Найти тему
Медиапалуба

США столкнулись с серьезными проблемами при постройке фрегатов проекта FREMM

Будущие фрегаты класса Constellation ВМС США могут обладать меньшей скоростью, чем предполагалось проектом и причина этому — возросшее водоизмещение. Но и эта проблема может стать одной из множества недоработок, связанных с последствиями серьезных изменений в конфигурации корабля по сравнению с его родительским проектом FREMM.

Основная цель создания Constellations на основе существующего фрегата, находящегося в производстве, заключалась в том, чтобы помочь сократить расходы, сроки поставки и риски, но они стали больше, тяжелее и теперь на годы отстают от графика, сообщает портал War Zone.
    Визуализация: Википедия
Визуализация: Википедия

Новые подробности о росте водоизмещения, нестабильности конструкции и других проблемах с фрегатом класса Constellation появились в отчете Счетной палаты США, контрольного органа Конгресса, опубликованном вчера. Буквально на прошлой неделе ВМС США заключили новый контракт с Fincantieri Marinette Marine на постройку еще двух кораблей, стоимостью чуть более 1,04 млрд долларов. Всего же заказано шесть кораблей, первый из которых находится в процессе постройки.

Идея взять европейский проект и получить крупносерийный фрегат быстро и дешево разбилась о быт: под требования ВМС США проект FREMM довидоизменяли до того, что общность конструкции между ним и FFG-62 составляет 15 процентов, а строительство тормозится в виду того, что заказчик непрерывно меняет ТЗ на уже законтрактованный корабль, отметил в своем Телеграм-канале военный эксперт Илья Крамник.

Отметим, что еще в 2021 году стало ясно, что новый корабль будет на 7,5 метров длиннее и на 1 метр шире, чем FREMM. Также выросло водоизмещение примерно на 500 тонн.