Посмотрел в одной аналитической таблице на стоимость заправки самолета по данным на 1968 год и вопрос, "ПОЧЕМУ", отпал - стоимость авиационного бензина была чуть больше рубля!
А сейчас? По данным РБС на сентябрь 2023 года стоимость авиакеросина превысила 75 тысяч рублей за тонну. Прикинем. Если, условно говоря, в тонне 1330 литров чего-то с плотностью, близкой к керосину, получится, что стоимость литра горючего будет больше 56 рублей! Понятно, что на таком топливе далеко не улетишь, а если и захочешь, то обойдется полет в кругленькую сумму, несопоставимую с уровнем зарплат большинства. Однако, кроме тех, кому летать стало не по карману, ценой на авиабилеты никто особо не обеспокоен. Почему? Тоже понятно - летать будет не на чем! А ну как билеты станут доступными? Спрос стартанет ракетой. Это какие же очереди будут за билетами? Спекулянты оживятся. Люди снова будут недовольны. Такая логика, получается? Ради нашего блага.
С бензином для авто ситуация аналогичная - цена строго вверх и забудьте про то, что было в СССР. А как забудешь, если о хорошем хочется помнить подольше? Теплится мысль, что хорошее для большинства еще вернется. Но безжалостный разум твердит - фигу вам - большинству. Почему, фигу-то, может как-то можно..?
Минфин хмурит брови, непонятливые, никак не хотят смириться с тем, что помимо большинства есть те, ради кого терпят все остальные. Кто такие? Имя им легион, а если точнее: организаторы "серого экспорта", на чьих операциях зарабатывают и жируют "трейдеры", попросту говоря, спекулянты - которые покупают на внутреннем рынке подешевле и на экспорт продают подороже, отправляя выручку в офшоры. Правительство знает об этом, но ничего поделать не может (вопрос почему, не по адресу). Обсуждают лицензирование, составление "списка уполномоченных экспортеров"... Термины беру у РБС, они в этом разбираются, не то, что большая часть населения.
А пока собираются, бензин утекает из страны. То ли кран без фиксатора, просто шланг, который не заткнуть, то ли ни одна рука не отваживается его заткнуть, не рискуя быть отгрызенной теми, кто все это организовал.
Минфин негодует, бьется, Минюст вносит изменения, Минэнерго и ФАС готовят приказы, а цена на бензин остается в заоблачной вышине и машет оттуда ручкой аграриям, которым тоже нужно дешевое топливо потому, что в противном случае стоимость продукции вырастет и придет к потребителю с учетом всех, извините, издержек и в первую очередь, топливных.
Пока государственные мужи и менеджеры трудятся не покладая рук там, наверху, куда нам не долететь, даже заправившись ракетным топливом, вспомним, как когда-то было. Ведь было же! Значит, возможно. А было оно так. Основные виды топлива, которых в 1969 году по данным таблицы, о которой упоминал, стоили не больше двух рублей за 10 литров:
- авиационный 1 р. 20 коп;
- Экстра (для мотоциклов и двухтактных двигателей) 1 р;
- АИ-98 1 р. 05 коп;
- А-66 60 коп;
- А-72 70 коп;
- А-76 75 коп;
- Топливная смесь(состоящая из бензина А-72 (25 частей) и автотракторного масла (1 часть), которое принялось для двухтактных двигателей) 80 коп;
- АИ-93 95 коп.
Источник: https://visasam.ru/emigration/sovetskiysoyuz/benzin-v-sssr.html
И картинки наглядные, может найдутся те, кто помнит такие на своей автобазе...
P.S.Автор не математик, мог и ошибиться в расчетах, но суть написанного от этого не меняется. Это сейчас тебе так посчитают, что еще должен будешь всем, на кого пискнуть посмел.