Как мало в мире людей, которые не любили бы пиццу. Это итальянское блюдо настолько крепко поселилось в сердцах людей, что её заказывают по любому поводу в жизни: будь то праздник, например, день рождения или просто хочется вкусно отужинать.
А знаете ли вы, сколько видов пиццы существует? Или что у пиццы есть несколько стилей? Можно ли сделать идеальную пиццу дома? Если нет, то эта статья точно для вас, ведь именно об этом мы сегодня и поговорим.
Мы не будем долго распинаться об истории появления пиццы, ведь почти каждый знает, что изначально это была лепёшка с разными начинками. Похожие блюда готовили и персидские солдаты, и древние греки.
Интересно то, что несмотря на то, что пицца – итальянское блюдо, популярность она получила именно в Америке. Там же она приобрела привычный нам вид: большой круг, нарезанный на треугольные кусочки.
А теперь поговорим о видах пиццы.
Стоит ли говорить, что начинок существует бесчисленное множество? Наверное, никто даже и не думал пытаться подсчитывать это разнообразие. Однако все пиццы можно разделить на 4 стиля/вида.
Неаполитанская пицца
Считается, что именно с неё вообще началась история блюда, а некоторые и вовсе стоят на том, что этот вид единственно правильный.
В составе теста нет ничего, кроме муки тонкого помола, дрожжей, воды и соли. Причём тесто ни в коем случае не раскатывают, а растягивают руками. Начинки кладут немного, иначе тесто просто не выдержит.
Что конкретно? На что фантазии хватит, но обычно это зелень, например, базилик, немного салями, оливковое масло и сыр, например, моцарелла или пекорино.
Нью-Йоркская пицца
Как мы говорили выше, популярность пицца получила в Америке, когда мигранты из Италии привезли свою кухню на другой континент. По сути это вариант неаполитанской пиццы, но большего размера.
Здесь вообще всё насыщеннее: томатный соус, тесто, начинка. Классический пример нью-йоркской пиццы – пеперони.
Детройтская пицца
Главное отличие от других видов – форма. Детройтская пицца имеет прямоугольную форму, потому что выпекается обычно на противнях, плюс она такая большая и сытная, что делают ее обычно на компанию.
Ещё одно отличие – обратный порядок выкладки начинки, то есть сначала мясо и овощи, далее сыр, в конце густой томатный соус полосками. Кстати, сыр тоже отличается, обычно берут полутвердые сорта, например, чеддер.
Чикагская пицца
Больше похожа на пирог, чем на пиццу, выпекается в глубокой сковороде. Говорят, что так американцы хотели создать своё блюдо, где используется всё, что есть под рукой. Получилось или нет? Решать вам.
Можно ли сделать идеальную пиццу дома?
Смотря, что брать за идеал!
Конечно, приготовить пиццу, как в пиццерии или ресторане не получится, как минимум потому что дома вряд ли есть специальная дровяная печь для пиццы. А мощности духовки попросту не хватит, и тогда или тесто останется сырым, или начинка подгорит.
Правда, есть пара лайфхаков для того, чтобы дома тоже получилось вкусно:
1. Сначала выпекать 2-5 минут лепешку, потом добавить начинку и запекать до готовности.
2. В томатный соус для пикантности можно добавить орегано и сухой чеснок.
3. Если есть возможность добавить пармезан – добавляйте смело.
4. Тесто лучше готовить самим, а не покупать в магазине.
А если хотите насладиться вкусом настоящей итальянской пиццы на тонком тесте, приготовленной в дровяной печи, приходите в ресторан FIGO. На фоне - красивый вид на здание МИДа, на столе - призывное разнообразие блюд, а в вокруг атмосфера щедрой и игривой Италии.
Ещё один вариант - заказать пиццу доставкой.