Рыцарские доспехи 16 века — это настоящие высокие технологии того времени. Просто представьте: на вас надевают доходившие до 30 кг латы (прошу заметить, так называемые турнирные латы могли быть в 2 раза тяжелее), а ведь вам в этом придется еще и сражаться. Теперь я начинаю понимать, почему рыцари с такой охотой сдавались: они просто уставали махать мечами. Ладно, я пошутил. На самом деле не все так печально, друзья. Ниже приведу небольшой отрывок из книги «Горизонты оружия» специалиста по средневековому вооружению Григория Панченко.
«Боевой латный доспех не слишком тяжел: весьма редко он превышал 30 кг (а вот немногим за 20 кг бывал куда чаще); турнирные, случалось, тянули и вдвое больше. Движений он не сковывал АБСОЛЮТНО. В нем можно было танцевать — это, собственно, даже входило в комплекс тренировок; можно было… плавать и даже чуть-чуть бороться в воде (в основном просто притапливая противника и стремясь при этом не последовать за ним). Причем иной раз проделывали это, уже будучи ранеными — и серьезно, и неоднократно!»
Как видите, не так страшен черт, как его малюют, если можно было даже устроить в них плавательный сезон по-рыцарски! Да еще и танцевать с прекрасными дамами, демонстрируя им самую важную часть рыцарского доспеха. Да, господа скабрезники, я говорю о гульфике, этой незаменимой части мужского гардероба, помнится, Франсуа Рабле посвятил немало строк. Вот вам, собственно, образец гульфика. Кстати друзья кто угадает кто автор картины ниже? Подсказка -это один из мастеров "северного возрождения"
Из истории известно, что иногда сражения затягивались на долгий срок, например битва 1356 года при Пуатье продолжалась добрых 6 часов. Поэтому средневековые кудесники-оружейники сделали так, чтоб закованному в латы шевалье в них было относительно удобно.
И, кстати, время одевания доспехов было не столь и длительным: при помощи бравого оруженосца, если только это не Санчо Панса, можно было управиться в 5–7 минут. В одиночку процесс растягивался и доходил до 20 минут или получаса. Сомневающиеся могут найти на ютубе многочисленные ролики подтверждающие правоту данных слов.
Для сравнения: по воспоминаниям Вольтера, дамы галантного века тратили 4–5 часов на подготовку к балу.
Кстати, о дамах. В фэнтези-литературе существует устоявшийся стереотип о «бронелифчиках», спору нет, выглядит привлекательно, однако в эпоху европейского средневековья ничего подобного не существовало. К счастью, Европа — это не весь мир, и любители бронелифчиков могут выдохнуть: в Индии мужчины-воины ходили в бой вот в этом.
Таким образом они почитали одно из воплощений Вишну, богиню Вараха, у индусов космогония всегда была запутанной, там без поллитры фенни не разберешься (традиционный индийский алкогольный напиток из сока кокосовой пальмы).
Ну что ж, теперь вы знаете чуточку больше, а если хотите стать такими же умными, как Брейн из мультсериала «Пинки и Брейн», подписывайтесь на канал, и кто знает, может, вам удастся завоевать мир.