Моя клиентка много лет обижалась на мужа за его замечания о ее кулинарных навыках, особенно болючие замечания для неё были, о её блинах.
В терапии мы выяснили, что в детстве мать Лены отвергла ее попытку помочь в готовке, оценив блюда Лены негативно.
Как-то раз мама разрешила испечь маленькой Лене блины. Она была настолько счастлива, с радостью разводила тесто и пекла свои первые блины для мамы. Но, мама было не довольна блинами дочери, сказав, что они отвратительные, и попросила Лену больше не мешать маме.
С психологической точки зрения, девочка могла испытать травму в виде ощущения неуверенности в своих способностях и чувство отверженности и обесценивание своих стараний мамой.
Я плохая, мама меня такую не любит. Критика со стороны родителя, особенно в таком молодом возрасте, может негативно сказаться на самооценке и уверенности ребенка. В результате Лена может начать сомневаться в своих способностях, бояться делать что-то новое и стать более неуверенной в себе.
Она также может начать искать постоянное одобрение и подтверждение своих действий у других людей из-за страха сделать что-то неправильно или неудачно. Теперь, когда взрослая Лена готовит блины, она попадает в травматичный след.
Как он у неё проигрывается?
Болезненная реакция на обратную связь: любое, даже конструктивное, замечание мужа о блинах может вызвать у Лены бурную эмоциональную реакцию. Она обижается, швыряет эти блины, плачет. Психика воспринимает это как повторение травмирующего опыта детства.
Избегание: чтобы не сталкиваться с возможной критикой, Лена может избегать готовки блинов вообще, предлагая мужу другие блюда. Это может отражается на их семейных традициях и отношениях. Так как муж очень любит блины, так как его мама всегда ему их готовила, и ему была так вкусно.
В итоге, не залеченная травма отверженности детства может значительно осложнить отношения Лены с мужем в ситуациях, связанных с приготовлением пищи, вызывая тревогу, неуверенность и болезненные реакции.
И ссоры в семье. В ходе терапии я создала безопасное пространство, и клиентка выразила маме всю боль от ее слов, а также выразила свои потребность в поддержке и одобрении. Мы исцелили её эмоциональную дыру, и закрыли потребность в получении одобрения.
Я дала клиентке домашнее задание, чтобы рассказать мужу историю о блинах и о своей боли, вызванной его реакцией за много лет. Муж не только поддержал Лену, но и вместе с ней испек свои любимые блины, рассказав как он любил в детстве эти моменты с мамой, дома пахло ванилью, нежный вкус блинов со сладким малиновым вареньем создавал домашний уют. И сказав, что если бы она раньше ему об этом сказала, ей не пришлось бы так долго испытывать дискомфорт, и он был бы более корректен в своих замечаниях.
Теперь Лена готовит блины с радостью, и она дала мужу право на его реакцию и мнение. Она больше не нуждается в одобрении своих действий и строит коммуникацию из позиции взрослой, где каждый имеет право на свое мнение. Если что-то не нравится, она не обижается, а разговаривает и находит компромиссы.
Мужчина тоже человек и он тоже родом из детства.
И так же может быть ранен им. Ему тоже важно понимать свои эмоции и чувства, и учится выражать их конструктивно без оскорблений и ментального насилия по отношению к жене. Учиться контролировать свою агрессию. Это может включать в себя различные техники релаксации, дыхательные упражнения, занятия спортом или консультации с психологом. Многие мужчины не могут строить коммуникации. Мужчина должен научиться слушать партнершу, выражать свои потребности четко и ясно.
Мужчина также должен уметь разрешать конфликты и споры без использования агрессии и оскорблений.
Важно найти компромиссное решение, которое устроит обоих партнеров. Проявлять понимание осознавать, что его поведение оказывает негативное влияние на психологическое состояние жены. Важно проявлять уважение и заботу к ней, учитывать ее чувства и потребности. Работа над этими аспектами поможет мужчине улучшить отношения с женой, создать здоровую семейную обстановку и избежать негативных последствий агрессивного поведения.
В паре работают двое, нас никто не учил сторожить коммуникацию поэтому этот навык придется осваивать во взрослости, делайте акцент на значимости выслушивания друг друга. Важно научиться быть эмпатичным и понимать точку зрения своего собеседника, даже если она кажется вам неправильной или странной.
Учитесь выяснять отношения снизив уважительно эмоциональный градус.
Учитесь устанавливать глубокий контакт на уважении друг друга. Ищите компромиссы выражаете сожаление об обидных словах, используйте слова извинения. Причины ссор могут быть связаны с личным травматичным опытом партнеров, их страхами, установками и ценностями. Здесь важен индивидуальный подход и проработка этих моментов.
Желание избежать ссоры часто приводит к подавлению эмоций, что неэффективно. Открытый диалог, возможность услышать друг друга и менять свое поведение - вот ключ к разрешению конфликтов.
Только через доверительную и «безопасную» атмосферу возможно прийти к благополучию в отношениях.
Согласна с этим? Поделитесь в комментариях!
***
Спасибо вам, что читаете мой канал. Для меня это очень важно!
Если вам нужно помочь в отношениях и дать консультацию, пишите мне в воцап, я незамедлительно вам отвечу: +7 982 337-59-25, психолог Регина Махонина
Не забывайте подписываться на мой канал! Буду вам очень благодарна!