Для зарубежных участников интернет-торговли, продающих свои товары в России, необходимо соблюдать требования таможенного законодательства и совершать таможенные платежи. Это важно для осуществления законной торговли, предотвращения нарушений и обеспечения безопасности потребителей.
Соблюдение таможенных правил и уплата необходимых платежей позволят зарубежным участникам интернет-торговли успешно работать на российском рынке, избежать штрафов и санкций со стороны таможенных органов. Важно быть в курсе всех требований и обязательств, чтобы избежать неприятных сюрпризов и обеспечить долгосрочное развитие своего бизнеса.
О нюансах специально для "Дежурного по бизнесу" рассказали Екатерина Авдеева, член Генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного Центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», первый вице-президент Союза Интернет-Торговли, и Юлия Тубанова, член Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», полковник таможенной службы в отставке
1.Что такое таможенные платежи?
Таможенные платежи представляют собой платежи, уплачиваемые при таможенном декларировании товара.
2. Полезная информация о таможенных платежах.
У каждого участника внешнеэкономической деятельности есть свой Единый лицевой счет, с которого таможня списывает средства в оплату таможенных платежей. Для этого на Единый лицевой счет участнику ВЭД необходимо внести аванс на свой Единый лицевой счет в ФТС России.
На национальном и наднациональном уровне установлены льготы по уплате таможенных платежей.
3. Как рассчитать таможенные платежи в 2024 году.
Для расчета ввозной таможенной пошлины необходимо знать таможенную стоимость (стоимость товара, указанную в декларации), его количественные характеристики, а также ставки ввозных/вывозных таможенных пошлин товара в соответствии с его конкретным десятизначным кодом товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС).
Расчет таможенных платежей производится с использование курсов валют на дату подачи декларации на товары.
Порядок расчетов следующий:
· - определить код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС,
· - определить таможенную стоимость товара, исходя из общей таможенной стоимости - товаров в таможенной декларации
· - рассчитать таможенные сборы,
· - определить ставку ввозной таможенной пошлины для товара
· - произвести расчет пошлины,
· - определить ставку акциза для товара и произвести расчет,
· - произвести расчет НДС исходя из того, что основой для его исчисления служит сумма таможенной пошлины и величины ввозной таможенной пошлины и акциза.
4. Виды таможенных платежей
Таможенные платежи включают:
- ввозную и вывозную таможенную пошлину (ставки ввозной таможенной пошлины установлены Единым таможенным тарифом ЕАЭС; ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются в каждой стране-члене ЕАЭС отдельно).
- НДС, оплачиваемый при ввозе товарной партии в ЕАЭС, устанавливаются в каждой стране-члене ЕАЭС отдельно;
- акциз, оплачиваемый при ввозе подакцизной продукции на территорию ЕАЭС, устанавливается в каждой стране-члене ЕАЭС отдельно;
- таможенные сборы, размер которых устанавливается в каждой стране-члене ЕАЭС отдельно, в Российской Федерации их определяет Правительство.
5. Порядок и сроки уплаты таможенных платежей
Таможенные платежи подлежат уплате до выпуска товара. Списание денежных средств осуществляется с Единого лицевого счета участника ВЭД ФТС России.
Платежи уплачивает декларант или другие лица, у которых появляется обязательство по их уплате в определённые, законодательно установленные сроки.
6. Ставки таможенных платежей
Виды ставок ввозной таможенной пошлины:
- адвалорная – ставка таможенной пошлины, установленная в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров.
- специфическая – ставка таможенной пошлины, установленная в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик).
- комбинированная - ставка таможенной пошлины, сочетающая адвалорную и специфическую ставки.
Ставки таможенных сборов, акциза и НДС устанавливаются каждым государством-членом ЕАЭС отдельно.
9. Что относится к таможенным платежам?
Ввозная таможенная пошлина, вывозная таможенная пошлина, НДС и акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также таможенные сборы.
Таможенные органы могут взимать специальные, антидемпинговые и (или) компенсационные пошлины, а также утилизационный сбор, если они установлены для ввозимого товара.
10. В какой валюте уплачиваются таможенные платежи
Таможенные платежи уплачиваются в национальной валюте – российских рублях.
12. Чем грозит уклонение от уплаты таможенных платежей?
Привлечение к административной ответственности по статье 16.2. (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) – штраф в размере от 0,5 до 2 кратной стоимости незадекларированных товаров с их конфискацией.
Привлечение к уголовной ответственности по статье 194 (Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица) - по решению суда наказываются либо штрафом, либо принудительными работами, либо запретом занимать определенные должности или до 10 лет лишения свободы.
Недекларирование товаров в частности и уклонение от уплаты таможенных платежей в целом также снижает категорию риска для участника ВЭД, что автоматически ведет к более пристальному вниманию всех последующих партий товаров этого участника ВЭД со стороны таможенных органов. Таким образом, кроме прямых потерь в виде штрафов и конфискации товаров при уклонении от уплаты таможенных платежей участники ВЭД несут и косвенные потери в виде более длительных простоев на таможне со всеми сопутствующими издержками по оплате таких простоев, включая порчу товаров с коротким сроком годности.
Редакция "Дежурного по бизнесу"