Кажется, мы все немного попали в невыносимо жаркий и знойный день сурка, где все наши движения – это перебежки от кондиционера к кондиционеру. Конечно, в период жаркого лета совсем не до работы, мыслями мы все лежим в шезлонге у бассейна. Многие могут почувствовать упадок сил и отсутствие концентрации. Но не нужно бить тревогу и списывать все на выгорание. Возможно все не так уж плохо и вам просто нужен отпуск!
Разбираемся, как выявить у себя выгорание и главное не перепутать с усталостью от жары.
Что такое выгорание
Всемирная организация здравоохранения определила выгорание как длительный синдром, вызванный стрессом на работе. Его даже включили в новую версию Международной классификации болезней. Полноценно болезнью выгорание пока нельзя назвать, но оно получило статус — профессиональное явление, из-за которого портится здоровье.
Собственно, даже множество опросов по данному вопросу уже есть. Согласно исследованию «Профессиональное выгорание россиян: симптомы, причины, меры профилактики» Аналитического центра НАФИ 45% работающих россиян когда-либо сталкивались с профессиональным выгоранием.
Но как же понять, что вы все-таки столкнулись с выгоранием
ВОЗ предлагает следующие признаки:
· истощение энергии,
· негатив и цинизм по отношению к работе,
· снижение профессиональной эффективности.
Теперь давайте сравним это с обычной ленью и прокрастинацией, ведь все они похожи между собой и могут быть неочевидны обычному сотруднику, а первоначальные симптомы выгорания практически идентичны лени и прокрастинации.
Лень = могу, но не хочу совершить конкретное действие.
Прокрастинация = могу, но не хочу, поэтому откладываю.
Выгорание = я не могу, и я не хочу совершать какие-либо действия
Если у вас нет сил и мотивации, вы чувствуете себя неэффективным и считаете свою работу бессмысленной — у вас случилось выгорание.
Из-за чего бывает обычно выгорание? Вопрос, конечно, индивидуальный. Но поскольку это явление приобрело медицинский статус, врачи все-таки выявили некоторые наиболее распространенные симптомы.
Фаза эмоционального истощения. Сначала вы просто чувствуете усталость, становитесь более уязвимым и чувствительным. Вас легко вывести из себя и заставить грустить.
Деперсонализация. В этой фазе утрачивается интерес к работе, действия все больше походят на механические, эффективность и работоспособность падает. Возникает негативное, дистанцированное отношение к коллегам, окружающим.
Отсутствие личной реализации. В конечном счете человек может ощущать себя совершенно беспомощным в элементарных рабочих задачах. В связи с этим падает самооценка и профессиональное самоуважение.
Откуда оно это берется?
Чтобы начать бороться с выгоранием, в первую очередь нужно определить причину. А затем постараться избавиться от нее или хотя бы минимизировать. По результатам опросов и исследований самыми сильными факторами возникновения стресса являются строгие дедлайны, внезапные большие объемы задач, ссоры с коллегами, переработки, собственные ошибки и выговоры начальства. Начальство является источником переживаний для 32% опрошенных, а вот коллектив – для 35%.
Помимо всего, факторы, на которые человек может повлиять, тоже приводят к выгоранию и общему психологическому и физическому истощению. Почти 90% опрошенных согласились с тем, что неправильно питаются на работе. Каждый десятый (11%) человек сообщил, что у него не хватает времени на обед, поэтому он вынужден питаться фастфудом. У некоторых из опрошенных нет возможности даже позавтракать. Из-за этого многие испытывают плохое самочувствие.
47,3% подтвердили у себя одно или несколько хронических заболеваний, которые тоже сказываются на работе. И еще 20% обращают внимание на эргономику. Неудобные столы, стулья и плохо организованное пространство тоже влияют на уровень стресса.
Несмотря на то, что подавляющее большинство сталкивались с профессиональным выгоранием, а 45% опрошенных даже находились в нем на момент опроса – всего лишь 26% сказали, что планируют решать эту проблему.
Причина пассивности кроется как в самом психологическом истощении, так и в незнании, какие шаги предпринимать.
Что делать с этим выгоранием?
Работа для человека должна быть понятной, важной, интересной. Если с работой нет мейтча, то все попытки сохранять позитивный настрой и тонус будет крайне сложно. А дальнейшее нахождения в такой среде может привести к зарождению выгорания.
Для компании выгоревшие сотрудники тоже большая проблема. Даже если они не уволятся, то постепенно они начинают выполнять задачи гораздо хуже и в целом меньше вовлекаются в рабочие процессы. Когда проблема становится массовой, компания начинает нести существенные убытки: от трат на участившиеся больничные до расходов на поиск и адаптацию новых кадров.
Рекомендации руководителям
Перед тем, как отдать задачу на исполнение, важно убедиться, что у сотрудника есть понимание, что нужно делать и как это делать, убедится, что у него есть все необходимые инструменты и он владеет ими.
Менеджеры должны вести постоянные и искренние беседы с сотрудниками, обсуждать успехи, препятствия и приоритеты, не входить в роль учителя или родителя, но при этом нести неочевидную опеку за своими подчиненными.
Необходимо ввести в компании прозрачную систему повышения зарплаты и карьерного роста, без заговоров и интриг, чтобы сотрудник мог ставить цели сам себе и получать мотивацию от своих амбиций и веры в то, что они могут быть реализованы.
Рекомендация сотрудникам
Проверять, понимаешь ли ты цель и задачу, есть ли у тебя инструмент, экспертиза. Если нет — просить помощь, спрашивать коллег и в случае необычности и сложности задачи уметь отказываться.
Не бояться высказываться о своем недомогании, необходимости отпуска и смело требовать время для восстановления сил для дальнейшей более продуктивной работы.
Но самый эффективный способ справиться с выгоранием, по мнению всех респондентов и специалистов — это просто длительный отпуск.
И сейчас в летний период – самое время взять паузу и провести время с семьей на природе. Уверены, если вы дочитали до конца, то следующим вашим шагом будет выбор отеля и бронирование авиабилетов😊