Найти тему

💥 Представители НИУ МГСУ приняли участие в церемонии открытия выставки индивидуального жилищного строительства «OpenVillage'24»

11 июля 2024 года состоялась церемония открытия выставки «OpenVillage'24», а также закрытая деловая сессия, прошедшая в формате пленарного заседания. Выставка открылась парадом строительной индустрии индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в котором приняли участие: Министерство строительства и ЖКХ РФ, Торгово-промышленная палата РФ, представители комитета Госдумы по строительству, строительные и производственные компании, ассоциации и институты. Ведущим парада выступил популярный телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. НИУ МГСУ на мероприятии представляли заместитель ректора НИУ МГСУ, руководитель проектного офиса «Приоритет-2030» Наталья Желанова и заместитель директора Научно-исследовательского института экспериментальной механики (НИИ ЭМ) Олег Корнев.

После торжественного открытия участники посетили экспозицию выставки, на которой познакомились с самыми новыми технологическими и дизайнерскими трендами индивидуальных домовладений. Следом состоялась закрытая деловая часть выставки «OpenVillage'24» – пленарное заседание с участием Минстроя РФ «Рынок ИЖС. Новые меры господдержки, вызовы и возможности». Модераторами сессии выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин и основатель «OpenVillage'24» Владислав Копица.

Спикерами сессии стали: замминистра строительства России Никита Стасишин, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, заместитель ректора НИУ МГСУ, руководитель проектного офиса «Приоритет-2030» Наталья Желанова, заместитель директора НИИ ЭМ Олег Корнев, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, замдиректора АО «Дом.РФ» Алексей Ниденс, основатель Open Village Владислав Копица, представители Российского союза строителей, крупнейших застройщиков региона, «Дом.РФ», «Домклик» и другие ведущие эксперты отрасли.

«Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 80% граждан, а это, подчеркну, почти все население страны, хотят жить в частном доме. Индивидуальное жилищное строительство становится все более востребованным и актуальным, поэтому сейчас важно предпринять ряд мер для его поддержки. Необходимо усилить государственное и законодательное регулирование рынка ИЖС, популяризировать использование энергосберегающих технологий в малоэтажном строительстве, увеличить роль банков в финансировании ИЖС с помощью кредитных продуктов и эскроу-счетов, обеспечить сферу квалифицированными кадрами и т. д. Словом, вопросов масса, и надеюсь, что сегодняшнее пленарное заседание даст ответы на многие из них», — заявил Ефим Басин.

Участники заседания обсудили будущее частной застройки с представителями основных игроков рынка: строительных и производственных компаний, банков, союзов и ассоциаций. В ходе дискуссии поднимались вопросы поддержки и регулирования сферы ИЖС, которая показывает рекордные темпы роста развития. В рамках сессии эксперты обсудили проблемы поддержки и регулирования этого рынка: вопросы кредитования, законодательной базы, прозрачности и привлекательности для потребителя, развития инфраструктуры и многое другое.

Наталья Желанова рассказала присутствующим о научно-технической базе НИУ МГСУ, проектах программы «Приоритет-2030», сотрудничестве университета с индустриальными и бизнес-партнерами, а также анонсировала проведение выставки «Модуль-Экспо» на базе Главного строительного в сентябре текущего года.

«В сентябре 2024 года на базе нашего университета будет проводиться масштабная выставка префаб-технологий, на которой мы планируем собрать всех ключевых игроков сферы. Будет организован целый ряд мероприятий, в рамках которых представители бизнеса обсудят проблемы отрасли с представителями исполнительной власти, будут искать совместные решения этих проблем. В этой связи я надеюсь, что Владислав (Копица) примет в этой выставке участие, возможно, инициирует создание собственной рабочей группы по тематике таких проектов, как «OpenVillage», — сказала Наталья Желанова.

Олег Корнев рассказал про применение передовых технологий строительства в ИЖС.

«Основной драйвер развития ИЖС – переход на префабицированное строительство: объемно-блочные строительство, изделия заводской готовности, максимально преподготавливаемые на заводах и переносящиеся на стройплощадку. Образцы подобных технологий мы видим сегодня на выставке», отметил Корнев.

СПРАВКА

Крупнейшая в России выставка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) OpenVillage'24 будет проходить в коттеджном поселке «Грин Лаундж» под Истрой с 12 июля по 4 августа.

Посетители смогут увидеть 55 домовладений в натуральную величину, возведенных с применением разных строительных технологий, в разных архитектурных стилях и с различным дизайном. Каждый год, более 11 000 посетителей приезжают в подмосковный коттеджный поселок (локация выставки меняется раз в два года), чтобы открыть для себя мир современных строительных технологий, архитектурных решений, дизайна, познакомиться с проверенными застройщиками и производителями, а главное, прогуляться по готовым к постоянному проживанию загородным домам.

Среди проектов, представленных на Open Village'24, будут дома от таких строительных компаний, как Good Wood, IZBURG, «БАУХАУС», «Бор Строй», «Дом Форест», «СтоунДом», «ТверьСтройка», «ГлавДачТрест», и еще четырех десятков других строительных компаний и архитектурных бюро. Некоторые экспонаты задуманы как дома-конструкторы: они могут расти и меняться вместе с потребностями семьи.

Все новости доступны на официальном сайте НИУ МГСУ