Найти тему
qwexy

Космический заговор кто такие рептилойды!!!

Зачем рептилоиды создали Сатурно-Лунную матрицу, как теории заговора помогают объяснить жизненные трудности и в чем опасность таких теорий Прогресс науки и техники не исключает конспирологическую картину мира. Даже наоборот, чем сложнее становится мир, тем выше спрос на упрощенные модели его объяснения. Тема космоса здесь не исключение. Многое из того, что имеет к ней отношение, окутано кривотолками, домыслами и мифами.

Мы отобрали самые заманчивые теории заговора о космосе со времен его освоения. Они работают по тем же принципам, что и любая другая конспирология — эксплуатируют несовершенства человеческого мышления. Как именно это происходит, мы кратко разбираем для каждой из теорий. Читайте также:

Кто первым полетел в космос.
Как появляются истории о контактах с инопланетянами.
Почему многие не верят в высадку американцев на Луне.
Кто и почему верит в плоскую Землю.
Рептилоиды правят миром
Спойлер: так называемых рептилоидов не существует

История про пришельцев-рептилий, которые давно прилетели на Землю с далекой планеты, мимикрировали под людей и правят миром, превратилась в известный интернет-мем. Эта экзотическая теория заговора сегодня является одной из самых популярных.


В заголовках российских СМИ история об инопланетянах, которые правят миром, — пятая по частоте упоминания среди теорий заговора
К рептилоидам причисляют Марка Цукерберга, королеву Елизавету II, Джорджа Буша и многих других известных людей. Интернет наводнен дискуссиями, в которых люди препарируют фотографии и видео знаменитостей в поисках вертикальных зрачков, выгибающихся назад коленей, чешуи и прочих атрибутов рептилий.

Вероятно, значительная часть разоблачителей рептилоидов в сети — просто интернет-тролли. Однако адепты теории активны и в офлайне, в основном на встречах с главным проповедником рептильного заговора по имени Дэвид Айк. Это бывший британский футболист и спортивный комментатор, который в начале 1990-х увлекся мистикой и поиском ответов на вопрос о том, кто же правит миром. В 1999 году вышла его книга «Самый большой секрет», и с тех пор тысячи людей приходят на его публичные выступления.


Социальная экономика
А вы случайно не конспиролог? Пройдите тест и узнайте
Именно в книгах Айка можно найти основные постулаты теории о человекоподобных рептилиях. Они прибыли на Землю в самом начале становления человеческой цивилизации. Еще во времена древнего Шумера они создали тайную организацию — «Вавилонское братство» — чтобы сосредоточить в своих руках власть на Земле. Они управляют миром, используя религию и науку, создавая конфликты и фиктивные проблемы, чтобы отвлечь внимание людей. Все самое плохое, что только можно представить — дело их рук (или лап): охота на людей и ритуальное питье крови, изнасилования женщин и педофилия, сатанизм, Холокост, теракты 11 сентября, эпидемии, войны, расизм и фашизм.

В тайную организацию, учрежденную рептилоидами, по мнению Айка, входят любые представители элиты: монархи и политики, бизнесмены и селебрити, ученые и журналисты. Все остальные тайные и публичные влиятельные организации — от масонской ложи до ООН — тоже созданы «Вавилонским братством». Рептилоиды заставляют земные элиты исполнять свою волю, а сами обитают на секретных подземных базах. Хотя некоторые уверены, что они живут среди людей, так как научились создавать голограммы, делающие их неотличимыми от человека.


Древние рептилии, как пишет Айк, полностью поработили сознание и волю людей с помощью системы космических облучателей. Кольца Сатурна, как и Луну, создали пришельцы-рептилоиды. Гигантский шестиугольник на северном полюсе Сатурна — это источник сигнала, который затем идет к Луне и дальше ретранслируется на Землю. Этот сигнал попадает людям прямо в мозг и формирует ту реальность, в которую рептилоиды хотят нас погрузить. В итоге, согласно Айку, человечество живет в «Сатурно-Лунной Матрице».

Все это можно было бы считать забавной околонаучной фантастикой, если бы не вполне конкретные последствия для здоровья людей, и не только психического. Так, именно Айк был среди самых активных пропагандистов конспирологических теорий о связи вышек 5G и COVID-19, о вирусе как биологическом оружии и об отказе от вакцинации.


Футурология
Вышки 5G и цифровой фашизм: нужно ли бояться технологий после пандемии
Почему в это верят
Недоверие к элитам и жизненные трудности
Как замечает Илья Яблоков, автор книги «Русская культура заговора», на своих выступлениях Дэвид Айк не сразу начинает говорить про рептилий. Сначала он долго рассказывает про то, какие плохие элиты, устроившие, например, финансовый кризис. И только потом, когда эмоции людей, затронутых разными несправедливостями, на его стороне, Айк переходит к рептилоидам.

Как работает конспирология
Конспирологическая теория, она же теория заговора, представляет события в мире как результат действия неких сил, как правило, таинственных и очень влиятельных. Заговорами объясняют и просто резонансные события, например теракты, и глобальные процессы вроде управления миром. В конспирологической картине мира все наполнено умыслом (обычно недобрым) и есть некий кукловод, который дергает за ниточки ради собственной выгоды. Почему так происходит, мы подробно разбирали в материале «Почему люди верят в теории заговора».

Сторонники теорий заговора все чаще называют себя не конспирологами, а скептиками. Их философия — сомневайся во всем. Во всем, кроме собственных мыслительных установок.

Обновлено 21.02.2024
Текст
Павел Акимов
Конспирология
Космос
Наука
Мифбастинг
ГЛАВНОЕ В ТРЕНДЕ

Как бороться с тревожностью из-за искусственного интеллекта
Что такое Twitter: история соцсети, которую купил Илон Маск
Фильм «Барби» и природа микротрендов: почему появился барбикор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Космический заговор: является ли Земля плоской
Космический заговор: что такое лунная афера
Космический заговор: кто был первым космонавтом
Помогите нам стать лучше
Пока мы изучаем для вас новые тренды, поделитесь впечатлениями о прочитанном
Пройти опрос
Читайте также

Российский футболист в 16 лет подписал контракт с «Манчестер Юнайтед»
Спорт

Как Путин отозвался о Lada Aura
Авто

Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии
Спорт

Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза
РБК и Mango Office
Общество
Что такое спиральная динамика и как применять ее в жизни

Фото: Pexels
Почему порой мы не можем понять друг друга? От чего зависят наши ценности и взгляды? Американский ученый Клер Грейвз разработал теорию спиральной динамики, которая объясняет причины наших различий
Что такое спиральная динамика
Спиральная динамика — это теория человеческого развития, которая отвечает на вопросы, почему в определенный период у людей формируются те или иные ценности и как они будут видоизменяться в процессе эволюции [1]. Теория спиральной динамики описывает, как человеческие ценности, убеждения и сознание проходят разные стадии под воздействием меняющихся условий. Эти системы ценностей расположены по спирали, у которой восемь уровней.

История создания спиральной динамики
Теорию спиральной динамики предложил американский профессор психологии Клер Грейвз в 1950-х. Поводом для создания этой модели стали вопросы его учеников, почему люди разные, почему они меняются и часто не могут договориться между собой.

На вопросы учеников Грейвз ответил: «Психология зрелых людей — это спиралевидный процесс, развивающийся из предыдущих стадий. Процесс характеризуется подчинением более низких по уровню старых поведенческих систем более новым, более высокоуровневым, системам по мере изменения экзистенциальных проблем человечества» [2].

Грейвз считал, что развитие человечества непрерывно. Оно продолжается вместе с изменением условий существования человека и порождает новые системы мышления и ценностей, в которые интегрируются старые системы.

Когда человек эволюционирует до нового этапа, его взгляды, ценности и привычки меняются и помогают ему адаптироваться к новой реальности, решать актуальные проблемы. Финального этапа, где человек достигает вершины своего развития, не существует. Эту концепцию Грейвз описал в работе «Теория эмерджентных циклических уровней существования (The Emergent Cyclical Levels of Existence Theory)», ECLET [3].

Изначально Грейвз хотел подчеркнуть значимость трудов своего современника, американского психолога Абрахама Маслоу, который в то время работал над иерархией потребностей. Его знаменитая пирамида помогла объяснить основные человеческие потребности и желания. Во многом модель спиральной динамики стала продолжением гипотез Маслоу: в ней ценности человека меняются вместе с появлением новых потребностей.

После смерти Грейвза его идеи продолжили развивать ученики Кристофер Коуэн и Дон Эдвард Бек. Они изложили идеи профессора в книге «Спиральная динамика» в 1996 году.


Социальная экономика
Что такое пирамида Маслоу: суть теории
Уровни спиральной динамики
В соответствии с теорией Грейвза, развитие систем мировоззрения происходит по спирали, которая отражает градацию условий жизни человека и определяет эволюцию его психологических и когнитивных процессов.

Каждый из восьми уровней спирали имеет свой цветовой код. Теплыми цветами (бежевым, красным, оранжевым и желтым) авторы маркировали ценностные системы, в центре которых находятся индивидуализм и самовыражение. Системы, в основу которых ставятся коллективное и общественное, обозначены холодными цветами (фиолетовым, синим, зеленым и бирюзовым). В спиральной динамике уровням были присвоены цвета, а не числа, чтобы избежать ассоциаций с категориями «лучше» и «хуже».

Подчеркивается, что модель не может отразить всю глубину и сложность личности или организации. Не может быть полностью «красного» человека или «синего» коллектива. Теория позволяет находить в людях и группах черты того или иного уровня, тем более, что со временем одни характеристики усиливаются, а другие угасают и появляются новые. Так, по задумке Грейвза, мы и перемещаемся плавно по спирали, а не «прыгаем» с этапа на этап.

Также теория спиральной динамики иллюстрирует постоянную смену двух типов мировоззрения, в центре которых «я», то есть сосредоточенность на проявлении себя, стремление быть независимым, или «мы» — ориентация на коллектив, единение с группой. Каждый уровень ценностей спиральной динамики попеременно переключается между этими двумя полюсами и по-разному организует мышление, действия, существование.


Спиральная динамика — это модель развития человека с бежевого уровня до бирюзового. С появлением новых, неизвестных человечеству условий жизни могут появиться и новые этапы развития (Фото: «Яндекс»)
Бежевый уровень. Выживание
Самая примитивная система ценностей, возникшая около 100 тыс. лет назад. Люди были озабочены поиском еды, воды, безопасного жилища и полового партнера. Они, как и животные, пользовались дарами земли и минимально влияли на окружающую среду. На бежевом уровне люди живут кланами и используют для выживания базовые инстинкты. Это пещерные люди на заре нашей истории. Сегодня исследователи спиральной динамики делают попытки восстановить характеристики бежевого кода.

Фиолетовый уровень
Фиолетовый уровень сформировался 50 тыс. лет назад, когда кланы стали образовывать племена, возглавляемые вождями и старейшинами. Для таких групп характерна приверженность традициям, ритуалам и обычаям. Человек стремится быть в коллективе, служить ему и подчиняться его правилам. Он готов отказаться от любых проявлений индивидуальности, чтобы сохранить безопасность, согласие и гармонию в группе. Для представителей фиолетовой системы ценностей неприемлемо посягательства на святыни и их осквернение, нарушение запретов и ритуалов, неуважение к старшим.

Красный уровень спиральной динамики
Красный код — импульсивный и эгоцентричный. Освобождение от племенных уз замечено примерно 10 тыс. лет назад, оно появилось, чтобы добиваться, завоевывать, подавлять и властвовать. Люди уже не сообщники, а враги, конкуренты и хищники, которых нужно победить. Александр Македонский и Юлий Цезарь создавали свои империи, руководствуясь ценностями красного уровня.

Действия на красном уровне развития эгоцентричны и импульсивны, здесь добиваются желаемого любой ценой без угрызений совести. «Красных» провоцирует любое проявление чужой власти, например, другие лидеры, которые демонстрируют более мощное оружие и проникают на территорию без приглашения, выказывая пренебрежение в адрес личности.

Синий уровень
Появился 5 тыс. лет назад вместе с размышлениями о высшей цели, истине и праведном пути человечества. Носители синего кода уверены, что всеобщее следование нормам поведения, основанным на вечных и абсолютных принципах добра и зла, приводят к стабильности и вознаграждению в будущем. Те же, кто этим нормам не следует, понесут наказание. В этот период зародились иудаизм, христианство и ислам. Синий — базовый код для создания законов и правил.

Раздражители синей системы ценностей — нападки на религию, страну и этническое наследие, критика единственного правильного пути, принятого в этой системе, или насмешки над ним. Люди с «синими оттенками» часто не приемлют неряшливый вид и ругательства в речи, нарушение вертикали власти и стандартов поведения.

Оранжевый уровень
Оранжевый уровень возник около 300 лет назад с развитием науки и наступлением эпохи Просвещения. Инновации и прогресс становятся главными ценностями, так как именно они могут привести человека к успеху. Под успехом подразумевается обретение более высокого положения, увеличение благосостояния, повышение качества жизни. Развитию оранжевого уровня способствовало появление демократии, научных открытий, свободных рынков, индустриализации и первых промышленных компаний.

Люди и организации с оранжевыми чертами амбициозны, рациональны и прагматичны. Они применяют научный подход, много учатся, проявляют себя, чтобы достичь поставленных целей, будь то прибыль или признание. Оранжевая система ценностей актуальна и по сей день, в эпоху потребления, информационных технологий и культа успеха. Людей с оранжевыми ценностями раздражают непредприимчивые люди, которые не умеют зарабатывать, играть и выделяться, кто вечно надеется на коллектив и не проявляет себя.

Зеленый этап
Возник 150 лет назад. Его лейтмотив — поиск внутренней гармонии через совместное обнаружение такой формы общества, где каждый получает необходимую социальную заботу. Зеленой системе ценностей характерен повышенный интерес человека к эгалитаризму — концепции, согласно которой все члены общества должны обладать равными социальными и гражданскими правами. Погоню за статусом, присущую оранжевому этапу, сменяют плюралистические ценности и гуманистические нормы поведения. Люди «зеленого» мышления стремятся к всеобщему благу и согласию. Они верят в то, что нужно спасать тех, кто отстал от прогресса, и восстанавливать природные ресурсы Земли. К этому коду принадлежат экоактивисты, защитники животных, борцы за гендерное и расовое равноправие. «Зеленым» чуждо стремление взять все под централизованный контроль, они против разделения на группы и агрессивной конкуренции.

Желтый уровень
Сформировался 50 лет назад. Его главная идея — необходимость интегрировать все разнообразие существующих иерархий и систем в единый взаимозависимый поток. Жизнь сама по себе прекрасна, поэтому материальные блага не важны. Главная ценность — жить полной осознанной жизнью, оставаясь честными с собой.

Людей с желтыми ценностями больше не тревожит стремление удовлетворить потребности. Они могут быть гибкими, мыслить неординарно, видеть неочевидные связи и задавать тренды развития. Не приемлют, когда другие используют силу и правила без объяснения причин, отрицательно относятся к наказательной практике и закрытию источников информации.

Бирюзовый уровень
Появился чуть больше 30 лет назад. Для человека с бирюзовым мышлением мир — единый динамично развивающийся организм, где все взаимосвязано в одну экологическую систему. На бирюзовом уровне человек стремится быть выше своих интересов и несет ответственность за общее благо. Он поддерживает глобальное равновесие, сострадает и приносит в жертву свои ресурсы ради долгосрочных целей и глобальных проблем Земли.

Людей с бирюзовыми чертами раздражает отрицание духовности и сугубо прагматическое мышление, они против насильственного насаждения узких взглядов на этические, идеологические и политические вызовы.

Коралловый уровень
Авторы спиральной динамики также упоминают до конца не оформившийся коралловый уровень. Его становление предвидится по мере дальнейшего эволюционирования человечества, в результате которого могут появиться новые системы более высокого уровня. Сейчас коралловые системы еще не возникли.

Спиральная динамика: применение в жизни
Развитие личности
Если считать развитием переход на следующий уровень, то сначала нужно узнать, на каком этапе человек находится. Для этого коучи и психологи задают своим клиентам наводящие вопросы, а любой желающий может пройти онлайн-тест, выявляющий приверженность тому или иному уровню спиральной динамики [4].

Каждый человек, согласно теории, способен пройти все витки спирали и, возможно, открыть для себя новые, еще не обозначенные Грейвзом и его последователями уровни. Изучение теории помогает глубже понять себя и свои ценности, присмотреться к более высоким уровням и примерить на себя мышление следующих витков, что будет способствовать переходу на новый уровень.

В бизнесе
Спиральная динамика может быть полезна в продажах, менеджменте, корпоративном управлении. Теория Грейвза описывает картины мира и системы мышления, которые могут быть присущи разным сотрудникам одной компании, объединять трудовые коллективы или характеризовать целевую аудиторию бизнеса. Если менеджер компании, например, знает, что потребители продукта — люди с ярко выраженными «оранжевыми» чертами, то в рекламе наверняка будут звучать слова «успех», «первый», «лучший». Если подавляющая доля аудитории — представители синей системы ценностей, то для них упор будет сделан на авторитете бренда, его многолетней истории, приверженности традициям. Также спиральная динамика помогает в управлении командой, разрешении конфликтов, мотивации сотрудников.

В политике
Понимание спиральной динамики помогает и в разрешении политических конфликтов. С конца 1940-х по середину 1990 годов в ЮАР белое меньшинство захватило главенствующие позиции в политике, экономике и социальной системе государства и подавляло большинство населения, установив режим апартеида — политику расовой сегрегации. Стремясь предотвратить гражданскую войну, Дон Бек, соратник Грейвза, в 1980-е более 60 раз посещал страну. Он использовал спиральную динамику, чтобы объединить враждующие стороны, исповедующие разные системы ценностей. Его участие позволило стране мирно перейти от апартеида к мультикультурной демократии.
Зачем рептилоиды создали Сатурно-Лунную матрицу, как теории заговора помогают объяснить жизненные трудности и в чем опасность таких теорий Прогресс науки и техники не исключает конспирологическую картину мира. Даже наоборот, чем сложнее становится мир, тем выше спрос на упрощенные модели его объяснения. Тема космоса здесь не исключение. Многое из того, что имеет к ней отношение, окутано кривотолками, домыслами и мифами. Мы отобрали самые заманчивые теории заговора о космосе со времен его освоения. Они работают по тем же принципам, что и любая другая конспирология — эксплуатируют несовершенства человеческого мышления. Как именно это происходит, мы кратко разбираем для каждой из теорий. Читайте также: Кто первым полетел в космос. Как появляются истории о контактах с инопланетянами. Почему многие не верят в высадку американцев на Луне. Кто и почему верит в плоскую Землю. Рептилоиды правят миром Спойлер: так называемых рептилоидов не существует История про пришельцев-рептилий, которые давно прилетели на Землю с далекой планеты, мимикрировали под людей и правят миром, превратилась в известный интернет-мем. Эта экзотическая теория заговора сегодня является одной из самых популярных. В заголовках российских СМИ история об инопланетянах, которые правят миром, — пятая по частоте упоминания среди теорий заговора К рептилоидам причисляют Марка Цукерберга, королеву Елизавету II, Джорджа Буша и многих других известных людей. Интернет наводнен дискуссиями, в которых люди препарируют фотографии и видео знаменитостей в поисках вертикальных зрачков, выгибающихся назад коленей, чешуи и прочих атрибутов рептилий. Вероятно, значительная часть разоблачителей рептилоидов в сети — просто интернет-тролли. Однако адепты теории активны и в офлайне, в основном на встречах с главным проповедником рептильного заговора по имени Дэвид Айк. Это бывший британский футболист и спортивный комментатор, который в начале 1990-х увлекся мистикой и поиском ответов на вопрос о том, кто же правит миром. В 1999 году вышла его книга «Самый большой секрет», и с тех пор тысячи людей приходят на его публичные выступления. Социальная экономика А вы случайно не конспиролог? Пройдите тест и узнайте Именно в книгах Айка можно найти основные постулаты теории о человекоподобных рептилиях. Они прибыли на Землю в самом начале становления человеческой цивилизации. Еще во времена древнего Шумера они создали тайную организацию — «Вавилонское братство» — чтобы сосредоточить в своих руках власть на Земле. Они управляют миром, используя религию и науку, создавая конфликты и фиктивные проблемы, чтобы отвлечь внимание людей. Все самое плохое, что только можно представить — дело их рук (или лап): охота на людей и ритуальное питье крови, изнасилования женщин и педофилия, сатанизм, Холокост, теракты 11 сентября, эпидемии, войны, расизм и фашизм. В тайную организацию, учрежденную рептилоидами, по мнению Айка, входят любые представители элиты: монархи и политики, бизнесмены и селебрити, ученые и журналисты. Все остальные тайные и публичные влиятельные организации — от масонской ложи до ООН — тоже созданы «Вавилонским братством». Рептилоиды заставляют земные элиты исполнять свою волю, а сами обитают на секретных подземных базах. Хотя некоторые уверены, что они живут среди людей, так как научились создавать голограммы, делающие их неотличимыми от человека. Древние рептилии, как пишет Айк, полностью поработили сознание и волю людей с помощью системы космических облучателей. Кольца Сатурна, как и Луну, создали пришельцы-рептилоиды. Гигантский шестиугольник на северном полюсе Сатурна — это источник сигнала, который затем идет к Луне и дальше ретранслируется на Землю. Этот сигнал попадает людям прямо в мозг и формирует ту реальность, в которую рептилоиды хотят нас погрузить. В итоге, согласно Айку, человечество живет в «Сатурно-Лунной Матрице». Все это можно было бы считать забавной околонаучной фантастикой, если бы не вполне конкретные последствия для здоровья людей, и не только психического. Так, именно Айк был среди самых активных пропагандистов конспирологических теорий о связи вышек 5G и COVID-19, о вирусе как биологическом оружии и об отказе от вакцинации. Футурология Вышки 5G и цифровой фашизм: нужно ли бояться технологий после пандемии Почему в это верят Недоверие к элитам и жизненные трудности Как замечает Илья Яблоков, автор книги «Русская культура заговора», на своих выступлениях Дэвид Айк не сразу начинает говорить про рептилий. Сначала он долго рассказывает про то, какие плохие элиты, устроившие, например, финансовый кризис. И только потом, когда эмоции людей, затронутых разными несправедливостями, на его стороне, Айк переходит к рептилоидам. Как работает конспирология Конспирологическая теория, она же теория заговора, представляет события в мире как результат действия неких сил, как правило, таинственных и очень влиятельных. Заговорами объясняют и просто резонансные события, например теракты, и глобальные процессы вроде управления миром. В конспирологической картине мира все наполнено умыслом (обычно недобрым) и есть некий кукловод, который дергает за ниточки ради собственной выгоды. Почему так происходит, мы подробно разбирали в материале «Почему люди верят в теории заговора». Сторонники теорий заговора все чаще называют себя не конспирологами, а скептиками. Их философия — сомневайся во всем. Во всем, кроме собственных мыслительных установок. Обновлено 21.02.2024 Текст Павел Акимов Конспирология Космос Наука Мифбастинг ГЛАВНОЕ В ТРЕНДЕ Как бороться с тревожностью из-за искусственного интеллекта Что такое Twitter: история соцсети, которую купил Илон Маск Фильм «Барби» и природа микротрендов: почему появился барбикор МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ Космический заговор: является ли Земля плоской Космический заговор: что такое лунная афера Космический заговор: кто был первым космонавтом Помогите нам стать лучше Пока мы изучаем для вас новые тренды, поделитесь впечатлениями о прочитанном Пройти опрос Читайте также Российский футболист в 16 лет подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» Спорт Как Путин отозвался о Lada Aura Авто Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии Спорт Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office Общество Что такое спиральная динамика и как применять ее в жизни Фото: Pexels Почему порой мы не можем понять друг друга? От чего зависят наши ценности и взгляды? Американский ученый Клер Грейвз разработал теорию спиральной динамики, которая объясняет причины наших различий Что такое спиральная динамика Спиральная динамика — это теория человеческого развития, которая отвечает на вопросы, почему в определенный период у людей формируются те или иные ценности и как они будут видоизменяться в процессе эволюции [1]. Теория спиральной динамики описывает, как человеческие ценности, убеждения и сознание проходят разные стадии под воздействием меняющихся условий. Эти системы ценностей расположены по спирали, у которой восемь уровней. История создания спиральной динамики Теорию спиральной динамики предложил американский профессор психологии Клер Грейвз в 1950-х. Поводом для создания этой модели стали вопросы его учеников, почему люди разные, почему они меняются и часто не могут договориться между собой. На вопросы учеников Грейвз ответил: «Психология зрелых людей — это спиралевидный процесс, развивающийся из предыдущих стадий. Процесс характеризуется подчинением более низких по уровню старых поведенческих систем более новым, более высокоуровневым, системам по мере изменения экзистенциальных проблем человечества» [2]. Грейвз считал, что развитие человечества непрерывно. Оно продолжается вместе с изменением условий существования человека и порождает новые системы мышления и ценностей, в которые интегрируются старые системы. Когда человек эволюционирует до нового этапа, его взгляды, ценности и привычки меняются и помогают ему адаптироваться к новой реальности, решать актуальные проблемы. Финального этапа, где человек достигает вершины своего развития, не существует. Эту концепцию Грейвз описал в работе «Теория эмерджентных циклических уровней существования (The Emergent Cyclical Levels of Existence Theory)», ECLET [3]. Изначально Грейвз хотел подчеркнуть значимость трудов своего современника, американского психолога Абрахама Маслоу, который в то время работал над иерархией потребностей. Его знаменитая пирамида помогла объяснить основные человеческие потребности и желания. Во многом модель спиральной динамики стала продолжением гипотез Маслоу: в ней ценности человека меняются вместе с появлением новых потребностей. После смерти Грейвза его идеи продолжили развивать ученики Кристофер Коуэн и Дон Эдвард Бек. Они изложили идеи профессора в книге «Спиральная динамика» в 1996 году. Социальная экономика Что такое пирамида Маслоу: суть теории Уровни спиральной динамики В соответствии с теорией Грейвза, развитие систем мировоззрения происходит по спирали, которая отражает градацию условий жизни человека и определяет эволюцию его психологических и когнитивных процессов. Каждый из восьми уровней спирали имеет свой цветовой код. Теплыми цветами (бежевым, красным, оранжевым и желтым) авторы маркировали ценностные системы, в центре которых находятся индивидуализм и самовыражение. Системы, в основу которых ставятся коллективное и общественное, обозначены холодными цветами (фиолетовым, синим, зеленым и бирюзовым). В спиральной динамике уровням были присвоены цвета, а не числа, чтобы избежать ассоциаций с категориями «лучше» и «хуже». Подчеркивается, что модель не может отразить всю глубину и сложность личности или организации. Не может быть полностью «красного» человека или «синего» коллектива. Теория позволяет находить в людях и группах черты того или иного уровня, тем более, что со временем одни характеристики усиливаются, а другие угасают и появляются новые. Так, по задумке Грейвза, мы и перемещаемся плавно по спирали, а не «прыгаем» с этапа на этап. Также теория спиральной динамики иллюстрирует постоянную смену двух типов мировоззрения, в центре которых «я», то есть сосредоточенность на проявлении себя, стремление быть независимым, или «мы» — ориентация на коллектив, единение с группой. Каждый уровень ценностей спиральной динамики попеременно переключается между этими двумя полюсами и по-разному организует мышление, действия, существование. Спиральная динамика — это модель развития человека с бежевого уровня до бирюзового. С появлением новых, неизвестных человечеству условий жизни могут появиться и новые этапы развития (Фото: «Яндекс») Бежевый уровень. Выживание Самая примитивная система ценностей, возникшая около 100 тыс. лет назад. Люди были озабочены поиском еды, воды, безопасного жилища и полового партнера. Они, как и животные, пользовались дарами земли и минимально влияли на окружающую среду. На бежевом уровне люди живут кланами и используют для выживания базовые инстинкты. Это пещерные люди на заре нашей истории. Сегодня исследователи спиральной динамики делают попытки восстановить характеристики бежевого кода. Фиолетовый уровень Фиолетовый уровень сформировался 50 тыс. лет назад, когда кланы стали образовывать племена, возглавляемые вождями и старейшинами. Для таких групп характерна приверженность традициям, ритуалам и обычаям. Человек стремится быть в коллективе, служить ему и подчиняться его правилам. Он готов отказаться от любых проявлений индивидуальности, чтобы сохранить безопасность, согласие и гармонию в группе. Для представителей фиолетовой системы ценностей неприемлемо посягательства на святыни и их осквернение, нарушение запретов и ритуалов, неуважение к старшим. Красный уровень спиральной динамики Красный код — импульсивный и эгоцентричный. Освобождение от племенных уз замечено примерно 10 тыс. лет назад, оно появилось, чтобы добиваться, завоевывать, подавлять и властвовать. Люди уже не сообщники, а враги, конкуренты и хищники, которых нужно победить. Александр Македонский и Юлий Цезарь создавали свои империи, руководствуясь ценностями красного уровня. Действия на красном уровне развития эгоцентричны и импульсивны, здесь добиваются желаемого любой ценой без угрызений совести. «Красных» провоцирует любое проявление чужой власти, например, другие лидеры, которые демонстрируют более мощное оружие и проникают на территорию без приглашения, выказывая пренебрежение в адрес личности. Синий уровень Появился 5 тыс. лет назад вместе с размышлениями о высшей цели, истине и праведном пути человечества. Носители синего кода уверены, что всеобщее следование нормам поведения, основанным на вечных и абсолютных принципах добра и зла, приводят к стабильности и вознаграждению в будущем. Те же, кто этим нормам не следует, понесут наказание. В этот период зародились иудаизм, христианство и ислам. Синий — базовый код для создания законов и правил. Раздражители синей системы ценностей — нападки на религию, страну и этническое наследие, критика единственного правильного пути, принятого в этой системе, или насмешки над ним. Люди с «синими оттенками» часто не приемлют неряшливый вид и ругательства в речи, нарушение вертикали власти и стандартов поведения. Оранжевый уровень Оранжевый уровень возник около 300 лет назад с развитием науки и наступлением эпохи Просвещения. Инновации и прогресс становятся главными ценностями, так как именно они могут привести человека к успеху. Под успехом подразумевается обретение более высокого положения, увеличение благосостояния, повышение качества жизни. Развитию оранжевого уровня способствовало появление демократии, научных открытий, свободных рынков, индустриализации и первых промышленных компаний. Люди и организации с оранжевыми чертами амбициозны, рациональны и прагматичны. Они применяют научный подход, много учатся, проявляют себя, чтобы достичь поставленных целей, будь то прибыль или признание. Оранжевая система ценностей актуальна и по сей день, в эпоху потребления, информационных технологий и культа успеха. Людей с оранжевыми ценностями раздражают непредприимчивые люди, которые не умеют зарабатывать, играть и выделяться, кто вечно надеется на коллектив и не проявляет себя. Зеленый этап Возник 150 лет назад. Его лейтмотив — поиск внутренней гармонии через совместное обнаружение такой формы общества, где каждый получает необходимую социальную заботу. Зеленой системе ценностей характерен повышенный интерес человека к эгалитаризму — концепции, согласно которой все члены общества должны обладать равными социальными и гражданскими правами. Погоню за статусом, присущую оранжевому этапу, сменяют плюралистические ценности и гуманистические нормы поведения. Люди «зеленого» мышления стремятся к всеобщему благу и согласию. Они верят в то, что нужно спасать тех, кто отстал от прогресса, и восстанавливать природные ресурсы Земли. К этому коду принадлежат экоактивисты, защитники животных, борцы за гендерное и расовое равноправие. «Зеленым» чуждо стремление взять все под централизованный контроль, они против разделения на группы и агрессивной конкуренции. Желтый уровень Сформировался 50 лет назад. Его главная идея — необходимость интегрировать все разнообразие существующих иерархий и систем в единый взаимозависимый поток. Жизнь сама по себе прекрасна, поэтому материальные блага не важны. Главная ценность — жить полной осознанной жизнью, оставаясь честными с собой. Людей с желтыми ценностями больше не тревожит стремление удовлетворить потребности. Они могут быть гибкими, мыслить неординарно, видеть неочевидные связи и задавать тренды развития. Не приемлют, когда другие используют силу и правила без объяснения причин, отрицательно относятся к наказательной практике и закрытию источников информации. Бирюзовый уровень Появился чуть больше 30 лет назад. Для человека с бирюзовым мышлением мир — единый динамично развивающийся организм, где все взаимосвязано в одну экологическую систему. На бирюзовом уровне человек стремится быть выше своих интересов и несет ответственность за общее благо. Он поддерживает глобальное равновесие, сострадает и приносит в жертву свои ресурсы ради долгосрочных целей и глобальных проблем Земли. Людей с бирюзовыми чертами раздражает отрицание духовности и сугубо прагматическое мышление, они против насильственного насаждения узких взглядов на этические, идеологические и политические вызовы. Коралловый уровень Авторы спиральной динамики также упоминают до конца не оформившийся коралловый уровень. Его становление предвидится по мере дальнейшего эволюционирования человечества, в результате которого могут появиться новые системы более высокого уровня. Сейчас коралловые системы еще не возникли. Спиральная динамика: применение в жизни Развитие личности Если считать развитием переход на следующий уровень, то сначала нужно узнать, на каком этапе человек находится. Для этого коучи и психологи задают своим клиентам наводящие вопросы, а любой желающий может пройти онлайн-тест, выявляющий приверженность тому или иному уровню спиральной динамики [4]. Каждый человек, согласно теории, способен пройти все витки спирали и, возможно, открыть для себя новые, еще не обозначенные Грейвзом и его последователями уровни. Изучение теории помогает глубже понять себя и свои ценности, присмотреться к более высоким уровням и примерить на себя мышление следующих витков, что будет способствовать переходу на новый уровень. В бизнесе Спиральная динамика может быть полезна в продажах, менеджменте, корпоративном управлении. Теория Грейвза описывает картины мира и системы мышления, которые могут быть присущи разным сотрудникам одной компании, объединять трудовые коллективы или характеризовать целевую аудиторию бизнеса. Если менеджер компании, например, знает, что потребители продукта — люди с ярко выраженными «оранжевыми» чертами, то в рекламе наверняка будут звучать слова «успех», «первый», «лучший». Если подавляющая доля аудитории — представители синей системы ценностей, то для них упор будет сделан на авторитете бренда, его многолетней истории, приверженности традициям. Также спиральная динамика помогает в управлении командой, разрешении конфликтов, мотивации сотрудников. В политике Понимание спиральной динамики помогает и в разрешении политических конфликтов. С конца 1940-х по середину 1990 годов в ЮАР белое меньшинство захватило главенствующие позиции в политике, экономике и социальной системе государства и подавляло большинство населения, установив режим апартеида — политику расовой сегрегации. Стремясь предотвратить гражданскую войну, Дон Бек, соратник Грейвза, в 1980-е более 60 раз посещал страну. Он использовал спиральную динамику, чтобы объединить враждующие стороны, исповедующие разные системы ценностей. Его участие позволило стране мирно перейти от апартеида к мультикультурной демократии.