Прошло полгода и призыв, который был старшим для нас, постепенно покидал дивизию, отслужив положенный год и наконец-то возвращаясь домой. С этого момента мы становились старшим призывом и ждали новое пополнение.
Как я уже рассказывал ранее, народу у нас стало не хватать, в связи с уходом старшего призыва и мы заступали в караул без «выходных», кто-то изо дня в день, другие из ночи в ночь, постепенно меняясь. Так прошел месяц, пока новый призыв был на КМБ и не был распределен по частям.
Этот месяц пролетел очень быстро, так как мы каждый день ездили на заставу и постоянно были заняты делом. В один из дней, вечером, перед отбоем к нам в казарму пришли пацаны из нового призыва. Пообщаться мы с ними не успели, только перекинулись парой слов, потому что уже была дана команда отбой.
Еще до того как они прибыли, некоторые мои сослуживцы стали рассуждать о том, как нужно будет себя вести с ними. Лично я таким вопросом не задавался, я точно знал, что буду общаться с ними на равных, также как со своими сослуживцами, с которыми мы уже прослужили полгода.
Но все люди разные и некоторые мои сослуживцы начали занимать позицию «дедов». Это конечно был бред с моей точки зрения, ведь мы прослужили всего на полгода больше их, и несмотря на то, что были уже младшими сержантами, это по сути ничего не меняло, все мы были обычные срочники.
Я спрашивал у своих товарищей, чем же тогда мы будем отличаться от тувинцев из нашего старшего призыва, которых мы ненавидели? Если мы будем вести себя также, как они вели себя с нами, тогда мы сами станем теми, кого ненавидели. На этот вопрос, мне пожимали плечами и говорили - «ну да, а что поделать, такая система».
Прошло некоторое время и все себя обозначили. Я общался с новым призывом на равных и велел называть себя просто по имени, но некоторые мои товарищи возвысили себя над остальными и требовали, чтобы новички обращались к ним – «товарищ младший сержант».
Естественно, разница во взглядах и поведении относительно нового призыва, разделила и наш коллектив. Но к счастью, наш с Артемом и Саней маленький круг общения, остался неизменным, и они также поддержали мой взгляд на ситуацию. В наших отношениях ничего не изменилось, а мнение других для меня было уже не важно. Каждый обозначил свою позицию и придерживался ее.
Конфликты конечно возникали часто, потому что невозможно было жить без них в мужском замкнутом коллективе, еще и с системой подчинения. Словесные перепалки происходили практически каждый день, но чего-то совсем уж жесткого, как с тувинцами и козлом в Замке Дракулы, уже не было и близко.
Из-за этого мы с некоторыми сослуживцами, уже не так хорошо относились друг к другу, но это было молча и без конфликтов. Я нашел общие темы и подружился с парнем из нового призыва, назовем его – Выстрел. Потому что у него был живой ум и говорил он практически всегда по делу, попадая в самую суть ситуации. Он также как и я любил читать, на этой теме мы и сошлись, и нам всегда было о чем поговорить и что обсудить.
Выстрел был хорошо интеллектуально развит, до армии увлекался рэпом и занимался смешанными единоборствами. Он иногда по приколу изображал какие-нибудь удары из единоборств, а еще мог зачитать наизусть строки из какого-нибудь трэка. Он, как и я любил группу «25/17», а еще «Луперкаля» (Он же Horus). Вот только про Луперкаля и «Проект увечье» я узнал уже в армии, от Сани, но об этом я напишу в отдельной главе.
***
Однажды Выстрел спокойно сидел в комнате досуга и читал книгу. Ему тогда пришла посылка со сборником рассказов Стивена Кинга – «Четыре сезона», в который входит повесть – «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», по ней снят легендарный фильм – «Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption. 1994).
Внезапно и незаметно для Выстрела в комнату вошел полковник, главный по воспитательной работе в нашей части, увидел что читает Выстрел и стал ругать за это нашего командира роты Монгола. Якобы – «Солдаты читают хрен пойми что! Всякую Американскую ху*ню! Чтобы больше я не видел этих книг в роте! Пусть читают, что положено по уставу, патриотическую литературу!».
Конечно, после этого инцидента лейтенант Монгол запретил нам читать все книги иностранных авторов, которые были у нас. Мы лишились того малого, что доставляло удовольствие среди серых однообразных армейских будней. Монгол велел всем, у кого были книги, убрать их, его не еб*т куда, но чтобы больше он их не видел, иначе лично выкинет их в мусор.
Таким образом, я стал заниматься «контрабандой книг» иностранных авторов… Пацаны из нового призыва, у кого были книги, с моего разрешения сложили их ко мне в сумку, в каптерке. Сумка у меня была большая и я под свою ответственность, выдавал книги, тем, кто хотел почитать. Мы тайком вывозили их на заставу и там, в карауле читали в свободное время, когда попадали в адекватную смену.
Кстати в армии я впервые читал «Побег из Шоушенка» Кинга и это было весьма символично. Читать удавалось редко, но каждый раз имея чуть-чуть свободного времени, я обязательно брался за книгу, пускай времени хватало всего на пару страниц, если не на одну.