Всем привет! Я люблю ходить в разные интересные места, особенно мне нравятся музеи. Возможно, мне все-таки стоило учиться на историка? Но сейчас не об этом. А о том как я оказалась в нашем волгоградском отделении Центрального банка России.
О том, что можно сходить на экскурсию в музей денег я узнала на канале @Кот, плывущий по реке Я спросила, как мне тоже побывать там. Оказалось, что есть девушка, которая занимается организацией различных мероприятий, экскурсий и поездок. Написала ей, и мне предложили дату и время, когда можно сходить в музей. Сама экскурсия бесплатная, но девушка предлагала сделать пожертвование на корм бездомным животным.
Такие экскурсии проводятся во многих городах. Чтобы узнать, есть ли в вашем городе, надо зайти на официальный сайт Музея банка России, и в меню найти свой город. А потом просто записаться. Но сразу скажу, с собой обязательно брать паспорт, без него не пропустят.
К сожалению, внутри фотографировать ничего нельзя, только в самом музее. Сотрудница банка провела нам экскурсию, рассказала историю строительства отделения Центрального банка в Волгограде, тогда еще Сталинграде. Как работало раньше и сейчас. А потом мы поднялись в сам музей. Он небольшой, но очень интересный.
Тема экскурсии была: «Ценные бумаги и развитие промышленности в Царицыне».
Об истории развития промышленности в Царицыне конца XIX века расскажут подлинные документы — ценные бумаги одного из старейших предприятий города. Появление завода по времени совпало с открытием Царицынского Отделения банка.
Благодаря строительству предприятия, стала развиваться северная часть города. Там, где раньше были только овраги, появились новые дома и целые поселки, электрическое уличное освещение и даже телефонная связь.
Было очень интересно узнать об истории развития города, и как на это влияли деньги. Оказывается, в Царицыне печатались собственные деньги! Это происходило во время Гражданской войны. Из-за того, что Временное правительство не направляло денег в бюджет города, жителям становилось все труднее сводить концы с концами. И на заседании городской думы было принято выпустить городские боны. Так появились временные кредитные билеты, подписанные городским главой, управляющим Царицынским отделением Госбанка, казначеем и кассиром. И по имени городского главы, большевика С.К. Минина, в народе такие деньги называли "мининками".
Кстати, у многих банкнот, даже еще в царские времена, были такие прозвища - "Катенька", "Катеринка" (100 рублей) или "Петр в шляпе" (500 рублей) и т.д. Размер у денег впечатляющий - 27,5 см!
Для сравнения моя ладонь:
Как вам сейф?
Была, конечно, минутка ностальгии, когда я увидела советские деньги и российские, еще до реформы 1997 года:
Фото было сделано много:
Современные банкноты:
Стол управляющего:
Конечно, я уселась за этот стол, и даже попыталась вжиться в роль управляющего Госбанком:
А это машинка по уничтожению денег:
Как вам такие варианты? Не просто банкнота, а целый билетъ!
Всем советую обязательно сходить на такую экскурсию, узнать для себя что-то новое из истории денег. Детям тоже будет полезно, но только пускают от 7 лет.
Еще немного фото:
Первые деньги на территории Руси:
Юбилейные монеты:
Спасибо за внимание и до новых встреч!