О том, как мы перемещались по Москве, я уже писала. Теперь расскажу об основной цели поездки.
Побывать в павильоне "Космонавтика и авиация" я мечтала, наверное, лет с 10. В школе я очень увлекалась историей космических исследований, всякими космическими явлениями и прочим. И очень жалела, что учусь в то время, когда астрономию убрали из школьной программы. Оставалось только самой читать, что попадалось, собирать газетные вырезки про космонавтов, склеивать модели самолетов, шаттлов, ракет и т.п. Со временем угас интерес к собирательству бумажек и перестало хватать времени на моделирование. Но все, что связано с космосом по-прежнему остается невероятно притягательным.
Итак, ВДНХ встретила нас солнцем и штормовыми предупреждениями из всех динамиков. Мы подошли к какому-то дядечке, который инструктировал своих волонтеров, спросили, как пройти до заветного павильона. На что получили просто чУдный ответ "А вам вообще надо домой ехать! Какие еще павильоны! Не слышите объявлений, что ли?!". Объявления мы слышали, именно поэтому хотели побыстрее добраться до пункта назначения, чтобы не попасть под то, чем нам грозил прогноз погоды. Но дядечка был неумолим))) Слал нас домой вместо того, чтобы просто показать дорогу, куда просят. Мы пожали плечами, пожелали ему хорошего дня и нашли все сами, благо были уже рядом, как оказалось.
Надо отметить, что во время нашего приезда на территории ВДНХ работало очень много волонтеров. И просто на улицах, и возле павильонов. Ребята создавали настроение, подсказывали, помогали и зазывали посетить свои локации. Это просто нам попался такой суровый в своей заботе о посетителях начальник)))) Молодежь оказалась куда более контактная и легкая на подъем.
В общем! Добрались! Вот они, мои хорошие, мои интересные, такие долгожданные космические "железячки"! Первый раз очень хотелось обниматься с экспонатами, как с давними приятелями. ООО, вот эта штука была в книжке нарисована! Ааааа, это же скафаааандр! Ого, макет ЦУПа! Хочу рассмотреть все! Вот это была примерно я.
В павильоне хорошая доступная среда. На всех лестницах работающие подъемники. Сотрудники очень внимательные. Видели нас и сами подходили предлагали пройти на подъемник, поднять на верхнюю галерею или спустить, когда мы нагулялись.
Для детей лучше взять экскурсию, т.к. вряд ли они будут читать надписи у экспонатов. А вот рассказывают гиды очень интересно. И уже после экскурсии можно выбрать, где "зависнуть", т.к. в павильоне много интерактивных экранов, есть с фильмами, есть с играми на космическую тему. Мы наблюдали, как дети с удовольствием во все это играют, погружаются, разбираются.
Еще меня удивило обилие свадеб, которые регистрировались прямо в павильоне! Серьезно, регистрация за регистрацией, только при нас их было штук 5! И я уже отчаялась попасть в зал, где располагалась модель ЦУПа, потому что все проходы перегораживали свадебные процессии с фотографами. Потом мы поняли, что рискуем вообще туда не попасть и уже просто громко попросили нас пропустить. Очень неожиданно увидеть классических женихов с невестами в окружении всех этих ракет, спутников и их запчастей.
В "Космосе" мы провели добрых три часа. Я бы, наверное, еще и дольше гуляла, хотелось спокойно пройтись по второму кругу. Но у нас была еще одна цель, о которой будет следующий пост.
Так что через три часа мы пошли за сувенирами и на выход. Выбор сувениров, кстати, вполне нормальный. В этот раз я обошлась "космическими" значками, косметичкой и шоколадкой. Оооочень хотелось накупить там книг. Но впихнуть их в небольшой городской рюкзак мы бы уже не смогли. А носить полдня с собой их в пакете по всему ВДНХ - ну такое себе удовольствие. Так что либо найду в интернете (наверняка ж есть!), либо оставлю на следующий приезд.
В "космические" кафешки мы тоже не пошли, т.к. был план пообедать в другом месте. И это тоже повод вернуться еще раз!
Сбыча мечт состоялась. День рождения в "космосе" - это лучший подарок, который можно было получить в свои 41.
А какой из своих дней рождения вам запомнился больше всего и чем?
#космос #Москва #ВДНХ #деньрождения