В деревенской жизни немало важную роль играет именно правильное принятие родов, потому что без этого качества, никогда хозяйство не начнет расширяться и приносить высокий доход. Поэтому сегодня хочу поделиться своим опытом и рассказать, как по идеи должно все проходить благополучно.
Для начала крольчиху нужно посадить к кролу и проследить за всем процессом, потому что вы должны увидеть упал ли крол с крольчихи или нет, чтобы точную дату записать, когда приблизительно должен случиться окрол. Иногда, конечно, бывает, когда крольчиха убегает от крола и не подпускает, но вы точно знаете, что она не беременна, то лучше всего её отсадить обратно. Вообще для случки летом нужно выбирать прохладный период дня. Там ранее утро или глубокий вечер, ну или ночь. Зимой все-таки нужно подсаживать днем, потому что тогда гораздо теплее и больше шансов на беременность.
После того, как вы увидели, что крол упал с крольчихи, можете еще на пару часиков оставить её с ним. Всегда у кролиководов появляется такой вопрос, а как же, наверняка, узнать забеременела крольчиха или нет, так вот сейчас расскажу. На самом деле способов много. Вот кто с ветеринарским образованием, они, наверное, пользуются специальным аппаратом для узи, это, кстати, более надежный способ и безопасный, но только не очень бюджетный...
Следующий способ заключается в том, что через три дня крольчиху можно посадить к кролу и проследить за её поведением. Если же она от него убегает, пищит, а также кидается, то беременность этим подтверждается. Бывают, конечно же, случаи, когда они вот так себя ведут и все равно не гуляются. Если на протяжении долгих месяцев крольчиха не беременеет, то обычно её отправляют на забой. Казалось бы такие маленькие животные, а столько хлопот.
Есть еще третий способ, но с ним надо быть аккуратнее. Просто взять крольчиху через неделю после погула и прощупать её живот. Если вы чувствуете маленькие шарики, которые идут по очереди, то, скорее всего, это уже формируются крольчата. Не в коем случае, на них давить нельзя, только слегка дотронулись и все, потому что таким способом, вы просто можете навредить и это приведет к гибели именно этого эмбриона.
Кстати, когда такую проверку проводят, то крольчиху кладут на спину, конечно, это сложно и не всегда крольчиха будет лежать спокойно, но это дает возможность определить беременность. Даже можно попробовать посчитать эти шарики, записать где-нибудь, а потом сравнивать с тем, что родилось. Вообще, в принципе, если все делать правильно и следовать инструкции, то всегда будут появляться малыши на хозяйстве и, следовательно, доход.
Кролики очень плодовиты. Представляете, им не нужно время, чтобы восстановится после родов, то есть они родили и буквально на следующий день они уже готовы к следующей беременности. Это уже проверено на моем опыте. Весной у меня одна крольчиха родила и бросила целых десять крольчат, что привело в дальнейшем к гибели, ну и чтобы не терять время, я посадил через два дня к кролу, и уже через месяц она родила хороших крольчат, которых вырастила.
Такая плодовитость дает возможность кроликам быстро увеличивать свою популяцию. Природой все хорошо продумано, чтобы они не исчезли совсем. Кстати, хочу еще один пример привести. У меня весной крольчиха благополучно погуляла, родила двух крольчат, потому что она беременела тогда впервые и такое бывает часто. Ровно через две недели крольчата вылезли из гнезда, и я все это увидел. Из-за того, что их мало, крольчиху посадил к кролу, и она во второй раз благополучно погуляла и родила через месяц уже четырех крольчат. Когда она кролилась этих первых двух я не пересаживал, захотел попробовать что из этого получится.
Сильно рано крольчат от крольчихи тоже отнимать нельзя, потому что у них не такой сильный иммунитет, а благодаря молоку материнскому они более устойчивы ко всем этим болезням. Самое главное, что крольчиха подряд родила два раза, и она их всех благополучно выкормила и вырастила. Если крольчиха очень плодовитая и родила, например, двенадцать сразу, то естественно ей надо дать больше времени, чтобы вырастить такое огромное количество малышей.
Вот хочу сказать, что для крольчихи беременности в какой-то степени даже нужны частые, потому что если между окролами делать большой промежуток, то она просто разжиреет, что будет мешать дальнейшим беременностям. Поэтому нужно, конечно, дать возможность отдохнуть от окрола, но не сильно это растягивать. Полтора месяца, думаю, это вполне достаточно. К моменту следующих родов крольчатам будет уже 2,5 месяца и их можно отнимать, а также крольчиха уже будет полна энергии, выкормить свое новое потомство.
Конечно, еще чем сильнее затягивать со следующим огулом, тем гораздо сложнее будет потом ей забеременеть. По крайней мере, по-моему, опыту вот так. Естественно, каждая новая беременность изматывает сам организм, что даже немного сокращает продолжительность жизни крольчихи, каждый хозяин тоже должен это прекрасно понимать. Если взять в пример, крольчиха очень плодовита, кролит по пятнадцать крольчат за один раз и сажать её постоянно после каждого окрола опять к кролу, то организм очень сильно измотается... К сожалению, так на многих фермах как раз таки и делают. С какой-то стороны это хорошо для заработка, но с другой стороны это очень тяжело для самого животного, поэтому у меня в хозяйстве все-таки дается крольчихам небольшой отдых, иногда, даже они сами его продлевают, когда не гуляются.
Еще хочу поговорить в этой статье о том, как нужно вести хозяину по отношению к крольчихе в положении. В первые недели ей нужно много питательных веществ, потому что у эмбрионов формируются все жизненно важные органы, поэтому в питание надо добавлять пшеницу, отруби, рожь, различные веточки, вода, сено, морковь, трава. Вот что нужно именно в эти недели, чтобы родилось здоровое потомство. А уже в последние недели корма нужно давать поменьше. Беременность у крольчих длится от 28 дней до 36. Все зависит от самой крольчихи и от количества крольчат внутри.
В этот период важно не давать крольчихе нервничать, потому что могут случиться преждевременные роды или вообще просто выкидыш, либо может бросить в дальнейшем свое потомство. Беременность длится всего месяц, но столько всего нужно на протяжении его делать, чтобы получить хорошее потомство.
Обычно за несколько дней до родов крольчиха сама подготавливает гнездо для своих будущих детей, поэтому, если заметили крольчиху с сеном в зубах, то сразу положите в клетку больше сена, чтобы она все как надо сделала. Иногда, они гнездо делают сразу в день родов, в принципе, все крольчихи индивидуальны и у всех по-разному просыпаются инстинкты. В день родов очень важно, чтобы стояла свежая вода, потому что нехватка жидкости у крольчихи может привести к тому, что она съест свое потомство.
Затем у крольчихи начинается лактация, поэтому в рацион снова добавляем больше разнообразия, чтобы у крольчихи было много молока и хватало всем малышам. Хочу еще сказать, что роды у крольчихи проходят от 20 минут до 1 часа, то есть очень быстро. Вот здесь кроликам сильно повезло, потому что они не мучаются по несколько часов от диких болей, как, например, коровы.
На этом буду заканчивать свою такую длинную статью. Постарался полностью передать весь свой опыт с окролами и у крольчих. Думаю, для начинающих такая информация будет нужна. Спасибо за прочтение🙏
Поддержка автора финансово:
🐇Сбербанк 5469110018369926 (Мария Сергеевна К).
🐈 Юmoney 4100117910429769