Как испортить маленькую прихожую?!
1. Отказаться от мебели
Это самая большая ошибка.
При таком решении вас ждет постоянный беспорядок. Если только вы не являетесь минималистом в одежде и весь ваш гардероб - это 3 пары обуви и 1 пальто.
Какой бы маленькой не была квартира, если есть хоть какая-то возможность разместить мебель, ей надо пользоваться. Всегда есть возможность вместить небольшую тумбу под обувь, а сверху сделать ее мягкой, чтобы можно было присесть. Несколько крючков в стену, зеркало - и минималистичная прихожая готова!
Редко встречаются экстремально маленькие прихожие, куда не влезет хотя бы минимальный набор для комфорта.
Вот примеры маленьких прихожих с хорошей планировкой (по скромному мнению автора статьи- теперь вы знаете в кого кидать тапки 😜)
В любое, даже самое узкое пространство, можно разместить вешалку для одежды и обувницу.
Вот, как реальный пример, новый проект для нашего клиента. Длинный и узкий коридор. Глубина стены до двери составляет 300 мм, но при этом мы смогли разместить все необходимое.
Есть все: открытая и закрытая зоны хранения обуви. Открытая и закрытая зона хранения верхней одежды, большое зеркало + место для хранения коробок в антресольной зоне.
2. Неправильная планировка
В квартирах в панельных домах обычно нет кладовки и гардероба. Поэтому наша цель всеми средствами добавить в интерьер:
- Ростовое зеркало
- Место для обуви
- Место чтобы сесть и надеть её
- Открытые вешалки
- Закрытые вешалки
Отсутствие любого из пунктов — грубая ошибка.
Уходя всегда удобно бегло осмотреть себя, поэтому зеркало. Обувь удобнее одевать сидя, а под сидением иметь открытое место для её хранения. Важно потому, что обувь бывает мокрой, и хранить в обувнице не всегда хорошая идея. То же самое и с открытыми вешалками для гостей и мокрой одежды.
На фото ниже пространство задействовано не оптимально, хотя по наполнению неплохо.
Искренне надеюсь, что где-то рядом гардеробная, или у владельцев будут проблемы с размещением одежды. Из явных ошибок (кроме отсутствия шкафа): нет аккуратной зоны открытого хранения обуви и крючков для одежды, чтобы можно было быстро снять уличную одежду и пройти в квартиру. Хотя слева от двери вполне хватает места для подобного решения.
Пример, когда на первый взгляд все смотрится хорошо, но присмотревшись возникает много вопросов. Где шкаф, ведь места более, чем достаточно? Где хранить ключи, шарфы, перчатки и другие мелочи? У владельца только 3-4 пары обуви? Если нет, то куда девать остальную?
3. Перегруженный дизайн
Самая распространённая визуальная ошибка — перегруженный дизайн маленькой прихожей.
Не важно в современном у вас стиле ремонт или в классическом — небольшая прихожая всегда должна быть в минимализме, а цветовое решение супер консервативным.
Никаких обоев с узорами и рисунками, никаких панно из плитки, ярких цветов и сочетаний кучи отделочных материалов. У вас всегда будет ещё одежда, обувь и другие предметы, плюс зеркала, которые умножат всё это на 2.
Все значимые люди пройдут в вашей квартире дальше порога и оценят ваши дизайнерские идеи. А пытаться впечатлить курьеров — плохая затея.
Для маленькой прихожей лучше выбрать однотонный светлый цвет. Тогда получится визуально его расширить. И зрительного шума будет поменьше.
Сравните:
4. Стык пола
допускают чудовищную ошибку: делают небольшую зону из плитки возле входной двери и стыкуют её через порожек с ламинатом.
Любой из вариантов, показанных в галерее сразу отметаем - это самое плохое решение.
Во-первых, если зона слишком маленькая, под стык постоянно будет набиваться грязь т.к. площадь загрязнения приличная. Во-вторых, стык ламината и плитки выглядит всегда плохо, и нужно стремиться сделать его на самом узком участке. А лучше подбирать похожие коллекции и делать скрытый стык. Но это сложно.
Как быть?
Либо делать всю входную зону в плитке, либо оставить ее в ламинате. Ламинат сейчас выпускаю очень износоустойчивый. Минусы в сравнении с плиткой для пола в прихожей - боится воды. Всё. Причём именно воды, а не влаги или сырости. Ламинат может пострадать только если его прямо основательно так залить водой. Слабый аргумент, учитывая, что непонятно, откуда в коридоре возьмётся столько воды.
Вполне приятный вариант. Закончилась зона прихожей - закончилась плитка.
Если вы уж совсем боитесь за полы из ламината, то можно вооружиться красивым, прорезиненным снизу ковриком.
6. Проходной выключатель
Все выключатели расположенные возле входной двери обязательно должны дублироваться проходными в другом месте. Иначе вам постоянно придется ходить к двери и опять-таки переносить грязь.
Возле входной двери обычно много органов управления — подумайте о месте заранее.
7. Маленький коврик
Казалось бы мелочь, но дьявол в деталях. И чем меньше площадь, тем важнее эти детали продумывать.
Если у вас нет тамбура и вы снимаете обувь в квартире, то коврик должен быть большой и вмещать минимум двух человек, независимо от того, насколько мала прихожая.
И не переживайте, выглядеть это будет нормально. Даже если для выполнения этого условия придётся положить его от стены до стены.
И не забываем радовать автора вашими 💗.