В карауле на заставе прапора некоторых смен, любили практиковать «подрывы». Это когда в караульном помещении звучит тревожный сигнал, и вы должны быстро прибежать в КХО, получить оружие, а затем построиться, для дальнейших указаний, либо занять каждый свою позицию «для отражения нападения» на караул.
Часто прапора практиковали подрывы, потому что им самим было нехрен заняться в карауле, просто от скуки, чтобы повеселиться. Не менее часто, из-за того, что кто-то из нас накосячил, в качестве наказания.
К этой практике мы привыкли еще со времен караулов Замка Дракулы, также она продолжилась и на заставе. В один из летних дней, я был в смене Поросенка, так я называл начальника караула этой смены, потому что он и правда был похож на маленького поросенка. Вредный, с короткими ручками и ножками, толстенький и с немного оттопыренными ушами, он реально напоминал поросенка или мелкого кабанчика. Он всегда очень любил подрывать свою смену.
В этот раз подорвались мы вместе с Копченым, так как в этот день были расписаны вместе, на длинную часть периметра. Была жара, около сорока градусов на солнце, мы как положено, нацепили на себя бронежилеты, каски и выбежали на периметр, нам было нужно пробежать почти половину, это было чертовски тяжело в броне, я думал что выплюну легкие, еще учитывая сильную жару.
Добежав до нужной точки периметра, мы как обычно ничего не обнаружили, возможно, это был очередной ежик, который зацепил протянутую леску с сигнализацией, проползая под ней. Но мы извлекли плюс из нашего «марш броска». У копченого с собой был смартфон, и мы решили сделать памятные фотографии, так и поступили.
***
Однажды, когда дело уже близилось к осени, и день становился все короче, мы с сослуживцем вышли на последний осмотр короткой части периметра и пока шли до конечной точки, то увидели, как над лесом взлетел красный сигнальный огонь. Впервые столкнувшись с таким на заставе, мы насторожились и отзвонились в караул, доложив об увиденном.
Наше сообщение приняли и сказали нести службу в обычном режиме, без изменений. Когда мы уже подходили к калитке, через которую заходим в караульные помещения, то нас ждала ночная смена. Мы доложили начальнику их смены об увиденном и вернулись в караул, собираясь уезжать обратно в часть.
Затем мы еще слышали истории о странных огоньках от фонариков на периметре. Нам рассказывали об этом наши сослуживцы, которые заступали в другую смену, ночью. Они видели странные огни от фонарей, которых не должно было быть, так как на периметре во время их патруля, больше никого быть не должно.
Это было весьма страшновато видеть ночью, зная, что никого больше не должно быть в это время на периметре. Когда пацаны видевшие эти огни, доходили до того места откуда они светили, то там уже ничего и никого не было. Хотя иногда, в те смены, когда видели огни на периметре, еще бывали и сработки сигнализации, этого побаивались даже сами прапора, так как не понимали, что происходит и не были готовы к такому.
Хотя мы так точно и не узнали, откуда были эти огни и кто ими светил, но все это списывали на работу местного спецназа, который просто тренируется на нас, незаметно проникая на периметр и следя за нашей службой.
***
Одним из моих сослуживцев еще в Замке Дракулы, был крепкий парень по кличке Панамера. Он был от природы крепко сложен, небольшого роста, и в целом выглядел как культурист. Сам по себе он был очень веселый, постоянно ржал над чем нибудь и влипал в разные косячные истории. Но никогда не унывал и был на позитиве.
Затем он подписал контракт в роте местного спецназа, пройдя вступительные испытания. Как-то раз они выезжали на полигон и жили там в палатках. Внутри палатки стояла печка, которую нужно было постоянно подтапливать, чем и занимался Панамера в тот день.
Я точно не знаю всех обстоятельств, но получилось так, что печка взорвалась, и ему сильно обожгло половину лица. За ним даже прилетал эвакуационный вертолет, чтобы экстренно забрать его в госпиталь. Спустя пару недель я видел его в дивизионной столовой, с опухшей половиной лица и заплывшим глазом. Но все обошлось, глаз не пострадал, а в итоге на лице Панамеры остался брутальный шрам, как будто он и впрямь получил его на войне.
***
Как-то раз Саня вместе с сослуживцем выходили на короткую часть периметра, день был пасмурный и дождливый. Они промокли пока ходили туда и обратно, а когда вернулись, то произошла сработка сигнализации на периметре, и им пришлось опять бежать туда по тревоге, не успев вернуться. Саню эта ситуация так разозлила, что вернувшись к калитке после пробежки под дождем, мокрым и замерзшим, он в отместку начал хреначить этой калиткой туда сюда, закрывая и открывая ее.
Прикол был в том, что на калитке стоял датчик движения, и когда она открывалась, каждый раз оператор должен был фиксировать эту сработку в журнале. Таким образом, Саня нахреначил оператору кучу «лишних» сработок сигнализации.