Найти в Дзене

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Реализация в социуме.

Часть 1.

Статья получилась немного длинная, поэтому заранее прошу понять и простить. 😁😁🤦‍♂️ Пока перечитывал перед публикацией, сам устал. Всем дочитавшим - моя благодарность и "+100 в карму", как говорится. Тема очень большая, поэтому будем "есть слона по кусочкам". Если будут дополнительные вопросы, требующие отдельных комментариев или раскрытия темы, просьба писать в комментарии, учту в продолжении.

Ранее в предыдущих статьях писал про предназначение человеческой жизни. Если ещё более сузить – о цели воплощения души в человеческом теле. Данный раздел в широком рассмотрении – тема глобальная, и взглядов на этот вопрос может быть великое множество, исходя из религиозных или философских воззрений. Я писал об этой теме с точки зрения вед. Этот пост будет не исключением, здесь также попытаюсь изложить эту тему исходя из того, как она описана в священных писаниях.

«Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем в совершенстве исполнять чужие. Лучше погибнуть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, ибо следование этому пути чрезвычайно опасно». БХАГАВАТ ГИТА 3.35.

Ведическое общество имело социальную организацию в виде института, который на санскрите звучит как «варнашрама дхарма».

  • Дхарма – предназначение, писал более подробно в предыдущем посте «4 цели жизни».
  • Варнашрама: система варн (сословий) и ашрамов (укладов жизни).

Данная организация варн и ашрамов сохранилась до наших дней в виде кастовой системы в Индии. Нужно отметить, что то, в каком извращённом виде она существует в современной Индии, ничего общего не имеет с тем, как это было в древности, и тем более, как описана данная система в священных писаниях. По времяисчислению вед мы находимся во временном периоде КАЛИ ЮГА (эпоха упадка и деградации человека, но при этом технического прогресса), поэтому не стоит удивляться тому факту, что деградировало буквально всё.

Немного об «ашрамах» перед тем, как перейти к основной теме:

«Ашрам» - уклад жизни. Жизнь человека условно делится на 4 временных интервала для того, чтобы в разные периоды жизни заниматься разной деятельностью.

1. «Брахмачари» – период ученичества. От момента рождения и до 25 лет. На данном этапе жизни молодые люди занимаются обучением. Учатся контролировать свои чувства. Обучаются коммуникации…

2. «Грихастха» – семейная жизнь. Период от 25-50 лет. На данном этапе жизни девушки и парни вступают в семейную жизнь, активно реализуются в социуме, растят детей, стремятся к материальному процветанию.

3. «Ванапрастха» - постепенный отход от дел. Период 50-75 лет. На данном этапе человек должен постепенно отходить от дел, социальной реализации, карьеры и т. д. Активно передавать опыт и «дорогу» молодым. Подготовка к санньясе.

4. «Санньяса» - полный уход от дел, отречение, посвящение себя духовной жизни. Период после 75 лет и до смерти. На данном этапе жизни человек должен разрушить внутри себя привязки к этому материальному миру и предаться Богу.

Для мужчины и для женщины есть разные предписания и обязанности, которые им следует выполнять в зависимости от того, к какой «варне» и в каком «ашраме» человек живёт.

Говорится, что если в течение жизни человек следует подобным этапам (по смыслу), то его жизнь будет упорядочена и гармонична. Не будет лишних беспокойств, метаний, личностных кризисов и потери смысла жизни, со всеми вытекающими.

Варна – деление общества на сословия, исходя из природы человека, его наклонностей и способностей.

Общество «варнашрама дхармы» - высший эталон устройства общества. Именно людей, которые жили по данным стандартам, называли «ариями». Так что «арии» или «арийцы» – это не этнос, а уровень культуры, высоких моральных качеств и достоинств. Ариями считались люди, принадлежащие ко всем 4 варнам (по некоторым источникам, только брахманы и кшатрии). ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: в изначальной системе не было идеи какого-либо превосходства одной варны над другой, варна определялась не по рождению, а по качествам, в результате разнопланового тестирования по-настоящему квалифицированными людьми.

Всего данных сословия 4. При этом говорится, что в эпоху КАЛИ ЮГИ варны имеют смешанный характер, и это также считается показателем дурной кармы. Ниже приведены 4 основные варны:

1. Брахманы – сословие учителей и священников, люди, занимающиеся духовной и научной деятельностью. Те, кто обучает других.

2. Кшатрии – воины, политики и администраторы.

3. Вайшьи – торговцы, бизнесмены, землевладельцы.

4. Шудры – рабочие, люди, занятые простой физической деятельностью.

Важно понимать, что принадлежность к той или иной варне зависит от психоэмоциональной природы человека, его разума и наклонностей, что является проявлением его кармы. Это не то, что можно взять и выбрать по собственному желанию, руководствуясь принципом, что «мне это больше нравится». В начале статьи приведён текст из "Бхагават Гиты", в которой прямо указано, что следовать по чужому пути не то, чтобы не стоит, а опасно!!! Теперь поподробнее о каждой из них.

Для того, чтобы было проще понимать и классифицировать каждую из варн, а самое главное – «куда себя в итоге определить?», предлагаю такой набор показателей и тезисов:

«КОРОНА» - наивысшая ценность (качество) и наивысшая цель у каждой варны. Данная корона венчает голову человека и показывает его принадлежность, визуализируя соответствующую фигуру-архетип. Нет короны – нет принадлежности к варне.

«УРОК» - основной урок/задача, который нужно преодолеть человеку, чтобы прогрессировать на том или ином пути.

«ВРАГ» - основная коряга на пути, о которую постоянно спотыкаются люди, идущие данным путём.

1. БРАХМАНЫ:

  • "Корона" брахмана – «ЧИСТОТА» - это значит: чистота тела, чистота чувств, чистота ума и разума. Разница между этими понятиями достаточно подробно раскрыта в статье «Анатомия психики человека…». Тема чистоты идёт за брахманом неразрывно. Его побуждения и поступки также чисты. Он образец для подражания.
  • Брахманы по большому счёту - это посредники между Богом и человеком. Те, кто указывают путь. Те, кто изучают и передают дальше знание об абсолютной истине: учёные, священнослужители (не путать с попами и ряженными), учителя (педагоги с большой буквы), врачи (целители). Те, кто заняты интеллектуальным трудом, те, кто передаёт знание другим людям. У тех людей, кто должен уметь передавать знания другим людям без искажений, разум должен быть чист и светел. Знание должно быть принято, истолковано и передано без искажений и личной выгоды, учитывая время, место и обстоятельства. Те, кто оскверняют свои чувства и подвержены порокам – не могут быть истинными брахманами и достичь совершенства на этом пути. Поэтому брахман, употребляющий алкоголь и другие вещества, - это нонсенс и никак не соответствует подобному статусу.
  • Брахманы – это те, кто лечат. Лечат душу и тело. Соответственно, это врачи (целители) от природы. Слово «врач» происходит от слова «врать», т. е. «говорить». Основная задача врача в древности состояла в том, чтобы ходить по деревне и общаться с жителями о жизни и Боге. В ходе этого общения врач уже на ранних этапах мог определить приближение недугов и болезней, исходя из того, как человек мыслит, проявляет чувства и эмоции, какой образ жизни ведёт.
  • Брахман невозможен без честности. Если брахман не честен – он не выполняет своего предназначения.
  • Брахман отречён и не привязан, его не интересуют мирские блага: слава, деньги, украшения. Он не зависит от материальных благ и всегда говорит правду, даже в том случае, когда это невыгодно и опасно для его жизни.
  • Основной враг – это лживость, все основные уроки в его жизни будут направлены на искоренение данного качества.

2. КШАТРИИ – они же воины, цари, администраторы.

  • Корона кшатрия и его неотъемлемый атрибут – это «СМЕЛОСТЬ». На этом пути он должен достичь абсолютного бесстрашия.
  • Если у кшатрия нет смелости, значит он – не кшатрий, а представитель другой варны.
  • Кшатрии это те, кто стоят на руководящих должностях, это прирождённые лидеры, воины и управленцы.
  • Представителям данной варны комфортнее всего будет работать или служить: военными, сотрудниками правоохранительных органов, чиновники, госслужащие высокого уровня, топ-менеджеры в крупных корпорациях, другие руководители высшего звена. Кшатрии не живут на зарплату, они живут на довольствие, полученное от собираемых государством налогов.
  • Кшатрии – это те, кто управляет и обеспечивают безопасность в обществе, это люди с ярко выраженной огненной природой, быстро принимают решения, готовы брать за них ответственность. Имеют способность брать ответственность не только за самих себя, а ещё и за других людей.
  • Если представить себе архетипический образ кшатрия – это воин с мечом/скипетром и щитом.

ЩИТ – символ защиты. Кшатрии занимали привилегированное положение в обществе и вели достаточно обеспеченный образ жизни. Но когда начинался конфликт – они с готовностью могли отдать жизнь, исполняя свой долг – это считалось честью для кшатрия. Поэтому такое высокое положение кшатриев общество устраивало, потому что воевало только это сословие, все остальные жители в конфликтах не участвовали совсем. Есть права, при этом есть и непростые обязанности и ответственность, к которым большинство людей, мягко говоря, не готовы (только разве что к правам). Как говорится: «У каждого действия есть своя награда и своя цена…»

МЕЧ – символ агрессии и наказания. Кшатрий не только защищает, но и наказывает. Данное сословие людей также следили за тем, чтобы в обществе соблюдались законы (как мирские, так и религиозные). Тех людей, которые законы нарушают – кшатрии наказывали. Поэтому руководители, которые, занимая высокое положение, могут только давать директивы, а контролировать и наказывать не могут – это не кшатрии. Вопрос только в том, что наказывать нужно не из чувства жестокости и права сильного, а потому, что этого требует его долг и обязанности.

СКИПЕТР - символ власти. В зависимости от уровня кшатрия, управляет он или непосредственно воюет.

В отличие от брахмана, у кшатрия 4 врага:

1. Страх – он побеждает воина.

2. Сила – самая лучшая битва – это та, которая не состоялась. Высшее умение воина – это владение оружием, при этом оружие – это он сам. Нужно иметь самообладание, чтобы использовать свою силу гармонично, согласно дхарме (долгу), а не подавлять, разрушать и эксплуатировать окружающих.

3. Ясность – кшатрию нужно всегда понимать и помнить, что есть силы, которые выше его понимания, нет предела познанию и совершенству. Если воин думает, что он всё знает – он уже проиграл и обязательно получит урок.

4. Старость – её невозможно победить, но с ней можно договориться 😉

Вообще, говорится, что для мужчины есть только 2 вида достойной смерти:

1-я - это на поле боя, а 2-я - осознанная смерть в йогическом трансе, которая возможна с предварительной подготовкой, будучи"санньяси".

3. ВАЙШЬИ – снабженец вселенной. "Корона" вайшьи – это богатство. Вайшья, который не умеет зарабатывать, точно не вайшья.

  • Для данного сословия характерна очень сильная приверженность материи, вещественным ценностям, материальным богатствам. Они прирождённые торговцы и мастера коммуникации. Где бы они ни были, кем бы они ни работали, они обязательно там подзаработают.
  • Вайшья создан для торговли и благотворительности.
  • Как правило, практически без исключений, вайшья никогда ни на кого не работает (в том числе по найму).
  • Люди данной варны имеют, как в народе говорят, «нюх на деньги» - всегда и во всём найдут материальную выгоду, они мастера заработка и накопления. У них, как правило, всегда «припрятано на чёрный день». Эти люди точно знают, как обращаться с деньгами и как их считать. Это отличные бизнесмены (собственники бизнесов, которые организовывают труд остальных. Продавцы и дипломаты от природы).
  • Стихия вайшьи – воздух, это очень «лёгкие» и подвижные и коммуникабельные люди.
  • Ключевая тема, с которой должен справиться вайшья (его главный враг) – это ЖАДНОСТЬ. Говорится, что собственник бизнеса, хозяин, купец или землевладелец должен заботиться о своих подчинённых, как о собственных детях, всячески опекать их, давать покровительство и защиту. Вайшья должен культивировать в себе щедрость и ни в коем случае не эксплуатировать подчинённых. Вайшьи обязательно должны заниматься благотворительностью!!!
  • Для вайшьи допустимо использовать обман/хитрость (в разумных пределах конечно) как средство достижения цели, собственно говоря, чем они умело пользуются. Им нужно достаточно сильно над собой постараться, чтобы стать кристально честными людьми. 😁
  • «ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ» - это фраза исключительно из лексикона данных людей.

4. ШУДРА – труженик, человек «золотые руки». Шудра работает с инертной материей (работает руками и мастерит), либо занят в сфере развлечений или обслуживания.

  • «Корона» шудры – МАСТЕРСТВО, он мастер своего дела. Шудра должен в течение жизни оттачивать своё умение и доводить его до совершенства, становясь мастером своего дела. Если шудра станет мастером своего дела, то к нему обязательно будет стоять очередь, и от клиентов не будет отбоя.
  • Шудра может быть довольно состоятельным человеком и ни в чём не будет нуждаться. Как пример, можно привести профессии: ювелиров, краснодеревщиков, шеф-поваров, звёзды шоу-бизнеса и т. п.
  • Главный враг шудры, с которым он должен справиться – это ЗАВИСТЬ. Говорится, что лучший способ избавиться от зависти – это служить тому, кому завидуешь. В ведической традиции концепция «слуги» носит совершенно иное понимание, ничего общего не имеет с прислуживанием, прихлебательством, пресмыканием или унижением достоинства.
  • Профессиональная деятельность шудры подразумевает минимальную ответственность, потому что, как я писал ранее, он работает с материей, а не напрямую воздействует на людей вокруг, как это делают брахманы, вайшьи и кшатрии. Как правило, эти люди всячески избегают ответственности и поэтому с радостью делегируют их кому-то другому.

Если представить наше общество, как человеческий организм:

Голова - брахманы. Голова думает, задаёт смыслы и даёт импульс к деятельности, т. е. направляет движение.

Руки - кшатрии. В одной руке скипетр или меч, как символы власти и наказания. В другой руке щит, как символ защиты.

Тело (или живот) - это вайшьи. В животе проходят все обменные и накопительные процессы, которые затем питают и поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Ноги - шудры, обеспечивают движение и прогресс.

Все варны одинаково важны и значимы, одна не выдержит без другой, каждый должен быть на своём месте. При этом существует определённая иерархия:

"Кшатрии следуют за брахманами, вайшьи преданы кшатриям, шудры наслаждаются своей деятельностью, при этом, служа всем другим, брахманы служат Богу".

Знания и опыт идут от учителя к ученику только сверху-вниз. Брахманы считались самым высшим сословием из всех. Прогресс в ведическом обществе заключался в том, чтобы каждый был на своём месте, принцип такой:

"Кшатрий следуя за брахманом, слушая его, перенимал его качества и учился у него. Вайшья был предан кшатрию, и общаясь с ним - учился у него (осознанно или неосознанно) праведности и справедливости. Шудра, служа всем остальным, сам прогрессировал. Брахман же был предан Богу, изучал священные писания и передавал знания дальше".

Чтобы понять вышеизложенный принцип предлагаю вспомнить такое наставление: "Никогда не критикуйте других людей". Но почему? Не потому, что это "плохо, хорошо или безнравственно". А потому что, когда вы критикуете, вы сосредотачиваете своё внимание на негативных качествах и проявлениях человека, которые вызывают в вас гнев и раздражение. Они своего рода нехотя становятся объектом вашей медитации. А поскольку чувства и ум имеют свойства окрашиваться в то, на чём они сосредотачиваются, это со временем также становится частью вас самих. И вы даже не замечаете, что становитесь тем, кого вы ранее критиковали. По такому же принципу работала иерархия ведического общества (в плане развития сознания). Точно также говорится, что понять свой настоящий уровень развития и, в частности, развиваться, вы можете только общаясь со старшими.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ВАРНУ? ПОНАБЛЮДАЙТЕ ЗА СОБОЙ.

Ключевые качества варн:

  • Брахманы: умиротворённость, самообладание, аскетичность, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность. Приверженность к духовным ценностям и знаниям, работе со знаниями, конструированию духовных и научных доктрин, идей. Абсолютной, не подлежащей сомнению, ценностью признаётся знание и понимание явлений и процессов, ведание. Себя и других оценивают по уровню их духовного развития, кругозора, способности к веданию и здравому смыслу. Основным ресурсом считают людей, как носителей идей и знаний.
  • Кшатрии: героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, щедрость и умение вести за собой – всё это природные качества кшатриев, необходимые им для исполнения своего долга. Приверженность к идейным ценностям, управлению людьми, работе с людскими ресурсами посредством идей, силы и направленной воли. Сила, идея, воля, борьба, власть, победа - это вещи, которые для данного человека не требуют обоснования, они самоценны. Себя и других такой человек измеряет в единицах силы, подсознательно сразу расставляя в иерархию по критерию имеющихся сил и возможностей. Основным ресурсом считает людей, как носителей силы.
  • Вайшьи: приверженность к материи, вещественным ценностям, материальному положению, работе с материей. Материальные ценности признаются человеком без обоснования необходимости, они для него самоценны. Себя, других людей и события человек измеряет в материальных критериях (не обязательно в деньгах). Основными ресурсами считает материальные запасы, сырьё, деньги, труд. Для него свойственно ценить и оценивать. Происходящее воспринимается чувственно, как правило, в виде процесса улучшения или ухудшения условий существования, много внимания уделяется чувствам, испытываемым людьми. Привычна иерархия "начальник - рабочие", "мастер - подмастерья", "звезда - поклонники". Свойственны радость и огорчение.
  • Шудры: свойственно прибывание в гуне* (качестве) невежества. Шудра постоянно сокрушается, вместо того чтобы решать проблемы. Господствующая концепция "я сокрушающийся" выглядит так: грешишь, сокрушаешься, что согрешил, поправил немножко ситуацию, затем согрешил снова, далее снова сокрушаешься. Основные интересы - еда, секс, здоровье, спекуляции. Шудры очень сентиментальны, их легко сбить с толку. В целом есть такой принцип: "Чем более человек сентиментален, тем он более грешен и подвержен различным порокам". Человека легко эмоционально раскачать, после чего он будет принимать любые "дурацкие" и необдуманные решения. Такими людьми легко манипулировать, чем охотно пользуются СМИ и "власть имущие".

Какие вопросы беспокоят?

Брахманов: "Как это устроено? Почему так? Как сделать, чтобы было так-то? Способен ли кто-то понять? Как повлиять на ситуацию? Ведает или не ведает? Способен или не способен? Верно или неверно?"

Кшатриев: "Кто кого сильнее? У кого сколько возможностей? Сил? Влияния? Победа или поражение? Торжество или позор? Власть или никчёмность?"

Вайшью: "Есть что-то или нет? Под "есть" подразумевается "доступное для меня или для кого-то?" Для него свойственно ценить и оценивать".

Шудру интересуют вопросы выживания, наслаждения, профессиональные вопросы.

Ситуативное поведение (например, при ограблении).

Шудра скажет: "Бери всё, что хочешь, только не убивай!"

Вайшья скажет: "Делай, что хочешь, хоть убей, но ты ничего не получишь"

Кшатрий скажет: "Шура, где мой парабеллум, и будет сражаться😁 "

Брахман скажет: "Всё в этом мире от Бога, даже этот грабитель. Пусть забирает, что хочет, значит, я где-то согрешил".

Какие у Вас доминирующие стратегии поведения в общении с людьми?

Брахман: обучает, наставляет, объясняет.

Кшатрий: даёт директиву, заставляет, подавляет.

Вайшья: старается договориться, подкупает, хитрит, придумывает схемы.

Шудра: слушает, делает сам.

Как определяется старшинство в кругу людей разных варн?

У брахманов старшинство определяется знанием: кто более знающий, тот старше.

У кшатриев старшинство определяется по его силе, влиянию, власти и смелости.

У вайшьев - по богатству и влиянию.

И только у шудр - по возрасту!

Как определить варну (доминирующую) у своих детей?

Наблюдать, наблюдать и ещё раз наблюдать:

Что ребёнку нравится, что он делает с удовольствием. Читает ли он книги, танцует, рисует, всеми управляет и организовывает, может быть, целыми днями делает что-то руками и собирает конструктор, играет в магазин, постоянно юлит и всё пытается продать и т. д.

Какие модели общения с другими людьми использует: убеждает, объясняет, заставляет или договаривается! В древности мудрецы устраивали тесты!

Следовательно, и воспитание у этих детей должно быть совершенно разное.

Ребёнку-брахману необходимо предоставлять больше возможностей в постижении этого мира, доступ к знаниям. Ребёнка-кшатрия нужно отдать в боевые искусства, ребёнка-вайшью с детства обязательно учить обращаться с материальными ценностями и зарабатывать деньги, ребёнка-шудру - работать руками, учить ремёслам.

Если у Вас нет определённых знаний, как этому учить, найдите людей, реализованных в данной теме, и обеспечьте ребёнку общение с этими людьми. Создайте (насколько это возможно) благоприятную среду для его роста.

"Встретив брахмана - спрашивай его о счастье, встретив кшатрия - спрашивай его о благоденствии, встретив вайшью - спрашивай его о благосостоянии, шудру - о здоровье "

==>

Есть нюанс, что в ведическом обществе понятие предназначение и варны в первую очередь относилось к мужчинам, поскольку женщинам не было необходимости работать и иметь социальную реализацию.

Принадлежность к варне у женщин выглядит следующим образом: нужно определить склонности, к чему есть приверженность: к знаниям, к чести и отваге, к материальным ценностям или престижу, или же ценит, чтобы муж умел делать что-то своими руками. Женщина должна найти себе подходящего мужа:

  • Женщина варны "шудры" вдохновляет мужчину к физической работе, трудолюбию.
  • Женщина варны "вайши" вдохновляет и поддерживает мужа к стремлению накапливать материальные богатства, становится более масштабным и влиятельным в обществе.
  • Женщина варны "кшатрии" поддерживает мужа в стремлении достичь славы, чести, карьерного роста, управления, силы, влияния и могущества.
  • Женщина варны "брахманы" вдохновляет и поддерживает мужа в его стремлениях к познанию Бога, духовным поискам, поиску смысла жизни, чтению священных писаний, передачи знаний. Помогает ему выстраивать его цели.

Важное дополнение: нет таких понятий как, женщина-кшатрий, женщина-шудра и т. д., поскольку деление на варны касалось именно мужчин. Касаемо женщин имелась ввиду её принадлежность к мужу (в родительном падеже). Женщина кшатрия, женщина шудры, женщина вайшьи… Определение к варне и соответственно к союзу с определённым мужчиной зависело от её склонностей, а также схожему тестированию. Дополнительно пользовались услугами астролога, чтобы более точно определить совместимость. Соответственно, воспитывали девочек определённым образом, готовя её к браку с человеком определённой варны.

Говорится, что достойная женщина получает все материальные блага через мужа, ей не обязательно действовать самой, сохраняя свой статус КВО (независимой и свободной женщины). Если у женщины есть много нереализованной энергии, а как мать и как жена она реализована, она может заниматься деятельностью в социуме. Деятельность мужчины и женщины принципиально различается. Если мужчина больше настроен на результат, то для женщины её работа должна быть ориентирована на процесс (как выражение её созидательной силы и творчества), не зависящий от дохода... Об этом будут отдельные статьи, тема крайне...чувствительная и требует аккуратного подхода и учёта современных реалий.

Весь фокус в том, что человек может обрести счастье только тогда, когда он занимается деятельностью согласно своей варне. Не важно, кем человек работает, важно, на какой позиции по отношению к другим и своей деятельности он находится. Поскольку уровень материального благополучия определён человеку с прошлой жизни (ДА ЛАДНО?😁😁😁, ВОТ ЖЕ НОВОСТЬ!!! - об этом в другой статье), так, по крайней мере, проживите эту жизнь согласно своей природе и предназначению. Если попытаетесь занять чужое место - расплата не заставит себя долго ждать, а чувство неудовлетворённости и тревога будут следовать за вами "по пятам". Знакомо, не правда ли?

"Варна - это ступень эволюционного развития человека, уровень развития души, уровень владения энергией. Варна чётче всего проявляется в образе мышления и мировосприятия человека. Каждая варна - это как целый мир. В нем свои законы, стремления, своя правда, цели, миссия. Путь человека определяется его варной, уровнем развития души".