Первые баранки (или «обваранки») появились в белорусском городе Сморгонь. Готовили их из обваренного теста, предварительного скрученного из жгутов. Название свое они получили за схожесть с бараньим рогом.
Интересно, но на Руси слово «баранок» было мужского рода и использовалось в единственном числе. Человек, производящий данный вид изделий назывался бараночник.
Эти баранки названы в честь города Хельсинки, который до 1926 года назывался Гельсингфорс на шведском языке.
Рецепт на 8 бараночек
Для заварки:
Мука пшеничная в\с -100г
Вода (кипяток) - 180г.
Залейте муку кипятком и тщательно перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Для теста:
Вся заварка
Мука пшеничная в\с - 200г
Сухари панировочные - 50г
Яйцо - 1шт
Сметана 20% - 30г
Масло сливочное - 60г
Сахар ванильный - 10г
Сахар песок - 50г
Цедра 1 лимона или апельсина
Пряные специи (корица, гвоздика, бадьян, кардамон) - 1\2 чайной ложки
Соль - 6г
Дрожжи прессованные - 9г
Миндаль на обсыпку - 100г
Замесите тугое тесто. При необходимости добавьте муки.
Оставьте для брожения на 30 минут.
Разделите тесто на 8 - 10 частей.
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в виде жгута, оберните его вокруг ладони и защипните концы.
Доведите воду до кипения. Подержите каждую баранку в кипятке в течение 3-4 секунд.
Выложите на противень и оставьте подсушиться. Смажьте желтком и посыпьте дроблёными орехами.
Выпекайте 15-20 минут при максимальной температуре в духовке.
Необычное и очень вкусное сочетание создают специи, цедра и миндаль. Приятного аппетита!