Навеяно замечательным постом из ЖЖ про ускорители "Шаттлов" и лошадиные задницы.
На фото [1] транспортировочный вагон бокового блока "Союза". И вы спросите, а в чём же соль? А я отвечу — в проектах свертяжёлой отечественной ракеты!
Всем известно, что свертяжёлую Н-1 собирали прямо на полигоне, на 112 площадке [2], по причине габаритности её составных частей. Во что это вылилось [не совсем высокое качество сборки, отсутствие тестовых стендов и так далее] всем прекрасно известно. Хотелось затронуть именно габаритность.
На изображении [3] скрыт один из злейших суппостатов отечественной космонавтики, а именно — железнодорожный габарит.
Краткий экскурс в историю о том, почему "Байконур" стоит именно там, где стоит, выдавать не буду. Предлагаю сразу обратить внимание на космодром, расположенный на территории РФ — "Восточный".
На изображении [4] — несколько стадий развития сверхтяжёлой ракеты, на данный момент [c 2021 года] почившей в состояние "ну нет, ребят, надо всё переделать на метан и сделать модно-многоразовым".
Легко заметить, что ракета построена на базе носителя [тоже перспективного и пока в железе не существующего] "Союз-5", под который существует замечательный, мощнейший двигатель РД-170 в некоторых своих модификациях [без подробностей, энергетика и конкретные характеристики кроме габаритов в этом посте не нужны]. "Союз-5" — немного "разжиревшая" РН "Зенит-2", существовавшая и летавшая.
С 3,9 метров в диаметре до 4,11 метров. Если мы обратимся к другому опыту — "Сатурну-5" и "Энергии" — узнаем, что в первом случае на "Канаверал" блоки ракеты доставлялись по воде, во [5] втором — возили ВМ-Т "Атлантами" по воздуху, которые ныне не эксплуатируются.
Итого, только Ж/Д.
Пакетная компоновка ракеты против тандемной — спор вечный, о нём далее.
В первом случае элементы носителя помещаются в Ж/Д габарит. Во втором [опять обратимся к "Сатурну-5" и "Энергии" c габаритами наибольших элементов в 10,1 метр и 7,7 метров соответственно] — не помещаются.
[6]
Хотя, "Союз" в сборе вполне себе выкатывается по стандартной колее из монтажно-испытательного корпуса и едет на стартовую площадку, как показано на видео [6]. Достаточно только сделать необходимую транспортную систему, которую можно поставить на колею.
А значит, можно будет и доставить габаритные куски на "Восточный". Там собрать в большом МИКе, и выкатить специализированным транспортно-установочным агрегатом, вроде "Бурановских" "кузнечиков" [7] на стартовую площадку и дело сделано.
Но в случае с "Восточным" и производством ракеты в любом месте РФ от Самары [РКЦ "Прогресс"] до Омска [ПО "Полёт] возникает один небольшой нюанс....
Транссибирская магистраль. На [8] — карта 1896 года. На [9] — ж/д маршрут "Омск — Благовещенск".
И там есть замечательный [10] Керакский тоннель 1911 года постройки.
И новый Керакский тоннель, открытый в 2023 году, что-то большее, чем стандартные блоки формата "Союза-5" пропустить не сможет.
Вот вам и СТР. Средств доставки на "Восточный" ступеней ракет бóльших габаритов пока и нет.
Ибо, как писалось в том самом посте в ЖЖ,
даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.