Архивными снимками своей семьи поделилась жительница Саянского района Любовь Харитонова
Автор: Ирина Коршин
Сибирь для них стала родиной
Отца Любови Владимировны, Владимира Идта, депортировали в Сибирь вместе с семьей в 1941 году из Саратовской области. В д. Усть-Анжа он вырос, создал семью.
Владимиру Александровичу тогда, в июне 1941 года, не было еще и года. Маленький Вольдемар (именно так родители назвали его при рождении, Владимиром он стал уже в Сибири) родился в феврале 1941 года. Его брату Роберту в том же 1941 году исполнилось всего пять.
Александр и Амалия Идт (в девичестве Лайкман) с маленькими сыновьями проделали долгий путь в красноярье. С собой везли минимум вещей, сколько успели и смогли забрать с родины. Поначалу семью привезли в г. Уяр, где они прожили около полугода, затем отправили в с. Агинское, а после – в д. Усть-Анжа.
Отца семьи Александра Александровича забрали в трудармию, где он и умер. Забота о малолетних детях полностью легла на плечи его молодой супруги. Одному Богу известно, как нелегко приходилось Амалии Генриховне на чужой земле. Поддержкой и опорой для матери стал пятилетний сын Роберт. Несмотря на свой юный возраст, в доме он теперь остался за старшего мужчину и должен был заботиться о матери и брате. Став чуть взрослее, помогал маме на свиноферме.
Любови Харитоновой ее дядя Роберт запомнился как мужчина сдержанный, серьезный, ответственный. Он нередко давал наставления младшему брату, а тот прислушивался к его советам. Видимо, годы лишений в военные и послевоенные годы оставили свой отпечаток. Несмотря на то, что Роберт Александрович рос без отца, он стал хорошим рыбаком и охотником – одним из лучших в районе. Эту науку он перенял у деревенских мужчин. Сибиряки – люди с широкой душой. Они не оставили осиротевшую семью без помощи и поддержки.
Младший сын семьи Идт, Владимир, был более общительным, улыбчивым, компанейским. По словам Любови Владимировны, отец, как и его старший брат, работал в колхозе механизатором. Любовь Харитонова помнит, что папа очень интересовался политикой и любил смотреть международную панораму. Возможно, вследствие того, что родился он в год начала Великой Отечественной войны, а эта передача затрагивала судьбы людей и стран. Девочка и сама часто подсаживалась и смотрела телевизор вместе с отцом. Ей тогда было безумно интересно, что же происходит в мире.
Как говорят, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Трудолюбие матери и покойного отца переняли и дети. Благодаря этим качествам заслужили уважение земляков. Шоферы из Агинского любили работать в усть-анжинской бригаде. Не только хороший коллектив привлекал их, но и полевая кухня, где для колхозников готовили Людмила Баженова (Кириченко) и Ираида Шалышкина (Антоненко).
Труд Владимира неоднократно отмечали почетными грамотами. А еще он очень любил играть в волейбол. После трудового дня обязательно отправлялся на волейбольную площадку, где собиралась деревенская молодежь и спортсмены постарше.
Владимир Александрович и супругу выбрал себе под стать – трудолюбивую, активную, неравнодушную. Лидия Васильевна (в девичестве Антоненко) наряду с работой успевала заниматься и общественной деятельностью – была районным депутатом. Видя занятость мамы и отца, четверо детей семьи Идт, Александр, Любовь, Ольга и Дмитрий, старались проявлять самостоятельность. Старшие присматривали за младшими, помогали друг другу во всем, всей гурьбой пасли овец и гусей. Любовь Владимировна и сегодня хорошо помнит, как бежала мама по первому зову, откликаясь на чужую беду. Она и сейчас не растеряла своей активности, хоть возраст берет свое. По-прежнему в сердце Лидии Васильевны хватает места для сочувствия к ближним.
Владимира Александровича нет уже 13 лет, но четверо его детей, двенадцать внуков и уже восемь правнуков хранят память о нем.