Такой салат буду готовить третий год, но моя подруга много-много лет. Уговорила! Похоже и у нас он прижился надолго! Его аромат и свежесть необыкновенны!
Беру два килограмма огурцов. Для этого салата можно брать любого размера огурцы, даже не стандартные, но молоденькие, конечно, лучше.
Огурцы нарезаю кружочками толщиной 5-7 мл.
Три среднего размера луковицы нарезаю полукольцами. Хорошо, если лук сочный, идеальный вариант.
А ещё нужен чеснок и немало его, граммов 130. Измельчаю его, мелко. Меньше чеснока брать не советую, в салате он тоже является консервантом.
Укроп в этом салате просто обязателен. Вкус, аромат! Нарезаю его.
Собираю салат. Соединяю огурцы с нарезанным луком, чесноком, укропом.
Кладу соль 1.5 ст.л, это примерно 35 гр. Чтобы набрать соль в столовую ложку, необходимо зачерпнуть, а затем стряхнуть излишки до такой степени, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести из комнаты в комнату не просыпав. Кладу сахар 3 ст.л., это 75 гр (ложка с небольшой горкой). Вливаю 50 мл уксуса 9%.
Всё перемешиваю, чтобы растворить соль и сахар.
После этого накрываю салат крышкой и отправляю в холодильник на 6 часов. Раньше отправляла на большее время, но пришла к выводу, что 6 часов хватит.
За это время огурцы выпустят много жидкости. А аромат стоит! Постараемся его сохранить.
Теперь о крышках и банках. Стерилизую, можно сказать перестраховываюсь. Любым способом, я чаще над паром.
Выкладываю салат в банки, уплотняю, чтобы не было пустот, но без фанатизма. Разливаю сок по банкам, обычно его достаточно. Если нет, ложку кипячёной воды можно добавить.
Вкусные, ароматные огурчики готовы. А вот хранить их нужно в холодильнике. Сколько хранятся? Понятно, по 50 банок я такого салата не готовлю, много других есть. Но на зиму хватает. Приготовьте, попробуйте. Уточняю...крышки и банки стерилизую, количество чеснока не убавляем, он тоже консервант.
Рецепт:
- Огурцы - 2 кг
- Лук - 3 шт (среднего размера)
- Чеснок - 130 гр
- Укроп - 1 пучок
- Соль - 1,5 ст.л
- Сахар - 3 ст.л
- Уксус 9% - 50 мл
Приходите ещё! Всего вам доброго!