С 1 сентября 2024 года вступит в силу приказ Минздрава России, утверждающий требования к составу аптечки для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Обязательная комплектация изменилась.
Что теперь должно быть в аптечке?
Аптечка теперь должна комплектоваться следующими изделиями:
· маска медицинская нестерильная одноразовая, 2 шт;
· перчатки медицинские нестерильные, размер не менее М, 2 пары;
· устройство для проведения искусственного дыхания (Рот-Устройство-Рот), 2 шт.;
· жгут кровоостанавливающий, 1 шт.;
· бинты марлевые медицинские, размером не менее 5м х10см – 3 шт.; размером не менее 7м х14см – 3 шт. или бинты эластичные;
· салфетки медицинские стерильные;
· лейкопластырь фиксирующий рулонный;
· покрывало спасательное изотермическое размером не менее 160 см на 210 см;
· ножницы для перевязочного материала и ткани;
· инструкция по оказанию первой помощи;
· блокнот;
· маркер или карандаш;
· футляр или сумка.
Большинство изделий в перечне повторяет состав старой аптечки. В числе новых позиций перечислено 1 одеяло спасательное многоразового использования (изотермическое размером не менее 160 х 210 см) и 1 ножницы. Кроме того, добавилась инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки, блокнот формата не менее А7, 1 черный (синий) маркер или карандаш.
Как быть со старой аптечкой?
Аптечки, укомплектованные до 1 сентября 2024 года, могут применяться до истечения срока годности содержащихся в них изделий медицинского назначения. Использовать старые аптечки при соблюдении данного условия можно до 1 сентября 2027 года.
Напомним, что с 1 сентября 2023 годы вступил в силу новый перечень автомобильных неисправностей и условий для автомобилей, при котором его эксплуатация запрещена. Отсутствие медицинской аптечки не является основанием для привлечения водителя к административной ответственности и запрета эксплуатации легкового авто. Ранее за это могли выписать штраф. Но это не значит, что можно ездить без аптечки. Аптечка потребуется при прохождении государственного техосмотра и при оказании первой помощи. Согласно пункту 2.6 ПДД, водитель, причастный к ДТП, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим. А для этого как раз и пригодится аптечка.
Нововведения. Зачем в аптечке маркер?
Важно помнить, что аптечка может помочь спасти чью-то жизнь. Самыми распространенными случаями при ДДТ являются наружные кровотечения и травмы различных областей тела. Если до вызова скорой помощи будет необходимо наложить жгут, то маркером или карандашом нужно зафиксировать время. Сделать это маркером можно прямо на жгуте. Дело в том, что существует максимальное время нахождения жгута на конечности и максимальное время повторного наложения.
О том, как остановить наружное кровотечение или что делать, если у потерпевшего нет дыхания, казано в инструкции.
Скорректированный перечень изделий в аптечке поможет повысить эффективность оказания первой помощи. Новый Порядок оказания первой помощи, а также перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, также начнет действовать с 1 сентября 2024 г.