В этом году поступило настолько много вопросов о факультетах нашего университета, что было бы преступлением не написать о них поподробнее в этой статье.
На данный момент в МелГУ 5 факультетов:
А теперь по порядку. Первый факультет, о котором мы начнем говорить в этой статье: Агротехнологический факультет.
Агротехнологический факультет готовит специалистов в области агрономии, технологий производства продуктов питания, оборудования и технологий переработки сельскохозяйственной продукции, техносферной безопасности.
Главной целью факультета является качественная подготовка квалифицированных и конкурентоспособных специалистов, умеющих принимать решения в соответствии с запросами социально-экономического развития.
В настоящее время на факультете функционирует 4 кафедры:
В образовательном процессе широко применяются инновационные методы и технологии. Аудиторные занятия проводятся с использованием мультимедийного оборудования. Для обеспечения качества учебного процесса на факультете оборудованы специализированные лаборатории. Практические навыки студенты нашего факультета получают, проходя практики на ведущих предприятиях области.
Следующий факультет, о котором мы поговорим, это Технический факультет.
Именно технические специалисты (инженеры) являются основной силой, формируют материально-технический, экономический и информационный базис современного общества обеспечивающей в конечном итоге национальную безопасность и независимость страны.
Основная цель высшего технического образования состоит в организации и проведении подготовки высококвалифицированных специалистов, способных:
- осуществлять проектно-конструкторские и расчетные работы по созданию и внедрению в производство специальных технических устройств и систем, выполняющих заданные функции;
- анализировать динамику, точность и надежность создаваемых технических устройств и систем, способных работать в заданных условиях эксплуатации;
- проводить экспериментальные исследования, обрабатывать и анализировать полученные результаты;
- участвовать в разработке и организации технологических процессов производства, осуществлять контроль качества выпускаемой продукции;
- выполнять технико-экономический, экологический и социально значимый анализ принимаемых проектно-конструкторских и технологических решений, обосновывать их целесообразность.
В настоящее время на факультете функционируют 6 кафедр:
Выпускники технического факультета занимают широкий спектр должностей в таких сферах как: металлургия, машиностроение, электроэнергетика, сельское хозяйство, IТ-технологии, автомобилестроение, оборонная и космическая отрасли и другие направления. Сюда относятся и отрасли, не связанные с производством: банки, здравоохранение, автоматизация бытовых услуг.
А теперь речь пойдет о факультете, в котором обучаются будущие преподаватели , психологи , социологи , логопеды - Гуманитарно-педагогический факультет.
В нашем стремительно развивающемся мире, все чаще повышаются требования к представителям гуманитарных профессий. Специалисты третьего тысячелетия помимо профессиональных компетенций должны быть и разносторонне развитыми, и творческими личностями.
ГЛАВНЫМИ ЦЕЛЯМИ факультета являются:
- обеспечение практико-ориентированной подготовки будущих специалистов;
- формирование научно-исследовательских компетенций;
- создание условий для всестороннего развития творческой личности;
- социально-психологическая поддержка обучающейся молодежи и преподавательского состава.
В настоящее время на факультете функционируют 8 кафедр:
На Гуманитарно-педагогическом факультете на данный момент ведется работа над выполнением ДВУХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАДАНИЙ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации:
- «Исследование готовности студентов к принятию стратегических решений в изменяющемся культурно-образовательном пространстве» (FRRS-2023-0012),
- «История Таврической губернии в середине 19-начале 20 века» (FRRS-2023-0015).
Создано и функционирует ВОСЕМЬ НАУЧНЫХ КРУЖКОВ для студентов:
- «Исследователи МелГУ»,
- «Педагогические инновации начальной школы»,
- «Мир психологии»,
- «Твой выбор»,
- «Акколада»,
- «КЛИО»,
- «Клуб Здорового Образа Жизни: Путь к активному и сбалансированному жизненному стилю»,
- «Философия управления».
Самое время представить Факультет естественных наук.
Факультет готовит бакалавров и магистров – профессионалов в самых прогрессивных областях современной науки и практики, способных работать в организациях очень широкого спектра деятельности.
Главные ЦЕЛИ факультета:
- ОБЕСПЕЧЕНИЕ высокой эффективности образовательного процесса;
- РАЗВИТИЕ приоритетных научно-технологических направлений по научному профилю факультета;
- осуществление воспитательной работы;
- ПОДДЕРЖКА творческого потенциала обучающейся молодежи и преподавательского состава.
В настоящее время на факультете функционируют 7 кафедр:
На факультете ВАС ОЖИДАЮТ:
- высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав,
- современные аудитории и лаборатории,
- зоологический, минералогический, ботанический музеи и учебно-научный гербарий –собрание уникальных природных экспонатов, объединенных в различные экспозиционные блоки, которые дополняют образовательную и научную деятельность.
И вот теперь Факультет управления, экономики и права.
Факультет управления, экономики и права предлагает широкий спектр образовательных программ, которые готовят студентов к разным профессиям в сфере экономики, управления и права.
Основными ЗАДАЧАМИ факультета являются:
- многоуровневая подготовка обучающихся (бакалавриат, магистратура, научно-педагогические кадры высшей квалификации) и повышение квалификации по направлениям, закрепленным за факультетом;
- интеграции образования, науки и производства путем использования результатов научных исследований в учебном процессе и развития сотрудничества между образовательными, научными, опытно-производственными, научно-производственными учреждениями и предприятиями;
- развитие научного потенциала для подготовки высококвалифицированных специалистов;
- активное развитие сотрудничества с ведущими учебными заведениями страны и международных связей факультета,
- взаимодействие и укрепление связей с крупнейшими предприятиями агропромышленного комплекса нашего региона.
В настоящее время на факультете функционируют 4 кафедры:
В образовательном процессе широко ПРИМЕНЯЮТСЯ инновационные методы и технологии. Аудиторные занятия проводятся с использованием мультимедийного оборудования. Для обеспечения качества учебного процесса на факультете ОБОРУДОВАНЫ специализированные лаборатории. Практические навыки студенты нашего факультета получают, проходя ПРАКТИКИ на ведущих предприятиях области.
В нашем вузе уделяется внимание организации культурной жизни студентов и сотрудников. Именно мы поможем раскрыть ваши таланты и способности.
Конкурсы и смотры, фестивали и концерты, народные гуляния и торжественные собрания – это далеко не весь список мероприятий, в которых может принять участие каждый из вас.
- РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
- РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
- ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «Я ГОРЖУСЬ»
- СОЮЗ КВН
- РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
- РОССИЙСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯД
- ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КОРПУС СПАСАТЕЛЕЙ
- ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭКОМИР МелГУ
В независимости от факультета, студенты МелГУ являются большой сплоченной командой!!
Неважно гуманитарий Ты или технарь МелГУ ждет тебя в свои объятия. Здесь ты найдешь себя и единомышленников!