Мечтаешь о настоящих переменах в жизни? Тогда пришло время встретиться лицом к лицу с самым коварным противником - самим собой. Наш мозг, как хитрый иллюзионист, создает привычные декорации, заставляя нас верить в ложную реальность.
Попробуй выполнить простое, но глубокое философское упражнение. Задай себе вопрос: чем думание отличается от размышления? Поставь этот текст на паузу и попытайся найти ответ самостоятельно. Легко, правда? На самом деле, нет. Потому что думание - это привычные интеллектуальные операции, а размышление - энергозатратный процесс поиска неочевидного ответа на сложный вопрос. Мы думаем постоянно, даже во сне, а размышляем крайне редко.
Размышление - это как копаться в ране, смотреть в лицо самым болезненным вопросам. Поэтому мы предпочитаем заниматься текучкой дел, вместо того, чтобы сесть и поразмышлять о своем желаемом будущем. Но правда ли лучше оставаться в привычной колее? Или мы просто боимся выйти из зоны комфорта и столкнуться с неизвестностью?
Между хищником и жертвой нет разницы, потому что они действуют автоматически. Точно так же мы автоматически думаем и действуем, когда говорим себе: "Мне и так понятно, что нужно делать сейчас, так зачем же смотреть в долгосрочную перспективу?". Но чтобы перейти на новый уровень, нужно начинать делать что-то новое, а новое требует осмысления через размышление.
Чтобы не оставаться там, где мы сейчас находимся, полезно встать на паузу, оглядеться и задать себе вопросы: зачем я делаю то, что делаю? Что я в итоге собираюсь получить? К чему прийти? Куда этот путь меня в итоге приведет? А куда я вообще-то хочу прийти?
План на жизнь пишется с точки "Б", а не с точки "А", потому что точку "Б" определить проще. Точка "А" - то, как мы ее видим, - всегда самообман. И чем больше мы верим в то, что воспринимаем реальность максимально адекватно, тем дальше мы от объективной реальности.
НО КАК ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ СТАЛО БЕСПЛОДНОЙ ТРАТОЙ ВРЕМЕНИ?
1. Возьми лист бумаги и ручку.
2. Нарисуй картину жизни совершенно счастливого человека. Не сдерживай себя, позволь мечтам вырваться на свободу.
3. Потом по пунктам перечисли то, что делает его счастливым. Будь конкретен и детален.
4. Сравни с тем, чем обладаешь ты. Что у тебя уже есть, а чего не хватает?
5. Определи, чего тебе не хватает для счастья. Выбери из списка "не хватает" одно, но самое важное.
6. Определи, какую задачу тебе нужно решить, чтобы получить это самое важное. Будь честен с собой, не позволяй страхам и сомнениям взять верх.
7. Подумай, чем занят ты в своей повседневности: решаешь ли ты эту задачу, или занят чем-то иным? Если да, то продолжай в том же духе. Если нет, то...
8. Внеси изменения в свое расписание, а если его нет - составь и следуй ему. Каждый день сверяй курс, чтобы не сбиться с пути.
Помни, что настоящее счастье начинается с честности перед собой и готовности меняться. Удачи на твоем пути к новой жизни!