Из Варны мы поехали в Велико Тырново.
Интересно, что болгары делают ударение на последний слог- ТырновО. "Но для вас- ТЫрново, "- сказал таксист, который вёз нас туда за чисто символическую плату. Ему было по пути и не хотелось ехать порожняком.
Всю дорогу мы болтали о жизни, политике, экономике и даже о Филиппе Киркорове. Кстати, таксисты, водители маршруток и автобусов неплохо говорят на русском.
К тому времени, я уже понимала, что недвижимость в Болгарии мы приобретать не будем. По дороге в Тырново, открывалась живописная картина запустения и разрухи. Полуразрушенные дома и руины заводиков советских времен. При этом, удивительная природа, зелёная трава и ярко-синее небо в декабре.
Водитель подтвердил мои сомнения по поводу приобретения недвижимости. Сказал, что в Болгарии много заброшенных домов. Также можно арендовать дома, хозяева которых уехали на заработки в Европу или просто получили дом по наследству, но жить там не собираются. Такое жилье сдаётся дёшево или даже бесплатно, чисто за присмотр.
В городе мы остановились в гостевом доме. В номере был санузел с настоящей душевой кабиной, водонагреватель надо было включать заблаговременно.
В 4 утра какие-то crazy весёлые англичане начали г0рланить песни под гитару в холле. Я им сказала, что вообще-то народ спит ещё и посоветовала тоже отправляться ту слип. Они радостно закивали головами-" окей, окей" и продолжили г0рланить дальше 🤣.
Там же мы познакомились с мексиканским авиатором, который вышел в отставку и теперь путешествует по миру. Он хорошо говорил по-русски. Сказал, что любит Россию, у него здесь друзья и он собирается вскоре снова приехать в нашу страну.
Ночью выпал снег и был жуткий холод, не спасал даже масляный радиатор. Я надела на себя все тёплые вещи, что у меня были и взяла второе одеяло. Утром народ, с радостными криками "Смотрите, снег!", высыпал на улицу. Наша реакция на этот восторг была примерно такой -😏🙄. Часам к 10 снег растаял.
Через три недели пребывания в стране меня накрыла ностальгия. Я хотела домой, в свою тёплую постельку, на свою уютную кухоньку. Мне надоели бесконечные дожди в декабре, хотелось нормальной зимы, снега с морозцем. В горах дождей не было, но был жуткий холод в помещении.
Теперь собственно о самой цели нашего путешествия.
Перед поездкой, я связалась с риэлтором на предмет просмотра некоторых объектов недвижимости. Кроме того, у меня было конкретное предложение от человека из России о продаже своего дома недалеко от моря. Цены на дома в то время варьировались от
5 000 до 30 000 $. Более дорогие дома продавали в основном русские. Но, как правильно заметили в комментариях к предыдущей статье, в основном это жильё не пользуется спросом, это действительно неликвид и продать его достаточно сложно.
Кроме того, на море строятся целые комплексы многоэтажек и предлагается выкуп квартир (в основном небольших студий) на этапе строительства, о чём свидетельствуют огромные баннеры на русском языке.
Так вот, мы не стали смотреть ничего, потому что я поняла, что никогда не смогу жить в той стране, даже временно. Одно дело отдых и совсем другое- постоянное проживание. Помните как в старом анекдоте? "Так тО был туризм, а теперь эмиграция".
Кстати, человек, который продавал свой дом, просто мечтал от него избавиться. Потому что за жилищем надо присматривать или жить там постоянно, иначе можно остаться без окон и дверей в прямом смысле. В сельской местности это особенно актуально.
Ещё я поняла, что никуда не хочу уезжать, хочу жить в своей стране и разговаривать на своём языке.
Р.S. Мексиканский лётчик в январе приехал в Россию, а в феврале (в связи с п а н д е м и е й) закрыли сообщение между странами и ему пришлось задержаться на длительное время. В результате, он встретил здесь женщину и создал семью 😊, фотки нам присылал.