Найти тему
av.by

Границы закрываются. Как на этом фоне обстоят дела у белорусских перевозчиков

Данные международной «Биржи автомобильных грузоперевозок ATI.SU» за второе полугодие 2024 года демонстрируют существенный рост заявок на импортные перевозки, спрос же на экспортные и внутренние перевозки увеличивается более плавно. Однако по некоторым направлениям наблюдается существенный рост в обе стороны.

Литва сообщила о новом запрете для белорусских перевозчиков

Количество заявок на перевозки на внутреннем рынке Беларуси во втором квартале 2024 увеличилось всего на 4%, по сравнению со вторым кварталом 2023-го. Однако данные за первое полугодие показывают более существенный рост: +29%. Ставки остаются стабильными: +7% за второй квартал и всего +1% за первое полугодие, в сравнении с теми же периодами прошлого года, отмечают в компании.

-2

С 18 июля Литва запрещает въезд машин с белорусскими номерами

Количество заявок на экспортные перевозки в первом полугодии 2024 показывают ещё более плавный рост: +16%. Основной объём традиционно обеспечивает Россия: +10% во втором квартале и +13% в первом полугодии, по сравнению с теми же периодами прошлого года. Ставки на российском направлении также подросли: +8% за второй квартал и +17% за полугодие.

-3

С 16 июля Латвия запрещает въезд машин, зарегистрированных в Беларуси

Однако некоторые направления показывают более внушительную динамику. Так, спрос на перевозки из Беларуси в Казахстан в первом полугодии увеличился на 37%. Польша же и вовсе показала четырёхкратный рост.

В импортных перевозках общая динамика выглядит так: количество заявок на перевозки из других стран в Беларусь в первом полугодии 2024-го увеличилось на 72%, по сравнению с тем же периодом 2023-го. Примечательно, что и здесь внушительные цифры демонстрирует Польша: +164% во втором квартале и +101% в первом полугодии. Выросли на Польском направлении и ставки.

-4

«Всех на разворот!» Белорусов пускают в Польшу только на собственных автомобилях

— Что касается Польши, то хоть динамика и выглядит внушительной, здесь скорее речь идёт о перераспределении европейского грузопотока, чем о реальном увеличении спроса. К началу 2023-го Польша закрыла всё, кроме одного пункты пропуска на границе с Беларусью. Перевозчики и грузоотправители продолжили работать с ЕС, но переключились на литовские и латвийские маршруты, так как там пересечь границу было проще. Во второй же половине 2023, когда Литва и Латвия тоже сократили количество работающих пунктов пропуска и ввели свои ограничения, осложняющие работу перевозчиков, логистические цепочки вновь пролегли через Польшу. И на фоне резкого снижения в первом полугодии 2023-го, в первой половине 2024-го динамика выглядит так внушительно. А рост ставок — логичное последствие издержек из-за простоев в очередях на границе, — комментирует директор компании представителя « Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко.

-5

Эстония запретила въезд авто с белорусской регистрацией

Наибольший объём в импорте, как и в экспорте, по-прежнему обеспечивает российское направление. Здесь также виден рост: +56% за второй квартал и +76% за первое полугодие (в сравнении с теми же периодами прошлого года).

Ещё более значительную динамику показывают Китай и Казахстан. Количество заявок на перевозки из Китая в Беларусь выросло на 260% за второй квартал и на 174% за первое полугодие, из Казахстана — на 152% за второй квартал и на 144% за первое полугодие.

-6

«Через Турцию — 5 000 евро сверху». Узнали, какие остались пути доставки «зависших» в Литве машин

— Ситуация с ужесточениями в перевозках с Европой оборачивается тем, что игроки рынка всё чаще ищут не обходные пути, а новых поставщиков. И находят их в восточном направлении. Этим частично обусловлен такой рост на перевозки из Китая и Казахстана. Что касается Китая, то надо отметить, что взрывной рост спроса на автомобильные перевозки из Китая сейчас наблюдается и в России. И в большей степени это связано с проблемами в перевозках по железным дорогам. Это вынуждает грузоотправителей использовать автомобильный транспорт, который раньше считался не очень рентабельным на этом направлении, — поясняет Татьяна Солдатенко.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram