Иван Захаров девять лет служил в Красной Армии, участвовал в Советско-финской войне, Великой Отечественной, громил бандеровцев после Победы. На фронте был дважды ранен, едва не остался без ног, награжден медалью «За оборону Сталинграда». В сегодняшнем материале расскажем о боевом пути красноармейца. Вы узнаете, как обмороженного мехвода спасли из подбитого танка и как он бил врага.
Героический путь
Иван родился 15 декабря 1919 года в населенном пункте Рузаевка (с 1937-го город) в Мордовии. После окончания школы устроился шофером на консервный завод в Саранске. А в 1939 году Захаров был призван в Красную Армию и направлен в танковые войска механиком-водителем. Зимой 1939-1940 года он участвовал в Советско-финляндской войне.
Боевые действия проходили в суровых условиях: советские войска наступали по густой лесистой местности Карелии с малым количеством дорог. Жизнь на передовой осложнял глубокий снег, сильные морозы и упорное сопротивление финских войск. Во время сражения танк Захарова был подбит и попал в речку. Ледяная вода стала попадать вовнутрь, но из-за вражеского обстрела Иван не мог покинуть машину. Так он просидел в танке до прибытия помощи.
Красноармеец получил тяжелое обморожение ног, шансы на сохранение конечностей были минимальные. 20-летнего бойца спас ленинградский профессор, который решился на сложную операцию новым методом лечения. Благодаря его усилиям Захаров после операции пошел на поправку, ноги были сохранены. Всю свою жизнь Иван благодарил талантливого врача. После лечения красноармеец вернулся в строй и был направлен на службу шофером в стрелковый полк.
Великая Отечественная
Захаров с первых месяцев Великой Отечественной сражался на фронте. В 1941 году его матери пришла похоронка, однако и на этот раз Ивану удалось обмануть смерть. В 1942 году он помогал советской пехоте отразить немецкое наступление на Сталинград. За участие в этом важнейшем сражении Иван Петрович Захаров был награжден медалью «За оборону Сталинграда», которая особенно ценилась среди фронтовиков из-за ожесточенного характера боев за город.
В 1943 году Захаров шел по военным дорогам на запад. В 1944 году на него пришла вторая похоронка, но вновь она была ошибочной. К концу 44-го Иван дошел до Венгрии. На фронте красноармеец встретил своего отца, Петра Захарова, который после тяжелого ранения возвращался домой. Он и рассказал родным, что сын продолжает громить врага. В 1945 году Иван принимал участие в отражении крупного немецкого контрнаступления под Балатоном. Противник широко применял бронетехнику новейших типов, однако стойкость советских войск сорвала все планы немцев.
Иван Петрович Захаров дошел до Победы, затем участвовал в уничтожении националистических банд в западной части Украинской ССР. Ветеран вернулся домой в 1948 году. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды