Найти тему
Деньги 24

Почему бензин ОПЯТЬ дорожает? Что с ним не так?!

Бензин дорожает. Оптовые цены на топливо достигли максимальных значений за этот год. Дороже было только ровно год назад - на волне ажиотажа и дефицита. Вслед за оптовыми, естественно, растут и цены в рознице. Что происходит? Почему бензин так дорожает, несмотря на его якобы избыток на внутреннем рынке? И что нас ждет дальше? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.

Источник: СПбМТСБ
Источник: СПбМТСБ

Начнем со статистики. На торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи оптовая цена бензина АИ-92 пробила 57 тысяч рублей за тонну. А стоимость АИ-95 превысила отметку в 73 тысячи рублей. И если АИ-92 с начала года подорожал менее чем в полтора раза, то Аи-95 прибавил в цене все 70%. Но это смотря с чем сравнивать. Если с началом 2024 года, то действительно резкий рост налицо. А вот если с летом прошлого года, то динамика уже не такая впечатляющая. 17 июля 2023 года цена тонны Аи-95 составляла почти 70 тысяч рублей. То есть немногим меньше, чем сейчас. И если сравнивать рост цены бензина год к году, то он даже меньше годовой инфляции, которая составила примерно 8%.

Источник: СПбМТСБ
Источник: СПбМТСБ

Если посмотреть графики изменения биржевой стоимости топлива, то там четко прослеживаются тенденции. Начиная с сентября топливо обычно начинает дешеветь и снова начинает дорожать лишь ближе к лету. Но в последние пару лет такие сезонные колебания стали уж слишком резкими.

Теперь о том, как меняются цены на розничном рынке, то есть на АЗС. Продавцы топлива понимают, что в опте цены уже не те. На АЗС любое изменение биржевой цены действует примерно в 10 раз слабее. Но все же действует. По данным Росстата, с начала года стоимость горючего прибавила менее 4%. Если не верите Росстату, давайте глянем динамику цен на бензин от Московской топливной ассоциации.

Источник: МТА
Источник: МТА

С начала года на столичных АЗС 95-й бензин подорожал почти на те же 4%, что и у Росстата. Но динамика прямо скажем, весьма неровная. В первые месяцы года цена не менялась вовсе. Но зато с наступлением лета цена литра начала расти скачками, по несколько десятков копеек каждую неделю.

Главный вопрос - в чем причина такого резкого подорожания? Их как всегда несколько. Одна из основных - сезонный спрос. Путешествовать на автомобиле многие предпочитают в теплое время года. А сейчас востребованность личного транспорта стала еще выше. Самолеты ко многим местам отдыха не летают. Вот и приходится добираться на собственном авто и тем самым увеличивать спрос на бензин. Плюс зарубежный отдых стал в разы дороже. А по некоторым направлениям и просто невозможен. Так что большая часть граждан переключилась на внутренний туризм. Причем довольно активно. Автопутешествия становятся все более популярными. А это дополнительный фактор роста спроса на горючее.

-5

Кроме того, есть техническая причина. Как правило, именно летом нефтеперерабатывающие заводы уходят на профилактику. Они поочередно закрываются на две-три недели, чтобы провести плановые и внеплановые ремонты и обслуживание. Это создает дополнительный дефицит топлива, который в итоге отражается на ценах.

Похожая ситуация, напомню, была год назад. Тогда горючее тоже стало резко дорожать. И пика оптовые и розничные цены достигли к сентябрю. Компенсации уже не помогали. Тогда правительство пошло на крайние меры. Запретило экспорт бензина и прочих нефтепродуктов за рубеж. Это помогло сбалансировать рынок. Зимой эту меру отменили. Но, когда весной рост цен снова стал зашкаливать, ее снова ввели. Опять стабилизировали. И с 20 мая меру приостановили.

Сейчас разрешение на вывоз бензина действует до конца июля. И если ситуация на топливном рынке останется острой, то вряд ли разрешение на экспорт будут продлевать. Все-таки правительству важно соблюсти баланс интересов как производителей нефтепродуктов, так и их потребителей. А среди них, между прочим, много сельхозпредприятий. Для них конец лета и начало осени - самая горячая пора. Спрос на топливо в этот период повышается.

Если не запретить экспорт, это может вылиться в еще более существенный рост цен как на бирже, так и на заправках. В отдельных регионах и вовсе может образоваться дефицит, как это случилось год назад. Проблемы были временные и быстро решились, но осадочек все же остался. По мнению экспертов, оптовая стоимость бензина может увеличиться еще на 10% - 15%. И часть этого повышения отразится и на рознице. Тем не менее у государства есть рычаги давления на топливный рынок.

Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов компании «Пролеум»
Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов компании «Пролеум»
"Рост розничных цен на топливо немного отстают от общего индекса инфляционного. А между правительством и производителями есть такое негласное соглашение, что они удерживают темпы роста как раз розничных цен на АЗС примерно на уровне инфляции. За это правительство выплачивает им компенсацию, так называемый демпфер. И вот эта вот вся система, она должна быть в некоем балансе."

При этом, как считают эксперты, перебарщивать с запретами властям все же не стоит. Зарубежным потребителям тоже важна стабильность. А нефтяным компаниям - валютная выручка. Ведь это один из источников инвестиций в производство нефтепродуктов. А откуда будут браться деньги, например, на покупку импортного оборудования, если нефтяникам закроют выход на зарубежные рынки? Так что вот этот постоянный поиск баланса будет продолжаться. Но радует тот факт, что интересы внутренних потребителей все же стоят на первом месте.

Так что тем, кто собирается путешествовать на своей машине, особенно на юг, стоит надеяться, что запасаться бензином не придется. Ситуация на топливном рынке пока далека от той, что была в прошлом году. На этот раз власти стараются действовать превентивно.

-7