Найти тему
Karot

Людям привычно подчиняться

Эксперимент Милгрэма

В 1963 году американский исследователь провел один эксперимент. Психологический эксперимент, целью которого было выявление того, какое количество мучений способен причинить человек другому человеку, если этого требуют его обязанности. Но участникам эксперимента он был представлен как исследование влияния боли на память.

Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом (максимально до 450 Вольт).

Экспериментатор пояснял «учителю», что при нажатии на каждый из переключателей через тело «ученика» проходит электрический ток соответствующего напряжения.

Начав с 15 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение с шагом в 15 Вольт вплоть до 450 В. При достижении 450 Вольт экспериментатор требовал, чтобы «учитель» продолжал использовать последний выключатель (450 В). После трёхкратного использования последнего переключателя эксперимент прекращался.

Слыша крики и протесты «ученика», многие «учители» сомневались стоит ли идти дальше. Но когда испытуемый («учитель») проявлял колебания, то экспериментатор требовал продолжения.

На случай, если испытуемый спрашивал, не получит ли «ученик» повреждений, экспериментатор отвечал: «Несмотря на то, что удары током могут быть болезненными, они не приведут к долговременным повреждениям тканей». Если испытуемый обращал внимание на то, что «ученик» отказывается продолжать, экспериментатор отвечал: «Нравится ли ученику это, или нет, вы должны продолжать, пока он не выучит правильно все пары слов».

«Ученик» находился в соседнем с «учителем» помещении. На 300 вольтах «ученик» начинал отчётливо для «учителя» стучать в стену. После этого ученик переставал выдавать ответы при помощи табло. Экспериментатор требовал трактовать отсутствие ответа в течение 5—10 секунд как неверный ответ и назначать следующий удар. На следующем ударе (315 В) также раздавались стуки в стену без ответа на табло, в дальнейшем от ученика не подавалось ни ответов, ни звуков.

Особенностью этого эксперимента было то, что «учеником» был актер и никаких ударов тока он, конечно, не получал, иначе бы эти «ученики» могли умереть.

Сутью эксперимента было проверять «учителя».

В первом эксперименте первые отказы подчиняться появились только на 300 Вольтах. А большинство участников - 65% «учителей» дошли до максимума в 450 Вольт.

Эксперимент показал, что люди готовы следовать приказам «авторитета», оставляя любые свои моральные принципы. То есть исполнять приказы - является нормальным человеческим поведением.

Многие скажут: «Я не садист, чтобы бить людей током в 450 Вольт! Я бы так не сделал». На это сам Милгрэм однажды сказал:

Меня неизменно поражает, что когда я читаю в колледжах лекции о нашем эксперименте, молодые люди снова и снова возмущаются поведением участников — дескать, как можно так себя вести. Но через несколько месяцев эти же самые юноши, попав в армию, без зазрения совести делают вещи, в сравнении с которыми наше «обучение» с электрошоком меркнет.

В различных 20 вариациях данного эксперимента, большинство испытуемых также подчинялось приказам.

К чему все это.

Сейчас многие критикуют полицейских в Армении, которые подчиняются приказам своего руководства. Называют полицейских турками и предателями, при этом уверяя, что сами бы так не поступали, а на их месте присоединились бы к протестам.

С большей долей вероятности можно сказать, что это всего лишь громкие слова. На деле, скорей всего, большинство этих жалующихся на полицейских людей, так же покорно исполняло бы приказы.

Как показал данный эксперимент, волевых и сильных людей, которые не готовы предавать свои принципы - меньшинство.

Подписывайтесь на наш телеграм канал.