«Сиддхартха» — роман-притча немецкого писателя Германа Гессе. Это небольшое произведение, которое можно прочитать за один вечер. Но размышлять о нем ещё долго.
Действие происходит в Древней Индии. Юный сын брахмана ищет себя и смысл жизни, если сказать простыми словами. Он уходит из дома своего отца, чтобы освободиться от уз материального мира и от оков собственного «я». На этом пути Сиддхартху сопровождает его друг Говинда.
Юноши становятся саманами — путешествующими аскетами, которые занимаются медитацией и другими способами отрешения от мира. Но Сиддхартха скоро понимает, что медитация — это лишь побег от реальности:
«Что есть медитация? Что есть выход из телесной оболочки? Что есть пост? Что — сдерживание дыхания? Бегство от «я», краткий уход от «я»-бытия, краткое забвение боли и нелепости жизни. Точно так же погонщик быков бежит от жизни, находит краткое забвение в пивной, осушив несколько чарок рисовой водки или кокосовой браги. Тогда он не ощущает уже своей самости, не испытывает жизненной боли, тогда ненадолго приходит к нему забвение. Уснув над чаркой рисовой водки, он обретает то же, что обретают Сиддхартха и Говинда, когда после долгих радений покидают свою телесную оболочку, пребывая в не-«я».»
Тогда Сиддхартха и Говинда снова отправляются в путь, знакомятся с учением Будды Готамы — и пути их расходятся. Сиддхартха отправляется дальше, понимая, что Будда может передать только слова, а не свой опыт. А Говинда остаётся с Буддой. Мы встретимся с ним ещё несколько раз — в конце книги.
Сиддхартха знакомится с куртизанкой Камалой — и постигает радости и искусство любви. А ещё — приобретает богатство и статус, работая на купца Камасвами. Но потом судьба сталкивает его с перевозчиком Васудевой — и Сиддхартха вновь отказывается от привычного мира, чтобы учиться мудрости у перевозчика и у реки.
Все имена романа знаковые. Сиддхартха — это имя, которое дали Будде Шакьямуни при рождении, а ещё сиддхи — это отшельники, способные творить чудеса. Говинда — одно из имён Кришны. Камала — имя богини благополучия и удовольствия. Камасвами — это удовольствие + господин, я бы перевела как хозяин удовольствий. А Васудева — это и имя отца Кришны, и самого Кришны.
Получается, что Сиддхартхам постоянно сталкивается с каким-то элементом божественного. И каждый его чему-то учит. Говинда учит преданности, Камала и Камасвами — умению наслаждаться жизнью и жить в материальном мире, Васудева — отрешённости и мудрости.
В ведической традиции считается, что у человека есть 4 цели жизни, которые важны в равной степени:
Дхарма — исполнение долга
Артха — благополучие и достаток
Кама — удовольствие
Мокша — отречение
Сиддхартха по мере жизни достигает всех четырех целей. Как сын брахмана он реализует свой долг, общаясь с богами. Как помощник купца и любимец Камалы он реализацует цели артхи и камы. А в общении с Васудевой он достигает освобождения. И делает вывод, который красной нитью проходит через все великие произведения искусства, философии и религии: самое важное в жизни — любовь.
В этой небольшой притче собран концентрат восточной мудрости. Гессе талантливо подстраивает повествование под древние тексты. Есть ощущение, что притча пришла к нам через много веков, а не написана 100 лет назад.
Рекомендую читать всем, кому интересна восточная философия.
«Сиддхартха»: восточная притча от лауреата Нобелевской премии
18 июля 202418 июл 2024
2
2 мин