Найти в Дзене
Дежурный по бизнесу

Интернет-магазины – это места повышенной опасности из-за мошенников

«Интернет-магазины являются местами повышенной опасности - в их экосистемы интегрированы агрегаторы товаров, платежные и банковские системы и другие элементы, направленные на ускорение совершения расчетных операций. Каждый из них, и, как следствие, вся экосистема, защищены недостаточно, и различные комбинации приемов со стороны мошенников могут сработать», - сказала Екатерина Авдеева, первый вице-президент Союза Интернет-Торговли.

Она предупредила пользователей интернет-магазинов об уязвимостях маркетплейсов, которые могут использовать мошенники.

По ее словам, для мошенников маркетплейсы - относительно новое направление, с доверчивыми пользователями, на 100% уверенными в надежности и защите цифровых ресурсов онлайн-магазинов. Часть этих людей сообщают свои пароли посторонним, не проверяют свой баланс, хранят крупные суммы на счетах маркетплейсов.

При этом недобросовестное поведение проявляют как продавцы, так сотрудники самих маркетплейсов, а не только мошенники. Известны случаи подмены продавцами и сотрудниками самих маркеплейсов товаров в упаковке на различные другие предметы (например, вместо айфона в коробку подкладывали камень или старый телефон). В момент выбора товара на маркетплейсе в карточке товара могут быть указаны реквизиты для перевода средств мошенникам. Есть и сайты-двойники, где помимо детального воспроизведения оригинального сайта присутствуют предложения о покупке товаров известных марок с большими скидками.

«Фактически, единственный метод защиты маркетплейсов от кибермошенников – это баланс на счете в личном кабинете пользователя маркетплейса, который представляет собой не настоящие деньги, а лишь их равный эквивалент, цифровую форму условных расчетных единиц, признаваемую лишь маркетплейсом и клиентом. Этот механизм может помочь покупателю «отмотать» назад покупки, но полагаться на него полностью не стоит», - предупредила Екатерина Авдеева.

При этом пока регулирование и контроль за использованием этих расчетных единиц со стороны государственных органов не ведется. Это позволяет маркетплейсам экономить на кибербезопасности, на защите персональных данных пользователей.

По словам Екатерины Авдеевой, проблему мошенничества на маркетплейсах можно решить регулированием отрасли. «Необходимо больше внимания с точки зрения законодательства уделять вопросам проведения платежных операций, определить четко статус баланса личного кабинета и определить, что на нем хранится – денежные средства или условные баллы для расчетов в экосистеме. Над всем этим мы работаем в рамках подготовки предложений по изменению в закон о торговле», - подчеркнула Екатерина Авдеева.

Сейчас для защиты от мошенников при совершении покупок на маркетплейсах поможет соблюдение простых правил. Не сообщать свои персональные данные. Игнорировать звонки с угрозами для вас и ваших денег. Не верить в суперскидки или другие заманчивые предложения - у всего есть своя цена, ниже которой товар купить просто невозможно. Всегда проверять свои балансы, почту и приложения на предмет подозрительных сообщений или другой информации (например, о смене пароля).