В июле розарий находится на пике своей декоративности. Если однократноцветущие розы уже отдыхают, то повторно и непрерывно цветущие просто поражают взгляд. Именно в это время кустам требуется особенно тщательный уход.
Поливы
Поливаю я своей розочки в зависимости от погоды: если жарко и нет дождя, раз в 4 дня рано утром или поздно вечером. Расходую на один куст два-три ведра воды, которую предварительно прогреваю на солнце. Смачиваю только почву вокруг куста, на листья или внутрь его вода попадать не должна.
У меня есть несколько молодых корнесобственных розочек, их поливаю чаще, так как корневая система у них пока еще мало развита.
Рыхление
Сорняки, которые растут около роз, отнимают у них питание и влагу. Чтобы не заниматься прополкой, прикорневая зона у меня замульчирована кусочками коры слоем в 7 см. Это выглядит эстетично и предохраняет почву от пересыхания. Немногочисленные сорняки своевременно удаляю.
Подкормка
Однократно цветущие розочки подкармливаю в июле фосфорно-калийными удобрениями. Повторно и непрерывно цветущие — нуждаются и в азоте, но только до третьей декады месяца. Иначе они пустят много новых побегов, которые могут не успеть подготовиться к зиме и полностью одревеснеть. Органику розам я давала весной — подсыпала перегной под кусты и рыхлила. В начале июля была подкормка комплексным специализированным минеральным удобрением для роз, которое содержит все необходимые микро и макроэлементы. Слежу за тем, чтобы в их составе было немного азота и достаточно фосфора и калия. Повторила ее в середине месяца, приурочив к обрезке кустов. В конце июля буду кормить розы монофосфатом калия, который хорошо растворяется и служит источником калия и фосфора. 15 г препарата растворяю в ведре воды, под каждый куст выливаю 1,5 л.
Если монофосфата калия нет, готовлю комплексную подкормку:
- 1 кг суперфосфата заливаю пятью литрами кипятка и хорошо перемешиваю;
- настаиваю сутки;
- 200 мл этой смеси добавляю к 10 л воды;
- здесь же растворяю ст. л. сернокислого калия.
Под каждую розочку выливаю 2 л раствора.
В первой половине июля вместо минеральной подкормки можно дать органическую:
- ведро из пластика наполняю свежей измельченной травой примерно на половину, предпочтение отдаю крапиве, одуванчикам, хвощу, как источнику хорошо усваиваемого растениями кремния, чем богаче состав — тем лучше, но созревших семян на растениях быть не должно;
- если есть куриный помет, 1 кг его значительно обогатит настой;
- доливаю ведро водой до верха;
- выставляю его на солнце и прикрываю мелкой сеткой, чтобы туда не попали грызуны;
- через 1,5 недели 1 л процеженного настоя добавляю в десятилитровое ведро воды;
- под каждый куст требуется 5 л раствора.
Еще весной, после того как почва прогрелась, я поливала розы раствором стимулятора роста hb-101. Это очень благотворно сказалось на росте и цветении. Если у меня есть гранулы этого препарата, просто подкладываю их под кустик по норме на упаковке, работают они весь сезон. В противном случае провожу такие поливы раз в 2 недели. Иммунитет роз значительно возрастает, и они меньше нуждаются в лечебных обработках от болезней.
Если какой-то куст плохо развивается, провожу внекорневые подкормки по листу комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, развожу их в соответствии с инструкцией.
Все подкормки вношу только после полива. Если кусты хорошо развиваются и отлично цветут, подкормку могу и пропустить, перекармливать розы тоже нельзя.
Обрезка
Если отцветшие бутоны не удалять, это будет тормозить рост новых побегов, и пышного цветения второй волны уже не будет. Меньше цветков появится и у непрерывно цветущих роз.
Какую обрезку я практикую в июле:
- санитарную — продолжаю удалять очень тонкие, искривившиеся, засохшие, сломанные или больные веточки, если побег растет внутрь куста, его тоже нужно удалить, чтобы растение не загущалось и лучше проветривалось;
- если правильно обрезать розы весной, так, чтобы верхняя почка перед срезом смотрела наружу, побегов, растущих внутрь куста будет значительно меньше;
- удаляю все отцветшие цветки над ближайшей почкой, смотрящей наружу;
- у роз флорибунда и чайно-гибридных обрезку провожу низко, оставляя над почвой только три-четыре листа;
- осматриваю основание куста и, если появилась дикая поросль, ее удаляю.
Соблюдаю следующие правила:
- выбираю сухой и теплый день;
- все срезы провожу так, чтобы угол их был 45°;
- от среза до почки соблюдаю расстояние 0,5 см;
- инструмент должен быть чистым и хорошо наточенным;
- после каждого куста его обеззараживаю, опуская в стакан с водкой.
После обрезки провожу полив, подкормку и профилактическую обработку фунгицидами.
Обработки от вредителей и болезней
К сожалению большинство сортов роз подвержены различным заболеваниям, чаще всего встречаются мучнистая роса и черная пятнистость. Не обходят розу стороной и вредители — в жаркую погоду особенно активны тля и паутинный клещ.
Чтобы не доводить кусты до болезней, начиная с ранней весны, постоянно занимаюсь профилактикой. Чем обрабатываю розы в июле:
- в первой половине дня без дождя опрыскиваю изнанку листьев (именно там любят селиться вредители и возбудители болезней) следующей баковой смесью — "Топаз" — от мучнистой росы, "Актара" — от любых вредителей, "Циркон" — усиливает действие препаратов и стимулирует собственный иммунитет растений, на пакетиках с каждым препаратом есть инструкция, по ней их и развожу;
- через 10 дней пользуюсь уже биологическими препаратами — "Фитовермом", "Фитоспорином" и "Цирконом";
- третья обработка от черной пятнистости препаратом "Абига-Пик", усиленным "Цирконом".
Постоянно провожу ревизию кустов, чтобы не пропустить начало заболевания. Если такое случилось, сразу же принимаю меры — убираю больные листья и провожу лечебные обработки соответствующим препаратом.