АрмИнфо. Вопрос членства Армении в ОДКБ решается исключительно правительством Армении. Об этом заявила заместитель Госсекретаря США Узра Зея в ответ на уточнение, является ли членство Армении в ОДКБ препятствием для углубления армяно-американского военного сотрудничества.
При этом она заверила, что США уважают это решение. В этом ключе американский дипломат добавила, что армяно-американское сотрудничество в вопросах обороны и гражданской безопасности продолжает углубляться, хотя Армения остается членом ОДКБ.
"Мое третье и последнее наблюдение: нет никаких аргументов в пользу того, что военное присутствие России способствует обеспечению регионального мира и стабильности на Южном Кавказе", - заявила Зея.
На уточнение, можно ли утверждать, что вторые армяно-американские военные учения "Eagle Partner", которые в эти дни проходят в Армении, являются индикатором укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере и свидетельством того, что США выступают за укрепление оборонного потенциала Республики, представитель Госдепа отметила, что это заранее спланированные военные учения, направленные на проведение регулярных тренировок, повышение боеготовности и оперативной совместимости миротворческих операций.
"Мы видим углубление нашего многолетнего позитивного сотрудничества в сфере обороны и гражданской безопасности. Хотела бы выделить сотрудничество Армении с Национальной гвардией штата Канзас в рамках программы "Государственное партнерство" Министерства обороны", - добавила Зея в интервью Hetq.
Она также подтвердила информацию о том, что в Минобороны Армении будет работать представитель американской армии. "Подтверждаю новость. Это долгожданное событие, подробности вы можете узнать у нашего посла и пресс-службы. Мы приветствуем углубление сотрудничества в оборонно-гражданской сфере и в области безопасности между Соединенными Штатами и Арменией. Это также указывает на исторический факт перехода к новому этапу стратегического партнерства в армяно-американских отношениях", - считает американский дипломат.
Касаясь целей своего 4-х дневного визита в Армению, Зея отметила, что прибыла в Ереван, чтобы выразить поддержку общему видению двух государств относительно суверенной, независимой, демократической Армении, в рамках которой Республика может строить свой собственный путь, свои связи в регионе и мире.
В этом ключе она выделила три ключевых направления работы. Зея отметила, что во- первых, Соединенные Штаты поддерживают демократическую устойчивость Армении, видение армянского народа мира, безопасности и региональных каналов.
"Я узнала о широком участии гражданского общества в направлении прозрачности, подотчетности и всеобщего обеспечения прав человека. Мы приветствуем значительный прогресс, которого Армения добилась и продолжает добиваться в укреплении демократических институтов и борьбе с коррупцией, формировании независимой судебной системы и уважении прав человека и основных свобод. Однако мы также признаем, что еще есть над чем работать", - сказала представитель Госдепа.
Во-вторых, по ее словам, Соединенные Штаты привержены поддержке суверенитета Армении и установлению достойного и прочного мира, к которому народ Армении давно стремится. В частности, она похвалила премьер-министра РА Никола Пашиняна и его усилия по продвижению мирного процесса и созданию региональных каналов связи посредством инициативы "Перекресток мира", которая позволит подчеркнуть огромный социально-экономический потенциал Южного Кавказа. "С этой целью финансируемое USAID исследование проводится по интеграции транспортных маршрутов для поощрения и укрепления региональной торговли и каналов посредством справедливого и прочного мира", - добавила Зея.
И в заключение американский дипломат обратила внимание, что Армения приложила большие усилия "для принятия перемещенных лиц и беженцев" из Нагорного Карабаха, которые, пройдя через лишения и чрезвычайные трудности, теперь нашли убежище в Армении. "Эти усилия достойны похвалы, и США поддерживают Армению в этом вопросе. С сентября прошлого года Государственный департамент США и USAID выделили 11,5 миллионов долларов для облегчения нагрузки на общественную инфраструктуру и удовлетворения неотложных потребностей, таких как жилье, занятость и образование", - резюмировала представитель Госдепа.