Почему же онкологию обнаруживают чаще так поздно и крайне редко на ранней стадии, да и то неожиданно? Прочтя кучу литературы, сделала вывод: рак – это такая же случайность, как талант. Задатки есть в организме у каждого, но начинают развиваться при определённых условиях. В случае с онкологией – при нездоровом образе жизни. И тут главное не пустить дело на самотёк, а заняться добыванием улик заболевания.
Похоже, постановкой диагноза озаботилась только я сама. Один раз меня даже прям успокоили – кровь из кишечника объяснили геморроем. А нет, это было то самое, страшное. Однако, убаюканная уверенными голосами врачей, отпустила на некоторое время проблему. А зря...
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА
О нарушениях в организме писала здесь. Тогда за год до операции ничего не нашли, хотя подозреваю, что всё начало развиваться минимум лет 10 назад. Онкология умеет прятаться, даже когда за ней идёт охота.
Вижу себя со стороны: бегает по поликлинике старушка, с отличными анализами, пытается заставить врачей найти причину боли. А они не могут. Или недосуг. Ещё раз напомню: хорошие анализы – не повод для спокойствия.
Про знаки, которые подавало тело, врачам не рассказывала, а может, и зря – вдруг кто-то из докторов знал про эти симптомы. Уж больно они были похожи на суеверия или психосоматику. А вот про физиологические изменения в моём теле сообщала. Боль в поджелудочной железе (через год поставили диагноз – панкреатит), желчном пузыре (билиарный сладж, без камней), стала тормозить перистальтика. Боль усиливалась, лечение не назначали из-за «отличных» анализов. А аппаратные исследования – «только для раковых больных», говорил доктор. Так, незаметно, постановку диагноза оттянули на 3 года. И мой случай не единичный.
Опять-таки, забегая вперёд, скажу, что и когда поставили диагноз, и даже дали инвалидность, я всё равно не могла попасть к нужному врачу вовремя, так как теперь «даже раковые пациенты ждут очередь долго». Это бесплатная медицина. Наберитесь терпения. Или средств на всякий пожарный случай.
СТАТИСТИКА: ОНКОЛОГИЯ VS ПСИХИАТРИЯ
Историческая параллель про психиатрических пациентов во время Второй мировой войны объяснит понятие «помолодевший рак» сегодня.
Фраза «рак молодеет» требует пояснений. Врачи произносят это высказывание без разъяснений, рассчитывая на осведомлённость аудитории. Но, например, я воспринимала это буквально: онкология переползает со стариков на молодёжь, пожилые болеют меньше, молодые – больше. Конечно, это не так. Просто в количественном отношении онкопациентов до 35 лет стало больше, чем, скажем, в 1913 году (уловка советских статистиков, когда всё сравнивали с с самым успешным экономическим годом царской России, чтобы подчеркнуть достижения Советского Союза).
В процентном же соотношении число заболевших к общему количеству молодых людей осталось тем же. А в группе риска по-прежнему возрастные пациенты. Во время моего пребывания в больнице в абдоминальном отделении не было ни одного пациента моложе 45 лет. А средний возраст, по моим приблизительным подсчётам, составил 65 лет.
Причём любое процентное соотношение в нашем обществе всегда неизменно. Так, фашизм, шествуя по Европе в начале 1940-х, уничтожал на своём пути определённые группы населения: евреев, славян, больных и клиентов психиатрических клиник. Врачи-психиатры в середине 1930-х годов точно знали, что в тогдашнем обществе от общего числа населения сумасшедших был 1%. К концу войны везде, где ступила нога гитлеровцев, не осталось почти ни одного умалишённого – фашизм, как раковая опухоль, съедал «неугодных» ему людей, возомнив себя право имеющим или вершителем судеб.
Однако к середине 1950-х годов пациентов психбольниц стало вновь 1% от общего числа населения. Примерно то же происходит с «помолодевшим» раком сегодня: количественно молодых людей стало больше, соответственно, увеличилось число заболевших.
И ещё любопытная информация: по решению ВОЗ, планку молодости повысили до 44 лет. 9 добавленных лет увеличили количество «молодёжи» миллиона на 3, а следовательно, возрастает вероятность искусственного роста числа молодых онкопациентов (Ни дай Бог! чисто гипотетически).
Кажется, нас регулируют внешние силы, и мне ближе всего теория зоологическая или компьютерная, они похожи своей бездуховностью. По одной из них, люди Земли – это пища для определённых биологических видов. По другой – нас контролирует матрица, которую запрограммировали на определённое числовое выражение.
ИНФОРМАЦИЯ ИЗВНЕ
Умный доктор, с которым вела беседу переболевшая раком груди журналистка, привёл интересные данные. Раньше, примерно в середине ХХ века, чаще диагностировали онкологию верхних отделов лёгких, горла, языка. У тех, кто курил самокрутки с ядрёным табаком или трубки. Перешагнув миллениум, рак опустился в нижние отделы лёгких, ядовитый дым стал проходить через фильтры, проникая глубже в ткани. В наше время, когда от курения многие совсем отказываются, рак лёгких диагностируют редко (мнение специалиста).
И вот парадокс – почти все онкологи, которые встречались на моём скорбном пути, курят. Один из них бегал в курилку после приёма каждого пациента, Царство ему Небесное, на 63-м году преставился.
НО...
Отравленная экология, «пластиковые» продукты питания, так называемая уличная еда из некачественного сырья стали выводить из строя систему желудочно-кишечного тракта. В новом времени увеличилось число рака кишечника.
* * *
За время лечения (это отдельная эпопея, поэтому о нём позже) перечитала кучу литературы. Предупрежу, так как поначалу «глотала» всё подряд – всякую френь. Не надо всё, особенно книги типа – «Примочки от рака», онкологическая травка, «Рак излечим – главное верить», «Антираковый настрой», сеансы гипноза для лечения онкологии. Да в принципе можно, но не вместО, а вместЕ, параллельно. Так как вся эта литература – оптимистичное плацебо, повышает боевой настрой, внушает веру. А болячку надо лечить вполне реальным лекарством.
Сама посещала церковь Всецарицы, постояла у иконы Божией Матери, помолилась архангелам Михаилу и Рафаилу (официальные молитвы знают в храмах). Но всё это – между курсами химиотерапии. Не царапина, от заговора не пройдёт.
В поисках истины помогали статьи специалистов по каждому конкретному случаю (в Телеграм), видео волонтёров, переболевших этим заболеванием и теперь помогающих другим пациентам полезной информацией, отклики реальных пациентов о лекарствах, о переносимости химиотерапии, об облучении. В моём «романе» постаралась собрать все сведения, основанные на личном опыте.
Пишу обо всём подробно, так как помню свою растерянность по поводу – а что делать дальше? Этот вопрос возникал постоянно: после объявления диагноза, после сдачи анализов, перед операцией, в реанимации (это самый ацкий-ад, наверное, его смогут выдержать только очень здоровые люди). Думаю, что для кого-то эта инструкция станет путеводной, и надеюсь, что многих убережёт.
Следующий текст через неделю – о параллельной реальности, о стимулах к жизни и о нелёгкой участи родных на пути выздоровления, без которых онкопациенту не обойтись.
#симптомырака #романсраком #раккишечника #раковаяопухоль
Ставьте лайки, чтобы как можно больше заинтересованных читателей увидели тексты, делитесь с друзьями ссылками, оставляйте своё мнение в комментариях.