Найти в Дзене
Материя Люцида

Анализ сказки "Снегурочка"

Славяне верили, что раньше у нашей планеты было три спутника: Фата, Леля и Месяц.

Греки их называли по другому: Спарта, Ада и Олимп, соответственно. На Фате жили пришельцы с Марса, на Леле - с Венеры, а на Месяце - с Сатурна. Каждый из пришельцев занимался своим делом. Специалисты с Фаты и Лели усовершенствовали землян - их тела и души. А на Олимпе следили за порядком на Земле. Но случилась война и Фата (Спарта) была разрушена, образовав пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Легенды говорят, что виной всему опрометчивое желание незаконнорожденного сына бога Солнца Гелиоса и богини океаниды Клемены - Фаэтона - управлять колесницей отца.

Рассмотрим эту историю на примере сказки А. Островского «Снегурочка», написанной им в 1873 году.

Как признавался сам Островский, сюжет этой сказки основан на работе А. Н.Афанасьева "Поэтическое воззрение славян на природу".

Действие начинается в лунную ночь в волшебном царстве Берендея (правителя Сатурна - Сатаны-Зевса, следившего за порядком на Земле со спутника Месяц-Олимп). На Землю спускается Весна-красна. (Весна - это пробуждающая сила Солнца)

Она дает людям долгожданное тепло. Люди стали замерзать на Земле из-за того, что 15 лет назад у Мороза и Весны родилась дочка - Снегурочка. Это дитя не должно было родиться, поэтому сильно разгневало Ярило - Солнце и оно стало меньше освещать Землю, ввергнув ее в длинные и холодные зимы. (Видимо, речь о неудачном правлении колесницей Гелиоса Фаэтоном - Фатой - Спартой. Он, взяв на себя инициативу, создал нового человека, которого прятали подальше от солнечных лучей - может в лесных подземельях? Этот новый народ и стал причиной раздоров, приведших к войне)

Весна и Мороз оберегают Снегурочку от солнечных лучей, так как Ярило мечтает зажечь в ней губительный огонь любви, который растопит девушку. Они решили спрятать ее у бобыля Бакулы. Снегурочка не против, ее влекут песни пастуха Леля (Лилит- Ада - Кришна-Венера).

По всей видимости, этот новый народ начал с подражания той культуре, которая была создана прежними землянами.

-2

Лешему (Духу Земли) поручено охранять дочь Мороза и Весны.

Начинается праздник Масленицы. Лель, заслышав песни веселых подруг, пренебрег вниманием Снегурочки и бедняжку тут же вовлекает в скандал купец Мизгирь, влюбившийся в нее с первого взгляда. Этим он обижает свою прежнюю избранницу - Купаву. Купава, по наущению возмущенных односельчан, ищет заступничества у Берендея.

Берендей, не понимая в чем причина гнева Ярилы-Солнца, проявляющегося в виде похолодания, решает обвенчать всех невест и женихов на завтрашний праздник - Ярилин день. Услышав жалобы Купавы, Берендей возмущенно повелевает изгнать Мизгиря. Но Мизгирь просит Берендея только взглянуть на Снегурочку, тогда он поймет причину его измены. Берендей впечатлен красотой девушки, но узнав, что она не ведает любви, понимает причину гнева Солнца. Он оповещает всех: кто сумеет до завтрашнего рассвета заставить Снегурочку полюбить себя, тот получит ее в жены.

Вечером Берендей предлагает Лелю выбрать себе красавицу по сердцу. Он выбирает Купаву, отвергнутую Мизгирем. Лель уже который раз обижает бедную Снегурочку. Она не любит Леля, но хочет быть с ним вместе лишь из-за того, что ее влечет его игра на свирели.

Леший пытается оградить Снегурочку от преследований Мизгиря, надеющегося до утра пробудить в Снегурочке чувства. Но Снегурочка, увидев Леля и Купаву вместе, в отчаянии просит свою мать-Весну дать ей сердечного тепла. Мать одевает ей на голову волшебный венок. В нем Снегурочка полюбит первого, кто ей встретится. Первым ей на глаза попался Мизгирь. Эта встреча зажгла в девушке огонь страсти. Но она должна беречься лучей солнца, так как теперь оно ее расплавит. Мизгирь, не понимая желания своей возлюбленной бежать от солнечных лучей, ведет ее к Берендею, чтобы тот благословил их как жениха и невесту.

Девушка признается в безмерной любви к Мизгирю, но при этих словах на нее падает первый луч солнца и она начинает растворяться, благодаря мать за возможность познать блаженство.

Мораль сей басни такова: Ярило восстановил естественные законы природы. Снегурочка была нарушением этих законов. Берендей уверен, что с гибелью Снегурочки Ярило перестанет сердиться и в стране установится счастливая жизнь.

Мизгирь в отчаянии бросается в озеро. Лель, а за ним весь народ, запевает хвалебный гимн Солнцу.

Давайте разберем кто есть кто в этой сказке.

Снегурочка - искусственно созданный человек, скрывающийся на севере. Ее, то есть этот народ, спрятали у Бакулы. Имени такого сейчас нет, зато есть имя Вакула - оно образовано от слова "вокал". Снегурочку влекли песни Леля, а не сам Лель. Видимо, новая раса отличалась хорошим вокальным слухом.

Вокал, в современном его понимании, зародился в Южной Европе. Итальянский язык считается самым певучим. Второе место по певучести занимает украинский.

Мать-Весна, это то же самое Солнце, пробудившее Землю. Если оно породило Снегурочку во времена похолодания, то почему хочет уничтожить, когда тепло снова вернется на Землю? И с другой стороны, зачем ему пробуждать любовь в Снегурочке, от которой девушка станет беззащитна перед лучами солнца?

По всей видимости, речь идет о создании расы, о которой мы уже не помним, так как ее предназначение и было - раствориться, то есть смешаться с другими расами. Сегодня к белой расе относят всех, кто имеет европейские черты лица. Цвет волос и глаз может варьироваться от светлого до темного. А цвет кожи может быть как у метиса.

-3

Итальянец по цвету кожи не сильно отличается от некоторых потомков африканцев и европейцев.

-4

Задача искусственно созданной белой расы была улучшить прежнюю расу, приспособить новые поколения людей к изменившемуся климату, оставив после себя более красивое и умное потомство.

Поэтому полюбив Снегурочка и растаяла в объятиях Мизгиря.

А вот Лель, то есть синекожий пастух Кришна, пренебрег Снегурочкой, в отличие от купца. Из истории мы знаем, что в древнем мире процветала работорговля. Особенно на южных невольничьих рынках ценились светлокожие и светловолосые девушки, которых правители разных мастей брали в наложницы, чтобы они рожали бастардов-метисов. И зачастую эти бастарды захватывали престолы, свергая законных наследников.

Привозили этих наложниц купцы по морю. Может поэтому Мизгирь и бросился в воду, когда девушка растаяла в его руках?

Не только белые испанцы возили черных рабов, а зачастую и черные купцы возили белых рабынь. При этом "голубой" пастух Кришна - Лель - остался равнодушен к прелестям белокожей Снегурочки. Он взял ту, кого забраковал купец. Может поэтому и началась война между Фатой и Лелей?

Но драматург Александр Островский (1823-1886) об этом не сказал. Предположим, что легенды об уничтожении Спарты - Фаэтона появились позже - после Первой мировой. Зато автор красиво намекнул на предназначение арийской белой расы, которой так гордятся славянофилы. В те времена вопрос о высоком предназначении белой расы стоял очень остро, но многие его понимали как примитивное превосходство, а не как жертву. А ведь власть всегда связана с жертвой.

Уже вам дано учение о жертве. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть прежде всего возможность. Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не Принимаем лишений, но Даем возможности. Посмотрим, какие возможности рождаются из так называемых жертв. Где истинная жертва, которая может умалить? В Нашем хранилище большое собрание жертв, и каждая была полезна явившему ее. Не Наш разговор о жертвах, ибо жертва – самое выгодное предприятие.
(Агни Йога)

Только смешавшись с коренным населением земли, белая раса получила возможность встать во главе мира, используя родственные связи через бастардов, которых местное население признавало как своих правителей. Правда, потом начались споры между бастардами за то, чья кровь более божественна. Кто ближе к белой расе, тот и умнее, и сильнее. А значит, на его стороне бог. Это породило нацизм.

Поэтому в темном мире пережитков люди восприняли слова о жертве, как возможность приносить в жертву своих врагов.

Николай Добролюбов называл Александра Островского «изобразителем темного царства».

А. Островский. Портрет Василия Перова. 1871
А. Островский. Портрет Василия Перова. 1871

Так оно и было. Поэтому историю великой жертвы пришлось зашифровать – люди со спящим сознанием все равно ничего бы не поняли.

А потом историю высокой жертвы старательно стирали из памяти народов, как и историю войны за превосходство белой расы над всеми остальными, которая, как говорят историки, закончилась разгромом нацизма.

Но, видимо, не до конца разгромили. Остались еще наследники тех князей, которым неймется доказать свою исключительность.