Российская научно-производственная компания Evolink готовится выпустить 7 новых вакцин для птиц, написали 16 июля «Ведомости». Фарма FM — о том, от каких болезней они защитят и почему это важно для людей.
🔹До конца 2024 года компания подаст в Россельхознадзор досье на регистрацию 7 новых препаратов для профилактики птичьего гриппа, болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита кур. Среди 7 вакцин — 5 инновационных, их преимущество — в актуальном антигенном составе препарата: клинические испытания доказали, что они эффективны в отношении актуальных штаммов заболеваний, которые встречаются на территории России.
🔹«По цене наши вакцины не существенно дешевле зарубежных аналогов, но у нас есть существенное преимущество в виде собственной коллекции актуальных штаммов: при одинаково высоком иммунном ответе, российские штаммы работают точнее против наших разновидностей вирусов. Это уже признали крупнейшие отечественные агрохолдинги в рамках промышленных испытаний на реальном производстве», — объясняет управляющий партнер Evolink Михаил Лапшин.
🔹Почему профилактика болезней у животных и птиц важна не только агрохолдингам? Для людей непривитая птица — это риск заразиться птичьим гриппом и сальмонеллезом. От птичьего гриппа типа A(H5N2), по данным ВОЗ, в этом году умер первый человек, а еще в апреле организация выразила обеспокоенность по поводу распространения вируса H5N1 среди животных и людей, его смертельной опасности и способности эволюционировать: есть опасения, что однажды вирус птичьего гриппа сможет передаваться от человека к человеку.
🔹Резидент Сколково Evolink с 2017 года разрабатывает лекарства и вакцины для животных и птиц, а с 2021 году входит в состав инвестиционно-управляющей компании «СК Промкапитал». Сегодня в портфеле Evolink 12 позиций, в том числе 10 зарегистрированных продуктов: 7 препаратов на основе бактериофагов, 3 вакцины для птицеводства и 2 диагностические системы.