Рязанские предприниматели получили входной билет на международные рынки
Еще лет тридцать назад, когда отечественный малый бизнес находился в нежном возрасте, хозяева ларьков, маленьких магазинов, небольших производств и мастерских, желая удержаться на рынке, полагались прежде всего на свою смекалку, деловую хватку, умение договориться и сохранить собственное здоровье в диалоге с крепкими парнями, ставшими символами лихих 90-х. В те времена предпринимательская деятельность напоминала гонки на выживание.
Тренды вчерашнего дня
В начале нового века на смену эпохе дикого капитализма и бандитских «крыш» пришли экономическая стабильность и потребительский бум. Но микропредприятия и бизнес-структуры средней руки, как и раньше, были слабо защищены от внешних факторов, будь то ЧП локального масштаба или финансовый кризис федерального уровня.
Приведем конкретный пример из истории регионального выпуска «Новой». Почти десять лет назад в Рязани сгорел торговый комплекс «Полетаевский». Огонь охватил площадь в 4000 квадратных метров, были уничтожены конструктивные элементы здания, торговое оборудование, имущество, в том числе товары, закупленные для продажи десятками предпринимателей. У многих торговцев бизнес оказался на грани закрытия. Часть из них обратились в рязанское бюро «Новой» с отчаянными просьбами: люди ждали советов по поводу того, как возместить потери, кто конкретно поможет им встать на ноги и оживить приносившее вполне приличную прибыль дело.
Мы не остались в стороне (вышел материал) и порекомендовали обратиться к нескольким компетентным юристам и в региональные общественные организации, выражающие интересы предпринимателей. Государственные меры поддержки малого бизнеса в качестве палочки-выручалочки не рассматривались, так как их было немного, льготы получал лишь узкий круг предпринимателей, приближенных к местным чиновникам, а доминирующим трендом на федеральном уровне была поддержка банков и строительных компаний, пострадавших от кризиса 2014 года.
Карт-бланш для инициативных
Спустя еще одно десятилетие малый бизнес продолжает бороться с новыми рисками и вызовами. Нередко в откровенном разговоре предприниматели рассказывают о коллегах, у которых заблокировали банковский счет, или сетуют на усилившийся санкционный пресс и сложности с поиском новых партнеров за рубежом.
Правда, у сегодняшнего неспокойного времени есть еще одна примета, значимая для целеустремленных деловых людей: госорганы на разных уровнях предлагают предпринимателям не просто абстрактное сотрудничество, но и осязаемые меры поддержки, которые позволяют бизнесу как сохранить достигнутое, так и выйти на новые рубежи.
В России уже четыре года работает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
К числу самых востребованных инициатив государство относит выход на внешние рынки и поиск новых надежных партнеров по всему миру. Неслучайно одна из базовых составляющих федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», реализуемого в рамках упомянутого нацпроекта, это развитие комплексной системы поддержки экспорта.
В следующем году исполнится десять лет Российскому экспортному центру, главной задачей которого провозглашено вовлечение новых предпринимателей во внешнеэкономическую деятельность и повышение их конкурентоспособности.
Маршрут построен
Над достижением цели, сформулированной на федеральном уровне, активно работают и в регионах. Вот уже несколько лет Рязанский Центр поддержки экспорта, который функционирует при Агентстве развития бизнеса (АРБ), предоставляет предпринимателям широкий спектр услуг, помогающих выйти на международный уровень.
Организация переговоров с потенциальными контрагентами, подготовка и сопровождение экспортных контрактов, помощь в размещении предложений на международных торговых площадках, содействие в сертификации продукции в соответствии с требованиями, существующими в той или иной стране – вот далеко не полный перечень возможностей, которые открываются региональным предпринимателям благодаря сотрудничеству с Центром поддержки экспорта при АРБ.
Плоды диалога
Благодаря такому взаимодействию, по итогам прошлого года контракты с зарубежными партнерами заключила 61 рязанская компания, чья продукция поставляется в 43 страны.
–Очень приятно, когда нас не просто консультируют по различным нюансам внешнеторговых операций, а компетентно ведут к построению взаимовыгодных отношений, – отмечает Ксения Ившина, старший менеджер отдела по работе с клиентами компании «Кубометр света». – Со специалистами Центра поддержки экспорта у нас давно идет доверительный диалог. При таком уровне содействия выход на зарубежные рынки уже не кажется рискованным шагом.
–За несколько лет работы с Центром мы поняли, что бизнесу действительно хотят помочь не красивыми словами, а открытием новых возможностей, – утверждает Юлия Воронцова, менеджер отдела внешнеэкономической деятельности компании «Фахманн Руссланд». – Обучающие семинары, поиск новых партнеров, частичная компенсация расходов на логистику – такая поддержка дает стимул к развитию, повышает прибыльность бизнеса и облегчает стратегическое планирование.
Общероссийская и региональная практика доказывает, что ощутимая поддержка предпринимательской активности со стороны госструктур мотивирует всё больше людей открыть собственное дело.
По данным федерального правительства, сегодня в России свой бизнес развивают 6,2 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. За 2023 год количество таких бизнес-единиц выросло на 254 тысячи.
С 2021-го по 2023 годы число рязанцев, занятых в малом и среднем бизнесе, увеличилось почти на 15 процентов – со 180 до 206 тысяч человек. За этот же период в области возникло 8300 новых компаний.
Всего на долю малого и среднего бизнеса приходится 28,3% валового регионального продукта. На наш взгляд, этот показатель наглядно демонстрирует рост экспортных возможностей рязанских производителей.
Эксперты Центра как в Рязани, так и в районах области постоянно встречаются с предпринимателями, чтобы выявить и проанализировать их интересы, касающиеся внешних рынков. После изучения поступивших предложений готовятся бизнес-миссии в различные страны, прорабатывается участие рязанских компаний в международных выставках и конференциях. То есть маршрут для будущей товарной экспансии не навязывается сверху, его выбирает само предприятие.
С начала 2024 года таких поездок было уже четыре. Рязанские предприниматели посетили Турцию,
В ближайшие месяцы планируется осуществить еще две бизнес-миссии.