Найти тему

У пиццы есть свой стиль? Почему итальянское блюдо имеет американские названия? Можно ли приготовить идеальную пиццу дома? Рассказываем

Оглавление

Как мало в мире людей, которые не любили бы пиццу. Это итальянское блюдо настолько крепко поселилось в сердцах людей, что её заказывают по любому поводу в жизни: будь то праздник, например, день рождения или просто хочется вкусно отужинать.

А знаете ли вы, сколько видов пиццы существует? Или что у пиццы есть несколько стилей? Можно ли сделать идеальную пиццу дома? Если нет, то эта статья точно для вас, ведь именно об этом мы сегодня и поговорим.

Мы не будем долго распинаться об истории появления пиццы, ведь почти каждый знает, что изначально это была лепёшка с разными начинками. Похожие блюда готовили и персидские солдаты, и древние греки.

Интересно то, что несмотря на то, что пицца – итальянское блюдо, популярность она получила именно в Америке. Там же она приобрела привычный нам вид: большой круг, нарезанный на треугольные кусочки.

-2

А теперь поговорим о видах пиццы.

Стоит ли говорить, что начинок существует бесчисленное множество? Наверное, никто даже и не думал пытаться подсчитывать это разнообразие. Однако все пиццы можно разделить на 4 стиля/вида.

Неаполитанская пицца

Считается, что именно с неё вообще началась история блюда, а некоторые и вовсе стоят на том, что этот вид единственно правильный.

В составе теста нет ничего, кроме муки тонкого помола, дрожжей, воды и соли. Причём тесто ни в коем случае не раскатывают, а растягивают руками. Начинки кладут немного, иначе тесто просто не выдержит.

Что конкретно? На что фантазии хватит, но обычно это зелень, например, базилик, немного салями, оливковое масло и сыр, например, моцарелла или пекорино.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нью-Йоркская пицца

Как мы говорили выше, популярность пицца получила в Америке, когда мигранты из Италии привезли свою кухню на другой континент. По сути это вариант неаполитанской пиццы, но большего размера.

Здесь вообще всё насыщеннее: томатный соус, тесто, начинка. Классический пример нью-йоркской пиццы – пеперони.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Детройтская пицца

Главное отличие от других видов – форма. Детройтская пицца имеет прямоугольную форму, потому что выпекается обычно на противнях, плюс она такая большая и сытная, что делают ее обычно на компанию.

Ещё одно отличие – обратный порядок выкладки начинки, то есть сначала мясо и овощи, далее сыр, в конце густой томатный соус полосками. Кстати, сыр тоже отличается, обычно берут полутвердые сорта, например, чеддер.

Чикагская пицца

Больше похожа на пирог, чем на пиццу, выпекается в глубокой сковороде. Говорят, что так американцы хотели создать своё блюдо, где используется всё, что есть под рукой. Получилось или нет? Решать вам.

-5

Можно ли сделать идеальную пиццу дома?

Смотря, что брать за идеал!

Конечно, приготовить пиццу, как в пиццерии или ресторане не получится, как минимум потому что дома вряд ли есть специальная дровяная печь для пиццы. А мощности духовки попросту не хватит, и тогда или тесто останется сырым, или начинка подгорит.

Правда, есть пара лайфхаков для того, чтобы дома тоже получилось вкусно:

1. Сначала выпекать 2-5 минут лепешку, потом добавить начинку и запекать до готовности.

2. В томатный соус для пикантности можно добавить орегано и сухой чеснок.

3. Если есть возможность добавить пармезан – добавляйте смело.

4. Тесто лучше готовить самим, а не покупать в магазине.

-6

А если хотите насладиться вкусом настоящей итальянской пиццы на тонком тесте, приготовленной в дровяной печи, приходите в ресторан FIGO. На фоне - красивый вид на здание МИДа, на столе - призывное разнообразие блюд, а в вокруг атмосфера щедрой и игривой Италии.

Ещё один вариант - заказать пиццу доставкой.

Поделитесь в комментариях, какие начинки для пиццы любите вы?

Еда
6,93 млн интересуются