял на пол Купера, но в последний раз, в 5 раунде, Берт там не то, чтобы остался, но бой пришлось остановить. Так, выступая, в целом, удачно, он и довел дело до победы над Холифилдом 22 апреля 1994 года, о которой мы уже знаем. Только тогда он стал самым настоящим чемпионом.

5 ноября 1994 года, собираясь впервые защитить свой чемпионский титул по версиям WBA и IBF, Мурер встретился в Лас-Вегасе с великим призраком прошлого – Большим Джорджем Форменом, которому было уже 45 лет. Со дня, в котором он потерял свой титул в тяжелом весе против Мухаммеда Али, прошло уже двадцать годочков! Двадцать! В боксе за это время сменилась не одна эпоха.

Из первых девяти раундов Большой Джордж выиграл только четвертый, а во всех остальных Мурер лениво расстреливал его с обеих рук, особенно с передней правой. Формен пропускал и пропускал, но время от времени и огрызался, и несколько раз Мурера даже слегка повело. Тем не менее, Формену досталось явно больше. У него практически закрылся левый глаз, временами его мучала одышка. И все это время, и в перерывах и во время боя, Тедди Атлас орал Муреру: «Не уходи влево! Не уходи влево!» Атлас как огня боялся удара Формена справа. Иногда Мурер его слушал, но чаще уходил как раз влево. Бой проходил в очень замедленном темпе, и зрители откровенно скучали, ожидая, когда же он закончится, и Мурера объявят победителем. Тем не менее, Формен иногда попадал в него, и это настораживало. Этот поединок оброс легендами, и о нем часто пишут, что Большому Джорджу не удавалось вообще ничего, но это не совсем так.

Десятый раунд начался тихо, а затем Формену удалось провести несколько неплохих атак и слегка потрясти молодого чемпиона (все еще чемпиона). Об этом тоже почему-то часто забывают и представляют последовавший вскоре финал встречи как совершенно неожиданный. На самом деле Большой Джордж выигрывал этот раунд. Затем хитрый Формен провел несильную двойку. Мурер спокойно стоял и ждал, что будет дальше, видимо, взяв небольшую передышку, чтобы очухаться. В этот момент он не уходил влево, как часто пишут, если не считать микроскопического движения корпусом и головой, а просто стоял на месте, как почти неподвижная мишень. А дальше Формен слегка отвел левую руку, как будто собирался ударить ею сбоку, но потом, словно передумав, нанес джеб в разрез между перчатками, за которым тут же последовал правый прямой в ту же точку, но немного под другим углом. Видимо, последний удар был чудовищным по силе, так как Мурер упал замертво и не мог встать далеко не десять секунд. Бить Формен за двадцать с лишним лет не разучился. Зал онемел, а потом заорал как-то весь сразу. Формен чемпион???!!! Не может быть!!!

Может! Отдавая должное победе Большого Джорджа и его фантастическому достижению, которое тогда казалось совсем запредельным, нужно сказать, что все-таки это не столько Формен выиграл, сколько Мурер проиграл. Джордж в этом бою был гораздо хуже, чем он был три года назад во встрече с Холифилдом. Вместе с тем его последняя двойка была настоящим шедевром. Представитель старой гвардии Формен показал в течение двух секунд высший пилотаж, который перевесил и двадцатилетнее преимущество Мурера в возрасте, и чуть ли не двукратное в скорости, а заодно показал и уровень молодого чемпиона. Наверно, против Формена образца 1973 года Майкл Мурер не продержался бы больше одного-двух раундов.