Найти в Дзене

Наполеон III. Из президентов в императоры.

Если кто-то думает, что Россия в ХХ веке прошла столько испытаний, сколько не выпало на другие страны, то можно посмотреть на историю Франции XIX века.
Первая республика, империя, реставрация Бурбонов, 100 дней Наполеона, снова Бурбоны и опять республика, империя и наконец Третья республика. Таков краткий путь Франции в XIX веке.
Несколько статей я посвятил Наполеону Бонапарту. В этой статье речь пойдет о его племяннике, сыне Людовика Бонапарта, которого его великий брат сделал на 4 года королем Голландии (1806-1810 гг.) Луи-Наполеоне Бонапарте.
С детства мальчик восхищался своим знаменитым дядей и хотя не получил военного образования, как и самый знаменитый представитель клана Бонапартов, Луи-Наполеон начал свою военную карьеру офицером-артиллеристом. Однако не военная служба прельщала молодого человека. Он участвовал в ряде заговоров против властей, окончившихся неудачей.
Как писал английский поэт Дж. Харингтон «Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе.» Поэтому наш герой подвергался арестам, высылкам, но все же не останавливался на своем пути.
После очередной смены режима в 1848 году Луи-Наполеон был избран в учредительное собрание Франции, а на прошедших в декабре того же года выборах президента республики одержал победу. Присягая при вступлении в должность Луи-Наполеон клялся охранять законы и быть верным конституции республики. Что, однако, не помешало ему совершить государственный переворот, распустить парламент и в 1852 году принять императорскую корону под именем Наполеона III.
Наполеоном II у бонапартистов считался сын Наполеона I.
Разумеется, эти события оставили свой след в нумизматике. Во времена Второй империи были отчеканены золотые монеты достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 франков, серебряные и бронзовые монеты номиналом от 1 сантима до 5 франков.

У меня в коллекции есть две монеты эпохи Наполеона III: 50 франков 1859г. и 5 франков 1870 года. Тираж первой монеты – 320 тыс. шт, второй – более 8 млн экземпляров.

-2
-3

Судьба человека, профиль которого отчеканен на этих монетах – довольна трагична. В войне с Пруссией (1870-1871 гг) Франция потерпела поражение. В битве при Седане (сентября 1870 г.) Наполеон III был пленен пруссаками, что привело к сентябрьской революции во Франции, ликвидации Второй империи и установлению Третьей республики. Наш герой провел свои последние годы в Англии, где и скончался в 1873 году.

Спасибо, что дочитали до конца.