Многие из нас периодически опаздывают на свидания, на работу или на встречу с друзьями. Если это происходит редко и по объективным причинам, то на опоздания могут не обратить внимание, но если человек опаздывает систематически, то это может заметно усложнить ему жизнь.
ИА SM.News Тюмень пообщалось с коуч-психологом Анастасией Гордиенко, которая рассказала о причинах подобного проявления.
"У каждого человека есть в окружении люди, которые опаздывают. На работу, на встречи, на дни рождения. Чтобы побороть хронические опаздывания, сначала надо разобраться в причинах", - сообщила она.
К ним эксперт относит такие причины, как: вы не любите приходить раньше, не любите ждать; чувствуете себя неловко или злитесь, когда другие опаздывают. Человек может переставать видеть смысл в пунктуальности. В таком случае необходимо выбрать, либо оставить все, как есть, если эта ситуация не беспокоит ни вас, ни ваших коллег. Либо найти для себя причины, почему вам выгодно приходить вовремя.
"Например, прийдя вовремя на работу, можно спокойно попить кофе в полупустом офисе и настроиться на рабочий день. Такой ритуал перед началом рабочего дня. А если вам неловко, то найдите ситуацию в своей жизни, что побудило вас так чувствовать себя и измените к ней отношение", - считает Анастасия.
Вы опаздываете, чтобы привлечь к себе внимание. И обычно это не осознаваемая причина. Но когда вы приходите последний, на вас оборачиваются, шепчутся, вам высказывают. Но в результате вы получаете свое - внимание. Часто это звоночек для работодателя и близких, когда человек раньше не опаздывал, а теперь стал опаздывать, он что-то хочет вам сказать своим поведением. Если вы узнали в этой ситуации себя, то выход один: вам надо поговорить с человеком, для которого вы опаздываете.
Вы опаздываете, потому что не умеете рассчитывать время. Живете интуитивно, вам кажется, что вы быстрее одеваетесь, собираетесь, но происходит не так. В этом случае надо отследить свой тайминг по часам в течение 3-5 дней, и записать сколько уходит время на гигиенические процедуры, готовку завтрака, сборы до остановки и другое.
Иногда на человека действует такая мотивация, как система штрафов за опоздания. Если на работе они не практикуются и кроме косых взглядов вам ничего не угрожает, вы можете придумать штрафы самому себе. Например, за каждое опоздание куда-либо отложите 500-1000 рублей, эти деньги потом можно подарить кому-либо или перевести в благотворительный фонд. Или за каждое опоздание 2 километра бега, так заодно привьете себе полезную привычку бегать.
В любой ситуации можно найти для себя смысл приходить вовремя или заранее.
"Моя коллега любит приходить заранее. Ей ничего не стоит приехать на встречу за 20 минут до ее начала, а однажды она приехала даже за час. Она говорит, что в это время она может подумать о своей жизни, проекте в спокойной обстановке. В такие моменты ей приходит ясность, она мыслит стратегически, понимает, на что направить свой фокус внимания, а от чего надо отказаться", - делится эксперт.
Введите для себя систему поощрения: ни разу не опоздал за всю неделю на работу - подарите себе впечатление или вещь, которую очень хотите купить.
Алгоритм изменения привычки вечно опаздывать такой: понять причину, далее найти свою мотивацию делать по-другому, придумать себе систему наказания и создать свою систему поощрения.
Новая привычка формируется только в результате регулярного действия. Если вы пропустили один день, то не бросайте и продолжайте приходить вовремя. Если вы пропустите второй день, то у вас формируется другая привычка - знакомая вам опаздывать.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.